【平成30年9月某日 調査・登録】
こちらのお店「松月庵」は、環七から少し入った青梅街道沿いにある蕎麦屋です。庶民的でいかにも「町のお蕎麦屋さん」然としています。20年ぐらい前までは親族大勢でよくお邪魔していたのですが、本当に久しぶりの訪問です。女将さんもお元気でした。あの頃、小さなお子さんが給仕を手伝っていましたが、今は跡を継がれて厨房にいるのかもしれません。
こちらは「かつ煮」です。蕎麦屋のかつ煮って美味しいですね~。出汁の効いたそば汁で煮込まれているからでしょう。
美味しいかつ煮をいただいたので、ちょっとお酒を・・・ということで、こちらは「剣菱」です。
さて、おそばをいただきましょう。こちらは「鴨せいろ」です。そばはコシがあってのど越しが素晴らしく、つけ汁は鴨のエキスがしっかりと溶け込んでいてとても美味です。
こちらは「おろしそば」です。トッピングが以前より寂しくなりましたが、相変わらず美味です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
店舗の懐かしい佇まい、そばの懐かしい味で、暫しノスタルジーに浸ることができました。ごちそうさまでした。
★松月庵
所在:東京都杉並区高円寺南1-11-3
電話:03-3314-3285
品代:かつ煮550円、剣菱450円、鴨せいろ900円、おろしそば600円
こちらのお店「松月庵」は、環七から少し入った青梅街道沿いにある蕎麦屋です。庶民的でいかにも「町のお蕎麦屋さん」然としています。20年ぐらい前までは親族大勢でよくお邪魔していたのですが、本当に久しぶりの訪問です。女将さんもお元気でした。あの頃、小さなお子さんが給仕を手伝っていましたが、今は跡を継がれて厨房にいるのかもしれません。
こちらは「かつ煮」です。蕎麦屋のかつ煮って美味しいですね~。出汁の効いたそば汁で煮込まれているからでしょう。
美味しいかつ煮をいただいたので、ちょっとお酒を・・・ということで、こちらは「剣菱」です。
さて、おそばをいただきましょう。こちらは「鴨せいろ」です。そばはコシがあってのど越しが素晴らしく、つけ汁は鴨のエキスがしっかりと溶け込んでいてとても美味です。
こちらは「おろしそば」です。トッピングが以前より寂しくなりましたが、相変わらず美味です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
店舗の懐かしい佇まい、そばの懐かしい味で、暫しノスタルジーに浸ることができました。ごちそうさまでした。
★松月庵
所在:東京都杉並区高円寺南1-11-3
電話:03-3314-3285
品代:かつ煮550円、剣菱450円、鴨せいろ900円、おろしそば600円