<材料> 2~3人分
・牛ばら肉 200グラム
・たまねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・にんにく 1かけ
・ホールトマト 1/2缶 200グラム
・赤ワイン 1/2カップ
・塩 適量
・クミンシード 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・大豆(茹でたもの) 100グラム
・キドニービーンズ、ひよこ豆(茹でたもの) 合わせて100グラム
<作り方>
1.牛肉、玉ねぎ、セロリ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
2.鍋に油をしき、にんにく、牛肉、クミンシードを炒める。
火が通ったら、セロリと玉ねぎを加える。
3.トマト缶、ワインを注ぎ、豆類を加える。
4.ソース、塩で味付けし、煮込む。
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息子も食べるので、辛い系は入れず、食べる時にタバスコをふりました。
大人だけならチリパウダーを入れると美味しいです。
ん?チリ入れないと、チリコンカンにならないのか??
トマト煮、でもいっか。
年齢考えると、大豆をいっぱい摂取した方がいいような気がして、せっせと食べています。
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<材料>
・長芋…10センチ
・なす…1本
・おくら…4本
・かぼちゃ…1\8個
・ズッキーニ…1/4本
・鶏もも肉…1枚
・にんにく…1\2かけ
・しょうが…1\2かけ
・鶏出汁…2カップ
・カレー粉…大さじ1
・薄口醤油…小さじ2
・塩…適量
<作り方>
1.鶏肉、野菜類は食べやすい大きさにきり、素揚げする。
油をよく切る。
2.鶏出汁を鍋に入れ温め、すりおろしたしょうがとにんにくを加え、
鶏肉と調味料を入れる。
塩で味を調える。
3.食べる時に素揚げした野菜を加え、煮る。
器に盛る。
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暑い時はスパイスな気分なんだけど、この日は簡単にカレー粉を使ってスープにしました。
スープを肴に酒を飲むっていいよね。基本的に汁物好きなので。
ところで、今朝、うちの前の木でアブラゼミが鳴いていました。
関東も梅雨明けするかなー。
そうしたら、梅干さないとッ!
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<材料> 2人分
・いか.....1杯
・いんげん.....10本
・にんにく.....1/2かけ
・トマト.....大1個
・塩.....適量
・クミンシード.....小さじ1/2
・オリーブオイル.....大さじ1
<作り方>
1.いかは内臓をとり、食べやすいよう切る。
2.いんげんはさっと茹で、水気を切り、いかの大きさに合わせて切る。
3.フライパンにみじん切りのにんにくとクミン、オリーブオイルを入れ、火にかける。
4.香りが出たら、イカをさっと炒め、取り出しておく。
5.ざく切りのトマトを加え、水分が少なくなるまで炒める。
6.いんげんといかを戻入れ、水分が無くなるまで炒め煮にする。
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クミンの香りを加えたのがポイント。
ワインにも日本酒にもよく合います。
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