スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

昼から通し営業 「信州ゴールデン 新館」

2020-04-25 | スバラ式居酒屋歳時記


街のどこからでもアルプスを眺められる山岳地域、松本。松本城を中心に見所満載、夜に徘徊する呑み屋も満載。しかし、意外と昼から呑める場所というのは少ないのです。
そんなか、お昼から通し営業というありがたい存在なのが「信州ゴールデン」。松本駅からも徒歩5分と近くて便利。



では、まずはビールで乾杯。



新潟に次いで酒蔵の数が多い信州ですから、日本酒も揃っています。



せっかくなので、地元の岩波酒造「鏡花水月」と、馬刺しを。
馬刺し、松本の呑み屋に入ると必ず注文するけど、どこで食べても美味しいの。



信州名物、山賊焼きを注文してみるも、ひとりにはボリュームありすぎ!
これだけでお腹がいっぱいになってしまい、退散です。ちなみに残したらお持ち帰りも可能ということでした。
1杯呑んでから松本散歩っていうのもいかがでしょう。(お酒は適量でね)

--
<信州 ゴールデン 新館>
長野県松本市中央1-7-13
0263-87-5525
営業時間 11:00~25:00  無休

絶品天然魚が食べられる立ち呑み屋 「酒喰洲」

2020-04-23 | スバラ式居酒屋歳時記


馬喰町から移転、水天宮前駅からすぐ、人形町からも徒歩3〜4分という場所に構えている立ち呑み屋『酒喰洲』。一見さんも常連さんも同じように接してくれ、居心地抜群のお店です。



何より好きなのは、ビールがヱビスであること。



壁にはズラリとラッキーヱビスが並んでいて、これだけでもう幸せだよね。



そして、一人で寄るにはありがたい、刺身1切から注文OK。
こちらのお店は全て天然物、山葵も本山葵を丁寧におろして添えてくれます。



ピカピカの刺身たち。どれも美味しい!
この日は0次会だったので、後ろ髪引かれつつ移動。
日本酒も揃っているので、混んでいなければちょっと長居しても楽しめるのです。また来なくては。

<酒喰洲>
東京都中央区日本橋人形町2-15-10
03-3249-7386
17:00~22:30(L.O) 日・祝休

--


新鮮な房総の魚で1杯 「浜の郷」

2020-04-22 | スバラ式居酒屋歳時記


南房総の千倉にある『浜の郷』は海鮮がたっぷり乗った丼が名物ですが、それだけ魚が美味しいということ。
千倉駅からは多少歩きますが、天気の良い日は気持ちが良く、丁度いい運動ではないでしょうか。残念ながらこの日は台風のような雨風で、店に到着した時はずぶ濡れでした、、、、、。

店内は広々としていて、テーブルは掘りごたつ式。ゆっくり過ごせるのが嬉しいです。

タオルで濡れた服を拭きつつ、まずは地ビールで喉を潤しましょう。
3種類ありましたが、ペールエールが好きなのです。



お魚が美味しい店ですから刺し盛りを。その日によって変わるそうですが、どれも新鮮。



雨に濡れて冷えたので、焼酎のお湯割りをもらいつつ。



食べたかったアジフライを。
身の厚い鯵がサクサクの衣に包まれていて、ソースをドボドボかけてかぶりつくともーたまりません。
タルタルも付いてくるのでお好みでどうぞ。


<浜の郷>
千葉県南房総市千倉町瀬戸2909-1
0470-44-5600
11:00~14:30 (L.O) / 17:30~20:30 (L.O)
月曜休

--


クロワッサンをおつまみに 「かね夛」

2020-04-21 | スバラ式居酒屋歳時記


錦糸町南口から徒歩3分ほど。居酒屋などが立ち並ぶ一角に、串焼きが人気の大衆酒場があります。



テーブル席と立ち飲みスペースがあり、なんと立ち飲みは5%オフ。ありがたいですね。



喉が渇いていたので、まずはウーロンハイをいただきます。
おつまみは、ホワイトボードのスピードメニューからもやしのナムルを。



もつ焼きが名物ですが、もつ煮も定番です。
山利喜ではガーリックトーストが付いてきますが、かね夛はクロワッサン。甘めのみそ味の煮汁をクロワッサンに浸して食べると、バターの風味と何故かよく合うのです。



常時10種類ほど日本酒も置いてあり、なかなか人気どころを押さえています。長いも醤油漬けと一緒にいただいて、ささっと終了。
土日は昼から営業しているのが魅力です。

<大衆酒場  かね夛>
東京都墨田区江東橋2-16-8
15:00~23:30 / 金 15:00~3:00 / 土日祝12:00~22:30
無休

--


キンミヤ入れ放題!タイ酒場「ソウルフードバンコク」

2020-04-19 | スバラ式居酒屋歳時記


韓国料理のイメージの強い新大久保ですが、意外と多国籍化していて、様々なお店が点在しています。
こちら「ソウルフードバンコク」は、新大久保駅から徒歩5分程度。大久保通りからチョイッと横道に入ったところにあります。
色々メニューはありますが、一人だとこちらがお得。1品の量は少ないですが、あれもこれも食べたいもんね。



お酒も豊富。何より特筆すべきなのは、ホッピー。
中300円は高いと思うでしょう。でもこれ、店員さんがコップにドボドボと注いでくれるストップ方式。ストップと声をかけなければ溢れる寸前まで入れることも可能です。



とはいえ、最初の1杯はこれくらいにしときましょう。



3品1200円で選んだのは本日の煮込み、パロー。



豚軟骨のトムヤムで、酸味がしっかり辛さ控えめなのが好み。豚軟骨はとろっとろです。



もう一品は、ヤム カイダオ。
揚げたたまごと、セロリ、トマト、紫たまねぎなどが入った生野菜のサラダ。ナンプラーのドレッシングにパクチーの香りが、まさに!って感じ。ひき肉も入っていて思ったよりも食べ応えはあります。



3品目はムー マナオ。
豚肉のしゃぶしゃぶサラダといった感じ。スイートチリに大根おろしを混ぜてあるのかな。これ、美味しい!うちでもやろっと!



ホッピーの中が多すぎて、何杯飲んでも外が減らないとう嬉しい悲鳴。もう1品頼んでもう1杯飲んじゃおう、ってことでネームを追加注文。
実は初。一度食べてみたかったのよ。
生ソーセージなので、発酵の香りが強いのかと思っていたら、香りは穏やかで塩気はしっかりで食感がいい。リピ決定だな。

居心地もいいので、腰を据えてじっくり飲むのもオススメです。

<ソウルフード バンコク 新大久保店>
東京都新宿区大久保2-32-23
03-6457-3832
平日・祝 16:00~24:00(フードL.O.23:00 / ドリンクL.O.23:30)
土・日 14:00~24:00(フードL.O.23:00 / ドリンクL.O.23:30)
月休


--