スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホタルイカとナスのトマト煮

2013-06-11 | イタリアン


もうホタルイカも終わりですかね。
これは、先月作ったもの。今更ですけど...
ホタルイカは肝臓の機能を高めるらしいので、せっせと食べよう!と誓ったのでした。
こんなに美味しくて肝臓に効くなんて、酒飲みには嬉しい食材だなぁ、ニンマリ。
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赤根ほうれん草のアンチョビ炒め

2013-05-07 | イタリアン


10秒ほどサッと蒸し煮にしたほうれん草を、アンチョビ、にんにく、赤唐辛子、スライスアーモンドで炒めました。
ワインによく合うおかずです。

GWも終わってしまいましたね。
あたしはずっと仕事だったけど、太って指輪が抜けなくなったり(仕事中は結婚指輪を外している)、車のバッテリーが上がってしまったり(徒歩でバッテリーを買いに行った)と、なかなか面白いGWでした.....。
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トマト鍋

2013-03-14 | イタリアン


だいぶ暖かくなってきたので、鍋の季節も終わりかな。
この日は、我が家にしては珍しく、洋風鍋です。
そしてこれも珍しく、いただき物のIHで。卓上IHは殆ど使わないんですが、洋風鍋ならこれでOKかもしれないと押入れから取り出してみました。

鶏の出汁とトマトソースをはって、鶏手羽に鶏の団子、きのこ類となす、かぶ、ほうれん草などなど。
鍋が小さくて、これで足りるのか???って思ったけど、和風の味付けとは違って、意外とお腹にたまる気が。最後は煮詰まったソースにパスタを投入してチーズをたーーーっぷり。
結局、ワインを2本も飲んで大人も息子も大満足の鍋となりました。
たまには濃厚なトマト鍋もいいですねぇ。
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さつまいもペペロン

2012-12-06 | イタリアン


2週間以上も台所に放ったらかし状態となっていたさつまいも。
すっかり忘れていました....見つけたからには食べないと。

さつまいもは乱切りにして、多めのオリーブオイルで焼きます。
中まで火が通ったら、フライパンに残ったオイルを取り除き、すりおろしたにんにくを加え、炒めあわせます。
最後に塩で味付けしたら出来上がり。
ほくほくのさつまいもにオリーブオイルとにんにくのいい香り。
甘いさつまいもだけど、がっつりおかずになりました。
ワインにも合いますよー。
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焼きパプリカのマリネ

2012-08-27 | イタリアン


肉厚のパプリカを焼いて、皮を剥き、オリーブオイルと塩とレモン汁、はちみつとこしょう少々に漬けて冷やしました。
甘くて美味しくて、ワインによく合います。

今日から息子は学校です。
夏休みも終わっちゃいましたね。
なんと、ランドセルに埃がかぶっておりました....。
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