脳卒中をやっつけろ!

脳卒中に関する専門医の本音トーク
 最新情報をやさしく解説します 

ジャージャー麺

2017年05月02日 | グルメ
中国のジャージャー麺。観光ガイドさんの案内で相当車で走り、やっと到着。
それにしても北京は渋滞がひどい。
地下の店内には地元の人しかいない。やや不安(^^;)
名物のジャージャー麺が運ばれてきたけど、トッピングに???大丈夫か?
ても、食べたらとてもさっぱりして合う!
ニンニクが別になっているので、入れたい人だけ入れる形でした。お昼には特にgood!
このお店◎です(^ ^)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山ブラックラーメン

2016年08月21日 | グルメ
昨日は富山でハンズオンセミナーと研究会(ホタルイカセミナー)でした。
お昼は昨年は富山ブラックラーメン大喜にチャレンジしましたが、私には塩辛すぎました。
ということで、マイルドな「いろは」さんに行ってみました。
やさしい醤油味でとても美味しかったですよ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋味満載

2015年11月18日 | グルメ
今週は岡山で日本脳神経血管内治療学会総会です。
開催は明日からですが、本日は委員会出席のため岡山に向かっています。
今日はちょっと贅沢に「秋味満載」!
はじめて食べましたが、とても美味しいですね~
新幹線内で、ひととき幸せな気分です。
さあ、頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の定番

2015年09月16日 | グルメ
最近の駅弁の定番は、八十島の大阪寿司!
小さな箱に巻き寿司と押し寿司が並んでいて、見た目も綺麗です。
色んな味が楽しめて、量も結構あるのです。
新大阪駅のJR側に売っています。
見つけたらぜひお試しあれ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小瀋陽@三宮

2015年07月16日 | グルメ
月に1-2度、研究カンファレンスを開催しています。
各自のプロジェクトを3-4名が発表してディスカッションする、というスタイルです。
さてカンファの後は恒例の懇親会!
今回は三宮の駅前にある中華料理屋さんに行きました。
実はこのお店、私の知り合いである鮑(ほう)さんが経営されているのです(写真で私の隣)。
やはり本場中国の料理人が作る中華は違いますね!
お値打ちで、しかも美味しい。また行きたいと思います。

元祖中国東北料理 小瀋陽
神戸市中央区北長狭通1-2-2 キャラバンビル 5F
年中無休、24時間営業
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28023427/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空也

2015年06月26日 | グルメ
差し入れで頂いた東京銀座の「空也」。
甘さ控えめで、とても上品な最中です。
小ぶりなので、ついつい何個も食べてしまいます。
お店で行列してしか買えないものだとか。
本当にありがとうございました。

http://allabout.co.jp/gm/gc/387265/
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこむす?

2015年05月02日 | グルメ
新幹線に飛び乗る前におむすびを購入したつもりが、箱を開けるとたこ焼き?
いや、やはりおむすび?
食べてみると、たこ焼きの乗ったおむすびでした(^_^)
「朝からたこ焼きか~」と思いましたが、塩味が効いていて、結構おいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sushi Pizza

2015年03月16日 | グルメ
仕事でカナダのトロントに来ています。
ホテルの近くにあるお寿司屋さんに入ったところ、おすすめはなんとSushi Pizza!
どんなものが出てくるのか?
いろいろ想像していましたが、出てきたものは想像以上。
寿司飯がコロッケのように揚げてあり、マヨネーズがけ。その上にサーモンがのっている。
サクサクとしておいしいんだけど、いわゆるお寿司ではないような...微妙な感覚。
でもここトロントではとても人気なのだとか...
外国のお寿司はとても楽しいですね!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理第6弾 野菜とシーチキンのパスタ

2014年10月13日 | グルメ
今日は台風直撃のため部屋に籠ってお仕事三昧です。
気晴らしにパスタを作ってみました。
味は…
麺つゆですのでとても美味しいです。
盛りつけについてはこれでもマシな方ですのでご容赦下さい(^^;;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2014年08月14日 | グルメ
当科の秘書、永井さんのお土産。
エストニアの伝統的なお菓子で、マクス・マンテルという名前だそうです。
シナモンの良いにおいがして、とてもおいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする