スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉のソテー

2017-06-02 | 洋風


試作のじゃがいものピュレが冷蔵庫に余っていたので、どーしようかなーと。で、豚肉に添えました、普通に。
豚肉は、にんにくとオイルでマリネしておきます。
フライパンで豚肉を両面焼き、塩と胡椒で味付け。フライパンの端っこでパセリもサッとソテーします。
盛り付けて出来上がり。
これは、ロースの薄切り使ってますけど、厚く切ったのでも美味しいし豪華だし、逆に切り落とし肉を使って、パセリも一緒に炒めちゃってもOKです。

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アスパラの粒マスタードマリネ

2016-11-12 | 洋風


<材料> 

・アスパラ.....約400グラム
・ミックスナッツ..... 100グラム

・米酢.....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1
・塩.....適量
・こしょう.....少々
・粒マスタード.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ2


<作り方>

1.アスパラは茹で、食べやすい長さに切る。
 ナッツはから炒りし、粗めに刻んでおく。

2.マリネの材料をよく混ぜあわせ、アスパラとナッツを絡める。

3.食べるまでそのまま置いておく。
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秋を通り越して、急に冬な感じですけど、また少し暖かくなったり雨が降ったりとかして秋も戻ってくるのかな。
それにしても、もう年末がすぐそこ。今年は大晦日まで仕事びっっっっっちりなんで、おせちどうやって作ろうかと、アタマを悩ませております、とほほ。

アスパラは春っぽいけど、これはオーストラリアのもの。今が一番出まわる時期で、ぶっとくて食べごたえがあって、結構好きなんだよなー。

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秋刀魚のサフラン煮

2016-10-11 | 洋風


<材料> 2人分

・秋刀魚.....2尾
・にんにく.....2かけ
・塩.....適量
・サフラン.....少々
・昆布.....2センチ

<作り方>

1.秋刀魚は筒切りにし、内蔵を取って綺麗に洗い、塩をふってしばらく置く。

2.秋刀魚の水気が出てきた洗い、お湯をかけて臭みと余分な脂を取る。
 水気をしっかり切る。

3.鍋に、昆布、にんにく、さんま、塩ひとつまみ、水をひたひたまで加え、落し蓋をして煮る。

4.火が通ったら、サフランを加え、秋刀魚が柔らかくなるまで煮る。
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秋刀魚、美味しいよねー。
塩焼き、大好き。毎日食べても飽きないし。
とはいえ、家族はそうもいかないので、たまには秋刀魚の煮物も組み込んでみる。
昆布の旨みを加えつつ、サフラン入りで洋風な仕上がり。
おみやげにサフランいっぱい貰ったので、遠慮なく使えちゃうもんね。普段は高いからケチケチ使いだけど。

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いんげんの粉チーズ和え

2016-10-10 | 洋風


<材料> 2人分

・いんげん.....200グラム

◯おろしにんにく.....少々
◯塩.....少々
◯オリーブオイル.....小さじ1/2
◯粉チーズ.....大さじ1

・黒胡椒.....適量


<作り方>

1.いんげんは食べやすい長さに切って茹でる。

2.◯の材料で和える。

3.黒胡椒を多めに挽く。
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東京では、3連休は生憎の天気でしたね。でも、さすがの体育の日は晴れ。10月10日の晴れ説は崩れないのかもしれません。
連休最終日、皆様、楽しい休日を〜。どーせあたしは仕事ですけどねー。
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鶏肉とズッキーニのミルク煮

2016-08-06 | 洋風


鶏肉と一口大に切って塩を揉み込んでから鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、酒を少し加え、煮ます。
火が通ったら、牛乳を同じようにひたひたまで入れ、ズッキーニを加えます。
落し蓋をして煮、ズッキーニが柔らかくなったら塩で味を整えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、白こしょうを多めに挽いて出来上がり。
少しあっさりめのミルク煮です。
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