蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

松月庵(杉並区高円寺南)の「かつ煮」「鴨せいろ」「おろしそば」等

2018年09月22日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年9月某日 調査・登録】
 こちらのお店「松月庵」は、環七から少し入った青梅街道沿いにある蕎麦屋です。庶民的でいかにも「町のお蕎麦屋さん」然としています。20年ぐらい前までは親族大勢でよくお邪魔していたのですが、本当に久しぶりの訪問です。女将さんもお元気でした。あの頃、小さなお子さんが給仕を手伝っていましたが、今は跡を継がれて厨房にいるのかもしれません。


 こちらは「かつ煮」です。蕎麦屋のかつ煮って美味しいですね~。出汁の効いたそば汁で煮込まれているからでしょう。


 美味しいかつ煮をいただいたので、ちょっとお酒を・・・ということで、こちらは「剣菱」です。


 さて、おそばをいただきましょう。こちらは「鴨せいろ」です。そばはコシがあってのど越しが素晴らしく、つけ汁は鴨のエキスがしっかりと溶け込んでいてとても美味です






 こちらは「おろしそば」です。トッピングが以前より寂しくなりましたが、相変わらず美味です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 店舗の懐かしい佇まい、そばの懐かしい味で、暫しノスタルジーに浸ることができました。ごちそうさまでした。

★松月庵
 所在:東京都杉並区高円寺南1-11-3
 電話:03-3314-3285
 品代:かつ煮550円、剣菱450円、鴨せいろ900円、おろしそば600円


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