蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

蕎麦 AKEBONOYA(千代田区有楽町)の「そば屋の前菜盛り合わせ」「だし巻き玉子」「旬のかき揚げ」「常陸秋蕎麦せいろ」「特製トマトつゆと生ハムの冷やしぶっかけそば」等

2018年09月24日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦 AKEBONOYA」は、こだわりの蕎麦と全国各地の銘酒が自慢の蕎麦居酒屋です。


 こちらは「そば屋の前菜盛り合わせ」です。お酒のアテに最高です


 お酒は「竹葉 能登純米」をいただきました。力強さとのど越しの良さがあります。


 こちらは、有精卵で作った「だし巻き玉子(からいの)」です。本当に辛口でお酒にピッタリです。




 ということで、お酒のお替りは「あけぼのやレモンサワー」です


 こちらは「旬のかき揚げ」です。美味しく揚がっています




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「松竹梅・豪快」です。


 いよいよおそばです。こちらは「常陸秋蕎麦せいろ」です。常陸秋蕎麦粉を100%使った十割そばです。風味があって甘みも感じられます。御殿場産の大きな生わさびも付いていて、自分でおろし金を使っておろします(撮影するのを忘れました)。




 こちらは、1日10食限定の北海道産蕎麦粉を使った「特製トマトつゆと生ハムの冷やしぶっかけそば」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいそばと肴を楽しめました。

★蕎麦 AKEBONOYA
 所在:東京都千代田区有楽町2-1-16
 電話:03-6205-4136
 品代:そば屋の前菜盛り合わせ1,500円、竹葉 能登純米(1合)950円、だし巻き玉子800円、あけぼのやレモンサワー580円、旬のかき揚げ1,200円、松竹梅<豪快>(2合)1,000円、常陸秋蕎麦せいろ1,000円、特製トマトつゆと生ハムの冷やしぶっかけそば850円


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