スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のトマト煮

2012-01-25 | イタリアン


寒いので、煮込み料理が食べたくなります。
でも、時間がかかるのでなかなかできないのも現実。
久しぶりなのかどうなのか、鶏肉のトマト煮込みを作りました。
焼いた鶏もも肉を、玉ねぎとトマト缶で煮込んだだけなんですけどね。
ワインと食べて大満足です。



ところで昨日、息子が飼っているザリガニが飼育ケースから脱出しました。
冬なのにメスが卵を抱え込んだので、赤ちゃんを食べ尽くしてしまうらしいオスは別のケースに入れておいたの。
で、そのケースの蓋がちゃんと閉まってなかったんでしょうね。
夜中にこっそり逃げ出したらしく、朝、空っぽの飼育ケースを見て愕然。

冷蔵庫やタンスを動かしてみたけど、どこにも見当たらず。
昨年末は忙しくて大掃除もしてなかったので、これを機に巨大な綿埃たちを始末できて良かったんですけど。
いやいや、それにしてもどこに行ってしまったんだろう?
こんな狭い部屋で見つからないなんて不思議でなりません。

仕方なく諦め、そのままにしておいたんですが。
夜中に帰ってきた主人が部屋に入ったとたん
「ぎょえー!」
と大騒ぎ。なんと、主人の机の下に隠れていたそうです。

でも、1日中ほったらかしにされたザリガニ、残念な事にカラカラに乾いておりました....
何とも気の毒なザリガニです....
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オリーブのオイル漬け

2012-01-05 | イタリアン


美味しいオイルと美味しいオリーブで作ると当然文句なしの仕上がりですが、イマイチだったオリーブもこうすると美味しく変身してくれて、ちょっとしたおつまみになります。

みじん切りのニンニクとドライトマト、オリーブ油をオリーブとまぜまぜ。
食べるまで冷蔵庫に入れておきます。
主人に好評だった、ワインにぴったりな1品。

もうひとつは、紫玉ねぎとセロリ、オリーブ油。
2日くらいそのまま冷蔵庫に入れておいたら、香りがしっかりオリーブについて、好みな感じになりました。

それにしても、年末からずーーっとワインにビールと飲みっぱなし。
年始は、お屠蘇から熱燗に発泡日本酒と延々飲みっぱなし。
ホントに飲み過ぎてクルクルパーになりました、うー。

仕事に行く時、ジーンズを穿いたらジッパーが閉まらないという非常事態。
うぐぐッと無理やり閉めたら、気づくと腹の肉で開いているという最悪な結果。
胃も疲れているし、そろそろお酒を控えて通常の食事に戻さないとな....と思ってはいるんだけど....。
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塩カポナータ

2011-10-03 | イタリアン


<材料> 2人分

・ナス.....2本
・ズッキーニ.....1本
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本

・オリーブオイル.....適量
・白ワインビネガー.....小さじ2

・塩.....適量(小さじ1/4~お好みで)
・ブラックペッパー.....少々


<作り方>

1.フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ
 みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れる。

2.香りが出てきたら、ナスとズッキーニを炒める。

3.塩で味付けする。

4.ビネガーを加えてザッと混ぜあわせ、胡椒を挽く。
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まだ夏っぽい食材が残っているので、急いでアップしておきます、ハハ。
トマトを入れない塩とニンニクだけのカポナータ風です。
ビネガーの代わりにバルサミコでも美味しいですよー。
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タイのカルパッチョとカボチャのサラダ

2011-08-18 | イタリアン


ちょっと出かけたとある日、いつもと違うお店に行き、いつもと違う鮮魚店に寄ってみたら、何となく鯛を見つけて購入。
カルパッチョにでもしようかなーと、半身だけ持って帰ってきました。

...でも、鯛があまり美味しくなくて、結局食べられなかったの。残念。

ということで、一緒に添えてあるカボチャのサラダを紹介しておきます。
これ、クリームチーズで和えたんですが、マヨネーズ使うより濃厚で好きかも。
ワインによく合って、グビグビパクパクと手が止まりません。

カボチャは一口大に切って茹でておきます。
室温で少し柔らかくしたクリームチーズ、酢、塩と混ぜあわせます。
最後にブラックペッパーをゴリゴリ挽いたら出来上がり。

お好みで、レーズンやナッツ類を加えてもアクセントとなって美味しいですよー。

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冷製トマトパスタ

2011-07-07 | イタリアン


今日は七夕。
七夕素麺ではなくて、七夕パスタ。
何だか毎年同じような献立な気がするけど...。

蒸し暑かったので、パスタはカッペリーニを使って冷製トマトにしました。

トマトは湯剥きをして一口大に。
オリーブオイルと塩、胡椒、ごくごく少量のおろしニンニクをよーく混ぜあわせ、トマトと生バジルをちぎって加えソースを作ります。
パスタは茹でて水で締めます。しっかり水気を切ってソースと和えたらお皿に盛って出来上がり。

息子も大好きなパスタなので、美味しい美味しいと喜んで食べてもらえました。



あまり七夕っぽくないメニューなので、せめてサラダには星を添えてみる。
んが、どうも地味な星でパッとしないサラダに。



タコとジャガイモのニンニク炒め。
茹でたタコとジャガイモと枝豆を、ニンニクの香りを付けたオイルでバババッと炒めたら塩胡椒で味付け。お酒のおつまみにピッタリなメニューです。



メインは鶏肉のクリーム煮。
煮込みというより、焼いた鶏肉に生クリームを絡めただけなんですが。
こんな気候でも濃厚クリームは美味しく感じますねぇ。何より白ワインによく合うし、ウシシ。


今年は笹も準備しなかったし短冊も書きませんでした。
あたしの願いは叶いそうにないしな。息子は学校で願い事を書いてきたとか。
「ザリガニが元気で長生きしますように。」
....どうやら息子の今の関心ごとは、飼っているザリガニのようです。
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