スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

空芯菜のごま和え

2014-08-09 | エスニック


<材料> 2人分

・空芯菜.....1/2束
・コチュジャン.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1
・酢.....小さじ1
・練白ごま.....大さじ1
・白ごま.....小さじ2


<作り方>

1.空芯菜はさっと茹で、水気をよく切る。

2.和え衣をよく混ぜあわせ、白ごまと空芯菜を和える。
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コチュジャン入りのちょっと辛いごま和えです。
甘めが好みなら砂糖を小さじ1程度加えても。
空芯菜独特の粘りと香りがいい感じ。
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かぼちゃのスパイス煮

2014-07-26 | エスニック


<材料> 2人分

・かぼちゃ…1/4個
・にんにく…1/2かけ
・クミンシード…小さじ1/4
・コリアンダー…小さじ1/4
・塩…適量

<作り方>

1. かぼちゃは一口大に切る。

2.にんにくはみじん切りにする。

3.鍋にかぼちゃとにんにく、スパイスを入れ、
水1/3カップ程度加え、塩をふる。

4.落し蓋をして煮る。
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大豆チリコンカン

2014-07-22 | エスニック



<材料> 2~3人分

・牛ばら肉 200グラム
・たまねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・にんにく 1かけ
・ホールトマト 1/2缶 200グラム
・赤ワイン 1/2カップ
・塩 適量
・クミンシード 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・大豆(茹でたもの) 100グラム
・キドニービーンズ、ひよこ豆(茹でたもの) 合わせて100グラム

<作り方>

1.牛肉、玉ねぎ、セロリ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

2.鍋に油をしき、にんにく、牛肉、クミンシードを炒める。
 火が通ったら、セロリと玉ねぎを加える。

3.トマト缶、ワインを注ぎ、豆類を加える。

4.ソース、塩で味付けし、煮込む。
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息子も食べるので、辛い系は入れず、食べる時にタバスコをふりました。
大人だけならチリパウダーを入れると美味しいです。
ん?チリ入れないと、チリコンカンにならないのか??
トマト煮、でもいっか。
年齢考えると、大豆をいっぱい摂取した方がいいような気がして、せっせと食べています。

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カレースープ

2014-07-15 | エスニック


<材料>

・長芋…10センチ
・なす…1本
・おくら…4本
・かぼちゃ…1\8個
・ズッキーニ…1/4本
・鶏もも肉…1枚
・にんにく…1\2かけ
・しょうが…1\2かけ


・鶏出汁…2カップ
・カレー粉…大さじ1
・薄口醤油…小さじ2
・塩…適量


<作り方>


1.鶏肉、野菜類は食べやすい大きさにきり、素揚げする。
油をよく切る。

2.鶏出汁を鍋に入れ温め、すりおろしたしょうがとにんにくを加え、
鶏肉と調味料を入れる。
塩で味を調える。

3.食べる時に素揚げした野菜を加え、煮る。
器に盛る。

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暑い時はスパイスな気分なんだけど、この日は簡単にカレー粉を使ってスープにしました。
スープを肴に酒を飲むっていいよね。基本的に汁物好きなので。

ところで、今朝、うちの前の木でアブラゼミが鳴いていました。
関東も梅雨明けするかなー。
そうしたら、梅干さないとッ!
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いかといんげんのトマト煮

2014-06-24 | エスニック


<材料> 2人分

・いか.....1杯
・いんげん.....10本
・にんにく.....1/2かけ
・トマト.....大1個
・塩.....適量
・クミンシード.....小さじ1/2
・オリーブオイル.....大さじ1


<作り方>

1.いかは内臓をとり、食べやすいよう切る。

2.いんげんはさっと茹で、水気を切り、いかの大きさに合わせて切る。

3.フライパンにみじん切りのにんにくとクミン、オリーブオイルを入れ、火にかける。

4.香りが出たら、イカをさっと炒め、取り出しておく。

5.ざく切りのトマトを加え、水分が少なくなるまで炒める。

6.いんげんといかを戻入れ、水分が無くなるまで炒め煮にする。
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クミンの香りを加えたのがポイント。
ワインにも日本酒にもよく合います。

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