<材料>
・アスパラ.....約400グラム
・ミックスナッツ..... 100グラム
・米酢.....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1
・塩.....適量
・こしょう.....少々
・粒マスタード.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ2
<作り方>
1.アスパラは茹で、食べやすい長さに切る。
ナッツはから炒りし、粗めに刻んでおく。
2.マリネの材料をよく混ぜあわせ、アスパラとナッツを絡める。
3.食べるまでそのまま置いておく。
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秋を通り越して、急に冬な感じですけど、また少し暖かくなったり雨が降ったりとかして秋も戻ってくるのかな。
それにしても、もう年末がすぐそこ。今年は大晦日まで仕事びっっっっっちりなんで、おせちどうやって作ろうかと、アタマを悩ませております、とほほ。
アスパラは春っぽいけど、これはオーストラリアのもの。今が一番出まわる時期で、ぶっとくて食べごたえがあって、結構好きなんだよなー。
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<材料> 2人分
・秋刀魚.....2尾
・にんにく.....2かけ
・塩.....適量
・サフラン.....少々
・昆布.....2センチ
<作り方>
1.秋刀魚は筒切りにし、内蔵を取って綺麗に洗い、塩をふってしばらく置く。
2.秋刀魚の水気が出てきた洗い、お湯をかけて臭みと余分な脂を取る。
水気をしっかり切る。
3.鍋に、昆布、にんにく、さんま、塩ひとつまみ、水をひたひたまで加え、落し蓋をして煮る。
4.火が通ったら、サフランを加え、秋刀魚が柔らかくなるまで煮る。
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秋刀魚、美味しいよねー。
塩焼き、大好き。毎日食べても飽きないし。
とはいえ、家族はそうもいかないので、たまには秋刀魚の煮物も組み込んでみる。
昆布の旨みを加えつつ、サフラン入りで洋風な仕上がり。
おみやげにサフランいっぱい貰ったので、遠慮なく使えちゃうもんね。普段は高いからケチケチ使いだけど。
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