スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスのバジル炒め

2013-09-12 | イタリアン


ベランダ栽培のバジルが虫食いですごい事になってしまったので、生き残った葉を使ってジェノベーゼを作りました。
パスタと和えたりソースに加えたりと、何かと便利。
これは、大好きなナスと一緒に炒めました。
ワインもビールも進むーッ。
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水なすのサラダ

2013-08-12 | イタリアン


水茄子とトマトを一口大に切ります。
生オレガノと生バジルをみじん切りにし、オリーブオイルと塩と混ぜ混ぜ。
茄子とトマトを和えたら出来上がり。
水茄子の瑞々しさとトマトの甘味がたまりません~。


皆様はお盆休みでしょうか?
よい休日をお過ごしくださいね。

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なすのアンチョビ炒め

2013-08-09 | イタリアン


自家製アンチョビが出来上がったものの、冷蔵庫にずっと入っているので、そろそろ使わないと....ということで、大好きなナスと一緒に炒めました。
アンチョビとにんにく、バジルをザクザクと切ってオリーブオイルで香りを出します。
オイルを少し足してナスを炒めたら出来上がり。
塩気はアンチョビにしっかりあるので、無くても。足りなければちょっぴり塩をふって。



こっちはあさりと一緒に。
塩抜きしたあさりを酒蒸しにします。
あさりを取り出し、ざく切りのきゃべつとにんにく、赤唐辛子を一本入れ、蓋をして蒸し煮に。
好みで塩をふり、あさりを戻入れ、さっと温めたら出来上がり。
最後に黒胡椒をガリガリと挽きます。

アンチョビの威力は凄いですよねー。何でも美味しく深みのある味に仕上がっちゃう。
でも、あと1年分くらいは仕込んでしまったので、そのうち飽きられそうなんだけど....

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鯵のバジル焼き

2013-07-24 | イタリアン


<材料> 2人分

・あじ.....2尾
・にんにく.....1かけ
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・バジルの葉.....4枚

・セモリナ粉.....適量
・オリーブオイル.....適量

<作り方>

1.あじは3枚におろし、塩をふって暫くおく。

2.水気が出てきたら拭き取り、こしょうをふる。
 セモリナ粉を薄くはたく。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。

4.香りが出てきたら、あじを両面焼く。

5.バジルをちぎって加える。
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ベランダバジルが育ってきたので、バジルをせっせと消費しています。
あたしが育てていたこともあったけど、最近は休みがなくって余裕が無く、ここ2~3年は放置プレイ状態。そこで今は主人が面倒見てくれています。
ところが何かハマったのでしょうか、バジルとスペアミントの他に、ゴーヤーなんかも育て始めました。おかげで洗濯物を干す場所が無いんですけど.....。
なーんて文句も言えないですからね、有り難くいただいてますよ。
残念ながら、ゴーヤーは殆ど育たなくて、お披露目はできませんけど、ミニゴーヤーとして少しずつ食べています。一応、ゴーヤーの味がする!と感激したり。
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網焼き野菜

2013-06-30 | イタリアン


紫キャベツ、エリンギ、おくら、ベビーコーン、ミニトマト。
これらを網で素焼きします。
そして、熱々にしておいたスキレットに並べて、アンチョビ+にんにく+塩+オリーブオイルを添えて出来上がりの簡単料理。
アンチョビオイルにつけて食べると、もーいくらでも野菜が食べられるし、それはそれはいくらでもワインが飲めます。
あ、そんなに飲まなくてもいいですかね、ふ。
うちにはグリルパンがないのですが、こういうの作ると、最近欲しいなーと思ったり。
それほど必要ではないんだけど、あるとちょっとカッチョイイよね。
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