昨年末も夜中からおせち作り。
特に黒豆が間に合うかなーと心配だったけど、なんとか間に合いました.....。
煮しめは、豆板醤入りにしたら、ちょっと辛みが強すぎた。とほほ。
それにしても、毎年ほとんど内容は同じなので、昨年の画像でもいいんじゃないかと思うけど←違。
味は飽きないようにちょっとずつ変えたりしてます。
お雑煮だけは味付けも中身も変わりません。
これが我が家のお雑煮だなー、と。
母が作っていたのは、野菜たーーっぷりのお雑煮だったけどね。
今年もブログの方は更新頻度が低いと思いますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
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⭐︎蕎麦餃子のレシピです。餃子だけど、スイーツ!
お客様の多い時期、簡単だけど美味しくって、熱々甘い餃子、いかがでしょうか?
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<材料> 作りやすい分量
(肉みそ)
・鶏ひき肉 150グラム
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・大根 1/3本
・ゆず 適量
・かつお出汁(薄めにひいたもの) 適量
<作り方>
1. 大根は輪切りにして皮をむき、下茹でする。
2. かつおだしで煮る。
3. 小鍋に肉みその材料を入れ、箸で混ぜながら水分が少なくなるまで火を通す。
4. 大根に肉みそ、ゆずの皮を乗せる。
田舎から大根やら白菜やらいっぱいもらったので、定番のふろふき大根。って言っても、実際にはふろふき大根って登場回数は少ないのよね、うちじゃ。
お酒にもご飯にも合うようにタンパク質追加で肉みそにしました。
寒くなってきたので、燗酒が旨いねー♪
↓記事、アップされました。読んでもらえると嬉しいです。
⭐︎未来日本酒店@代官山
⭐︎わちがい@信濃大町
⭐︎千曲錦酒造@佐久市
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