ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
スバラ式生活
まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)
レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。
鯵と谷中生姜の天ぷら
2017-09-06
|
和食/主菜
⭐︎
レシピはここです
⭐︎
この間、仕事で白馬の方へ行ったんだけど、電車と高速バスだと時間も変わらないので、それなら座ったまま近くまで行けるならバスもいいなーと、初めて高速長距離バスに乗ってみたの。
思っていた以上に快適で、しかも途中でSAとかに寄ったりして、なんかちょっと楽しい。
MacBookを広げたものの、すぐに寝てしまって、いつも以上に睡眠時間も取っちゃったり。普段はほぼ3時間くらいなので...。
場所にもよるけど、高速バス、活用しようって思ったのでした。
--
鶏肉の塩酒粕漬け
2017-09-03
|
和食/主菜
塩麹より簡単ですぐに使える塩酒粕。
便利ですよー。お試しあれ♪
⭐︎
レシピはここです
⭐︎
--
まぐろのいしる糀漬け
2017-08-20
|
和食/副菜
いしる糀
シリーズの最後は、漬けまぐろ。
冷凍のまぐろだって、ねっとり仕上がってググーンと美味しくなります。
実はまぐろって、そんなに「好き!」ってほどじゃないんだけど。いや、美味しいまぐろはありますよ、実際に。でも、一番好きなわけでなないのです。
でもこれはホントに美味しく大変身。赤身で作るのがおすすめです。
冊のまぐろにいしる糀をつけて、1〜2時間くらい冷蔵庫で寝かせればいい感じ。
一晩だとちょっと塩味入りすぎちゃうかな。
ラップに包んで漬ければ、いしる糀も少量で済みます。
これには絶対日本酒ね。オトナの楽しみ⭐︎と言いたいところだけど、息子も美味しい美味しいと食べておりました....。
--
●
角打ちの記事、シリーズ化していきまーす。
モロヘイヤスープ
2017-08-17
|
和食/副菜
さっと茹でたモロヘイヤ。
水と一緒にミキサーへ。
鍋で温め、
いしる糀
で味付け。数滴ごま油を垂らしても美味しいよ。
思ったより暑くないけど、夏はやっぱりモロヘイヤ。このネバネバ感がありがたいねー。
いつも早まって雨にやられるので、今年は気長に晴れ続きを待っている梅干し作業。
しかし残念ながら晴れ続きってのがやってこない!むしろ雨続き!
梅を干すのは来週かなー???もう在庫ゼロなので、早く仕上げたいよー。
--
ゆで豚いしる糀ソース
2017-08-11
|
和食/主菜
<材料> 2人分
・豚肉 200グラム
(ソース)
・トマト 1/2個
・おろしにんにく 少々
・おろし生姜 少々
・いしる糀 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・細ねぎ 1本
<作り方>
1. トマトはざく切りに、細ねぎは小口切り。
ソースの材料を全て合える。
2. 豚肉を茹で、水気を切る。
3. 豚肉にソースをかける。
--
いしる糀シリーズ。
トマトといしる糀の相性も抜群。日本酒と一緒に是非。
⭐︎
山形県鶴岡市にある蔵の記事です。
読んでもらえると嬉しいです!ここのお酒、美味しいのよー。
⭐︎もうひと記事。
池袋にあるチーズ専門店
。チーズ大好き!日本酒もチーズも美味しかったです!プライベートでも使いたいくらいでした。
--
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»