スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

朝から呑める!ネオ角打ち 「鈴木酒販」

2019-09-10 | スバラ式居酒屋歳時記


メトロの三ノ輪駅、または都電三ノ輪橋駅からすぐ。明治通り沿いというわかりやすい場所にあるこちらの酒屋は、2012年に自社ビルを改装する際に角打ちスペースを作りました。
神田にも2017年にオープンさせ、そちらはもっと広くて、日本酒だけでなくクラフトビールも豊富に揃っています。
でもやっぱり、こちらの本店は、リニューアルしたとはいえ老舗の雰囲気漂う酒呑みには居心地の良い空間。

角打ちスペースでは、店内にある商品を購入して呑むことも出来、缶詰をつまみに、なんてことも可能。



燗酒やクラフトビールサーバーもあって、ワクワクしちゃいます。



まずは、ラヂオ正宗を。
燗にした方が良さそうですが、この日は暑くって汗をかいて入店したので、冷酒でいただきます。



では、11時から乾杯♪



これで350円。2杯で1合、それでも700円ですよ。スバラしい!



もう1杯と神鷹をお願いしたら、最後で量が少ないということで「100円でいいです。」と。
量の少なさより、金額の安さでちょっと得した気分。もう1杯呑んじゃおうかな、なんて気分に。

下町のネオ角打ち、ちょっと寄って見てください。
--

<鈴木酒販小売部 三ノ輪本店>
東京都台東区根岸5-25-2
03-3802-8752
水曜定休
11:00〜21:00


すすきの駅直結の大衆酒場「まねき屋 本店」

2019-08-02 | スバラ式居酒屋歳時記


北海道の繁華街と言えばすすきの。
すすきの交差点に面したビル内、すすきの駅から直結という便利な場所に、ちょい呑みできるお店が集約されています。
ここ「まねき屋」は、おでん鍋を囲むコの字カウンターで居心地の良い空間。



この日は0次会のため、軽く酎ハイで喉の渇きを潤します。



メニューはやっぱりおでん。1品150円という嬉しい価格。



ワンカップの地酒もいろいろ。隣に座っていた常連さんは出張の度に寄って、1本ずつ呑んで瓶を持ち帰っているそう。いいですねー。



おでんは白く透き通った出汁。しっかりと具に味が染み込んでいます。あー、夏のおでん、たまらない。



レモンサワーは甘くなく、スッキリな味わいが好み。
ご主人や女将さんから札幌の話を聞いたり、常連さんと酒場コミュニケーションを楽しめる場所でした。


まねき屋 本店
011-520-9559
北海道札幌市中央区南4西3 すすきのビル B2F
15:00~翌0:00
--


駄菓子もつまみに「折原商店」

2019-05-24 | スバラ式居酒屋歳時記


門前仲町。酒呑みなら堪らない響きでしょ?
あの店やこの店、行きたいとこはいっぱい。既に店が決まっているのであれば、0次会にいかがでしょう。
深川不動尊の参道にあるこちらは、角打ちが楽しめる場所。古くからある酒屋ですが、実際には意外とグローバルな仕事をしているようです。



酒屋らしく冷蔵庫に日本酒がたっぷりあり、呑みたい瓶をレジへ持って行く方式。50mlか110mlを選び、お会計という手軽さです。



おでんが人気で、おつまみもいろいろあるけれど、駄菓子屋だった名残か、駄菓子もたくさん。
常連さんから酢昆布をお裾分けしていただき、会話をしながらもう一杯。





一杯のつもりがもう一杯...と0次回にしては呑み過ぎたかも。
こうして、ついでに寄ったのについ呑み過ぎちゃうお店なのです。

<折原商店>
江東区富岡1-13-11
03-5639-9447
10:30~22:00
--


銘酒と鮮魚の立ち飲み店「アキバの酒場」

2019-05-20 | スバラ式居酒屋歳時記


秋葉原のイメージといえば、アイドル、アニメ、電気街でしょうか。
しかし、人気の日本酒が揃う立ち呑み屋があるのです。

神田川を岩本町方面に渡った場所にある立ち飲み屋「アキバの酒場」は、地酒1合500円、そして新鮮な魚も揃う呑み屋です。



JRの駅からは約10分ほど。まずは喉を潤します。立ち呑み屋でギネスってのは嬉しいですねぇ。



お酒は常時5〜6種類ほど。冷蔵庫は光を遮断していて、立ち呑み屋とは思えない日本酒愛。
1本空いたら1本次の銘柄が出てくるので、劣化も無く、常に良い状態の日本酒を呑むことが出来ます。

メニューは手書きで、旬の魚が味わえるのが特徴。
この日はイワシがオススメということで、イワシと好物の岩のり酢で1杯といきましょう。



名物はアジフライ。
ひとつひとつお店でパン粉つけ。立ち呑み屋ですが、冷凍物ではありません。ふんわり鯵にさっくり衣、これにわさびをつけて食べるのがアキバの酒場流。



定番ポテトサラダは具材たっぷりですが、これは土曜限定。
スタッフもメニューも、平日と土曜日では若干変わります。雰囲気がまた変わるので、それもまた楽しみのひとつ。

ごちそうさま。


<アキバの酒場>
東京都千代田区神田須田町2-17-8 篠田ビル1F
月〜土 18:00~23:00
定休日:日曜・祝日

--


高校生弁当

2019-04-20 | お弁当


長いこと放置しているブログで、忙しいを理由になんも出来てないんだけど。
ご飯はちゃんと作っているんだけどね、撮影時間が取れなくて。そこで、レシピブログから呑んだくれブログに変更しようかと、あ、変わらないかww 居酒屋放浪記として続けるつもりです。そん時はまた読んでやってください。

あっという間に息子が高校生になって、お弁当作りが再開です!
前日どんだけ呑んでも弁当はサボりません!
「スバラ式弁当」の名に恥じないようにします!

ってことで、インスタで毎日弁当更新しますので、こちらも見てもらえると嬉しいです♡

https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/


息子が誕生日の日の弁当。
夕飯も作れなかったので、メッセージを入れたつもりんだけど。
「え、何?あれ、文字だったの?」
って。とほほ。

こんな感じでとりあえず過ごしております。
日本酒ライターとして、あっちこっちに記事も書いているので、どこかで記事を見つけたら、いいね!をポチリしてもらえると喜びますw♪

とりあえず最近はこんな感じ。

●トレたび
http://www.toretabi.jp/travel/syuzou_201904_shizuoka/?fbclid=IwAR0ezyVc4LQXrtVxJ-3Kmog6QHcWk6A4BxhV40saYIpr05tEVU7IiERhtMs

●SAKETIMES
https://jp.sake-times.com/author/mayumi

●nomooo
https://www.nomooo.jp/author/yamamura/



ちなみに、今後レシピはこちらにアップしていく予定(これもナディアアーティストにしていただいたのに何もしてなかったので、やっと始動)。

●ナディア
https://oceans-nadia.com/user/80211/recipe


これからも「スバラ式生活」をよろしくお願いいたします!
--
まゆみ