先日、飛騨高山の有名なパン屋さん、トランブルーのシュトーレンを頂きました。
シュトーレンは生地にドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面に砂糖がまぶされているドイツの菓子パンです。ドイツでは、クリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べる習慣があるとのことです。フルーツの風味が徐々にパンへ移っていくので、今日よりも明日、明日よりも明後日、とだんだん美味しくなるのです。
このトランブルーというお店はテレビで話題になり、もはやインターネットでは購入できず、お店も観光バスが押し寄せて入手困難だそうです。
高山にお住まいの先生から頂きましたが、本当においしい!
またぜひ手に入れたいです。
シュトーレンは生地にドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面に砂糖がまぶされているドイツの菓子パンです。ドイツでは、クリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べる習慣があるとのことです。フルーツの風味が徐々にパンへ移っていくので、今日よりも明日、明日よりも明後日、とだんだん美味しくなるのです。
このトランブルーというお店はテレビで話題になり、もはやインターネットでは購入できず、お店も観光バスが押し寄せて入手困難だそうです。
高山にお住まいの先生から頂きましたが、本当においしい!
またぜひ手に入れたいです。