スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

プルーンのくるみタレ

2017-10-07 | 和食/副菜


とりあえず、残っているプルーン画像をアップしちゃう。
プルーンのくるみタレ
プルーンは皮をむいて、サッと蒸します。くるみはすり鉢ですって、だし汁でのばし、砂糖、味噌で味付け。
上からかけます。



プルーンのサラダ。
野菜はセロリを入れるのがポイント。プルーンは生のままスライス。
しらすとみじん切りのニンニクをカリッとなるまでソテーし、油を切ります。
オリーブオイルで和え、塩で味付け。これをドレッシングとしてかけます。



プルーンのフリット。
プルーンを薄切りの豚肉で巻いて塩と胡椒をしっかり目に。たまごと小麦粉、粉チーズを入れた衣をつけて揚げます。


息子には、ネギの方が旨いっしょ!って言われたけど、それじゃ普通だし、プルーンの主旨から思いっきり外れてるしッ!
これだって、柔らかくなったプルーンがソースのようになって美味しいのよ。
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ハツモノ!倶楽部@クックパッド

2017-10-02 | お知らせいろいろ


昨日は、第3回目の「ハツモノ!倶楽部」のイベントでした。
ハツモノを食べようというこの企画。今回のテーマは枝豆。毛豆と黒豆の生産者も来てくれて、たっぷりと説明してくれました。

枝豆なので、もちろん、ドリンクはビール。
ヱビスじゃなきゃイヤだからね!と言い張って、ヱビスの樽生を提供することに。フフフ。

あたしは、枝豆のみで12品作りました。
なんと80人分。

でも、今回はクックパッド本社での開催ということで、さすがですねー、クックパッドさん。
キッチンが広い広い。80人分もストレスなく調理できました。



偶然なのかイベントチェクしてくれたのか、「ブログ見てますー。」とか「レシピ本持ってますー。」とか声かけてくれた方もいて、本当に嬉しかった!まさかそんなレシピ本持っている方が来てくれるなんてね、感激ですよ、ホント。
今までは非公開イベントでしたが、だんだん大きくなってきたので、もしかしたら、参加者募集も公開していろんな方に来てもらえるようになるかな???

それにしても、仕込みで寝てない上に空きっ腹にヱビスをガボガボ飲んで、イベント終了後は酔っ払って始終ご機嫌でした、ハハハハハハ。
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プルーンと焼きチーズ

2017-09-26 | 洋風


信州の佐久穂はプルーンの名産。新鮮なプルーンを送っていただきました。
昨年同様のプルーンパスタを作ったり、定番のジャムを仕込んだり。
あとは息子に生でムシャムシャ食べられてしまった!
慌てて料理用に確保し、とりあえずは、まー、自分のおつまみに、ふ。
スライスしたプルーン、生ハム、焼いたカマンベールを添えて、オリーブオイルをタラリ。
久しぶりにワインを開けちゃった♪
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こんにゃくのみそ煮

2017-09-18 | 和食/副菜


<材料> 

・こんにゃく 1枚
・ごま油 小さじ2
(煮汁)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・おろしにんにく 1/2かけ
・豆板醤 少々

<作り方>

1. こんにゃくは下茹でし、手綱にする。

2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを両面焼く。

3. 煮汁の材料を混ぜ合わせて加え、水分がなくなるまで煮絡める。
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フライパンで色づくまでしっかり焼くのがポイント。
味の染み込みにくいこんにゃくも、濃いめのみそを絡めれば、しっかりとしたおかずやおつまみになります。



この連休、台風が猛威をふるっていますが、大丈夫でしょうか。
東京は思ったほどの影響も無く、とりあえず電車が動いているので助かったけど...

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じゃがいもの豚肉巻き

2017-09-12 | 和食/主菜


<材料> 

・豚薄切り肉 200グラム
・じゃがいも 2個

・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量

<作り方>

1. じゃがいもは蒸す(レンジでも可)。皮をむいて拍子木りにする。軽く塩とこしょうをふる。

2. じゃがいもに豚肉を巻き、塩少々をふり、片栗粉をつける。

3. 油で揚げる。

4. 塩を添えて盛り付ける。

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冷めてもイケるしボリュームもあるので、お弁当にも使える。けど、やっぱり揚げたてがオススメ。
カリッと食感、じゃがいもはホクホク。ビールが進んじゃう♪
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