【平成30年9月某日 調査・登録】
こちらの店「蕎麦 AKEBONOYA」は、こだわりの蕎麦と全国各地の銘酒が自慢の蕎麦居酒屋です。
こちらは「そば屋の前菜盛り合わせ」です。お酒のアテに最高です。
お酒は「竹葉 能登純米」をいただきました。力強さとのど越しの良さがあります。
こちらは、有精卵で作った「だし巻き玉子(からいの)」です。本当に辛口でお酒にピッタリです。
ということで、お酒のお替りは「あけぼのやレモンサワー」です。
こちらは「旬のかき揚げ」です。美味しく揚がっています。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「松竹梅・豪快」です。
いよいよおそばです。こちらは「常陸秋蕎麦せいろ」です。常陸秋蕎麦粉を100%使った十割そばです。風味があって甘みも感じられます。御殿場産の大きな生わさびも付いていて、自分でおろし金を使っておろします(撮影するのを忘れました)。
こちらは、1日10食限定の北海道産蕎麦粉を使った「特製トマトつゆと生ハムの冷やしぶっかけそば」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。美味しいそばと肴を楽しめました。
★蕎麦 AKEBONOYA
所在:東京都千代田区有楽町2-1-16
電話:03-6205-4136
品代:そば屋の前菜盛り合わせ1,500円、竹葉 能登純米(1合)950円、だし巻き玉子800円、あけぼのやレモンサワー580円、旬のかき揚げ1,200円、松竹梅<豪快>(2合)1,000円、常陸秋蕎麦せいろ1,000円、特製トマトつゆと生ハムの冷やしぶっかけそば850円
こちらの店「蕎麦 AKEBONOYA」は、こだわりの蕎麦と全国各地の銘酒が自慢の蕎麦居酒屋です。
こちらは「そば屋の前菜盛り合わせ」です。お酒のアテに最高です。
お酒は「竹葉 能登純米」をいただきました。力強さとのど越しの良さがあります。
こちらは、有精卵で作った「だし巻き玉子(からいの)」です。本当に辛口でお酒にピッタリです。
ということで、お酒のお替りは「あけぼのやレモンサワー」です。
こちらは「旬のかき揚げ」です。美味しく揚がっています。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「松竹梅・豪快」です。
いよいよおそばです。こちらは「常陸秋蕎麦せいろ」です。常陸秋蕎麦粉を100%使った十割そばです。風味があって甘みも感じられます。御殿場産の大きな生わさびも付いていて、自分でおろし金を使っておろします(撮影するのを忘れました)。
こちらは、1日10食限定の北海道産蕎麦粉を使った「特製トマトつゆと生ハムの冷やしぶっかけそば」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。美味しいそばと肴を楽しめました。
★蕎麦 AKEBONOYA
所在:東京都千代田区有楽町2-1-16
電話:03-6205-4136
品代:そば屋の前菜盛り合わせ1,500円、竹葉 能登純米(1合)950円、だし巻き玉子800円、あけぼのやレモンサワー580円、旬のかき揚げ1,200円、松竹梅<豪快>(2合)1,000円、常陸秋蕎麦せいろ1,000円、特製トマトつゆと生ハムの冷やしぶっかけそば850円