スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵と谷中生姜の天ぷら

2017-09-06 | 和食/主菜


⭐︎レシピはここです⭐︎

この間、仕事で白馬の方へ行ったんだけど、電車と高速バスだと時間も変わらないので、それなら座ったまま近くまで行けるならバスもいいなーと、初めて高速長距離バスに乗ってみたの。
思っていた以上に快適で、しかも途中でSAとかに寄ったりして、なんかちょっと楽しい。
MacBookを広げたものの、すぐに寝てしまって、いつも以上に睡眠時間も取っちゃったり。普段はほぼ3時間くらいなので...。
場所にもよるけど、高速バス、活用しようって思ったのでした。
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鶏肉の塩酒粕漬け

2017-09-03 | 和食/主菜


塩麹より簡単ですぐに使える塩酒粕。
便利ですよー。お試しあれ♪

⭐︎レシピはここです⭐︎

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まぐろのいしる糀漬け

2017-08-20 | 和食/副菜



いしる糀シリーズの最後は、漬けまぐろ。
冷凍のまぐろだって、ねっとり仕上がってググーンと美味しくなります。
実はまぐろって、そんなに「好き!」ってほどじゃないんだけど。いや、美味しいまぐろはありますよ、実際に。でも、一番好きなわけでなないのです。
でもこれはホントに美味しく大変身。赤身で作るのがおすすめです。

冊のまぐろにいしる糀をつけて、1〜2時間くらい冷蔵庫で寝かせればいい感じ。
一晩だとちょっと塩味入りすぎちゃうかな。
ラップに包んで漬ければ、いしる糀も少量で済みます。
これには絶対日本酒ね。オトナの楽しみ⭐︎と言いたいところだけど、息子も美味しい美味しいと食べておりました....。
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角打ちの記事、シリーズ化していきまーす。

モロヘイヤスープ

2017-08-17 | 和食/副菜


さっと茹でたモロヘイヤ。
水と一緒にミキサーへ。
鍋で温め、いしる糀で味付け。数滴ごま油を垂らしても美味しいよ。
思ったより暑くないけど、夏はやっぱりモロヘイヤ。このネバネバ感がありがたいねー。

いつも早まって雨にやられるので、今年は気長に晴れ続きを待っている梅干し作業。
しかし残念ながら晴れ続きってのがやってこない!むしろ雨続き!
梅を干すのは来週かなー???もう在庫ゼロなので、早く仕上げたいよー。
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ゆで豚いしる糀ソース

2017-08-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉 200グラム

(ソース)
・トマト 1/2個
・おろしにんにく 少々
・おろし生姜 少々
・いしる糀 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・細ねぎ 1本


<作り方>

1. トマトはざく切りに、細ねぎは小口切り。
 ソースの材料を全て合える。

2. 豚肉を茹で、水気を切る。

3. 豚肉にソースをかける。

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いしる糀シリーズ。
トマトといしる糀の相性も抜群。日本酒と一緒に是非。



⭐︎山形県鶴岡市にある蔵の記事です。読んでもらえると嬉しいです!ここのお酒、美味しいのよー。

⭐︎もうひと記事。池袋にあるチーズ専門店。チーズ大好き!日本酒もチーズも美味しかったです!プライベートでも使いたいくらいでした。



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