自家製アンチョビが出来上がったものの、冷蔵庫にずっと入っているので、そろそろ使わないと....ということで、大好きなナスと一緒に炒めました。
アンチョビとにんにく、バジルをザクザクと切ってオリーブオイルで香りを出します。
オイルを少し足してナスを炒めたら出来上がり。
塩気はアンチョビにしっかりあるので、無くても。足りなければちょっぴり塩をふって。
こっちはあさりと一緒に。
塩抜きしたあさりを酒蒸しにします。
あさりを取り出し、ざく切りのきゃべつとにんにく、赤唐辛子を一本入れ、蓋をして蒸し煮に。
好みで塩をふり、あさりを戻入れ、さっと温めたら出来上がり。
最後に黒胡椒をガリガリと挽きます。
アンチョビの威力は凄いですよねー。何でも美味しく深みのある味に仕上がっちゃう。
でも、あと1年分くらいは仕込んでしまったので、そのうち飽きられそうなんだけど....
--
<材料> 2人分
・あじ.....2尾
・にんにく.....1かけ
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・バジルの葉.....4枚
・セモリナ粉.....適量
・オリーブオイル.....適量
<作り方>
1.あじは3枚におろし、塩をふって暫くおく。
2.水気が出てきたら拭き取り、こしょうをふる。
セモリナ粉を薄くはたく。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
4.香りが出てきたら、あじを両面焼く。
5.バジルをちぎって加える。
--
ベランダバジルが育ってきたので、バジルをせっせと消費しています。
あたしが育てていたこともあったけど、最近は休みがなくって余裕が無く、ここ2~3年は放置プレイ状態。そこで今は主人が面倒見てくれています。
ところが何かハマったのでしょうか、バジルとスペアミントの他に、ゴーヤーなんかも育て始めました。おかげで洗濯物を干す場所が無いんですけど.....。
なーんて文句も言えないですからね、有り難くいただいてますよ。
残念ながら、ゴーヤーは殆ど育たなくて、お披露目はできませんけど、ミニゴーヤーとして少しずつ食べています。一応、ゴーヤーの味がする!と感激したり。
--