夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

杏仁豆腐を作る

2019年06月25日 | 美味しい食べ物
昨日、アンズジャムを作りましたが、
今日はその種(杏仁)を使って杏仁豆腐を
作ってみました。
まずはアンズの種から杏仁を取り出します。
プライヤーで挟み金槌で種を叩き割ります。これが杏仁
 
玄関先のコンクリートで杏仁を取り出していたら
通りかかったご近所の Yさんが
「何しているのですか?」
「アンズの種から杏仁を取り出している
 これを使って杏仁豆腐を作ります」と
行ったら
「杏仁豆腐ってそれで作るんですか?
 初めて知ったな〜」とYさん。

杏仁豆腐にはアーモンドパウダーを使う事が
多いですが我が家では本物の杏仁霜
使って作ります。

杏仁は薄皮を剥いて少量の水を入れミキサーに
かけます。ミキサーにかけた杏仁を絞ります。
 
鍋に3カップの牛乳を入れ、寒天一袋と砂糖
適量を振り入れ、火にかけます。途中で杏仁汁を
入れてよくかき混ぜ、沸騰してきたら出来上がり
バットに流し入れ固まるまで待ちます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ

杏仁豆腐の出来上がり。
昨日作ったアンズジャムのアクがスムージーの
ようになっていたので、それをかけてみました。
なかなか美味しい。アクも味のうちです。
コメント
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