スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

海老とセロリのにんにく炒め

2012-07-07 | イタリアン


<材料> 2~3人分


・えび.....10尾
・セロリ.....1本
・にんにく.....1かけ

・塩、酒.....少々

・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....適量
・黒こしょう.....適量


<作り方>

1.えびは殻を剥いて背わたを取り
 塩と酒でもむ。

2.フライパンに油をしき、にんにくを入れる。

3.香りが出たら、セロリとえびを入れて炒める。

4.塩とこしょうで味付けする。

5.刻んだセロリの葉を加え、炒め合わせる。
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今日は七夕ですねー。
雨で、星空は見えそうにありませんが。
毎年なにかしらやってますが、今年は無理そう。
笹の葉も飾ってないし。ご飯も普通~で我慢してもらうことに。
とは言え、子供も小学生になると、笹の葉飾ろうーってな感じでもないし、ま、いっか、なんて...うーん、反省。
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手羽先のトマト煮

2012-06-18 | イタリアン


仕事帰りに寄ったスーパーで手羽先が安かったので購入。
中途半端に残っていたトマト缶と玉ねぎで簡単に煮ました。
添えたのは、長芋のバター焼き。
バターで焼いて塩こしょう。出来上がり。
そんなとっても簡単メニューだけど、焼いた長芋はホックリとした食感になって大好きなのです。

それから、岩みたいなのを一緒に写してますけどね。
これ、一応フォカッチャです...。
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油揚げのトマト煮

2012-04-24 | イタリアン



<材料> 2~3人分

・油揚げ.....2枚
・玉ねぎ.....1/4個
・チーズ.....50グラム

・ホールトマト.....1/2缶
・塩、こしょう.....適量


<作り方>

1.油揚げは半分に切り、袋状にする。

2.薄切りにした玉ねぎとチーズを入れ
 爪楊枝で口を止める。

3.鍋に油揚げ、水1/4カップとホールトマト
 塩ふたつまみ程度入れ、煮る。

4.水分が少なくなってきたら、塩とこしょうで味を調える。
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油揚げとトマト、意外と相性イイんです。
中からチーズがとろーんと出てくるのも美味しいの。
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焼きなすのオリーブオイル和え

2012-04-21 | イタリアン


<材料> 2人分

・長なす.....3本
・イタリアンパセリ.....適量

・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ
・こしょう.....少々
・レモン汁.....小さじ1
・にんにく.....少々

<作り方>

1.なすは網でしっかり焼く。
 粗熱がとれたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2.和え衣の材料をよく混ぜ合せる。

3.なす、みじん切りにしたイタリアンパセリと和え、器に盛る。
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かぼちゃのドライトマト煮

2012-03-06 | イタリアン


かぼちゃ、にんにく、みじん切りのドライトマト。これに水を加えて火にかけ、味付けは塩のみ。
ドライトマトのほんのり酸味が美味しい、シンプルだけど変化球の煮物です。


今日は暖かい気候でしたが、これからまた天気が崩れて寒くなるとか。
まさに三寒四温かな。
みなさま体調にお気をつけ下さいね。
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