
ジャム作り。
日頃から作っているんですけどね。最近ネタもないんで久しぶりに画像に収めてみました。
季節の果物を使って楽しめるジャムですが、この時期はやっぱりプルーン。生プルーンで作ったジャムは家族全員大好きなのです。
切ってみたら、ちょっと固くて若かったかな?と思ったけど、火にかけたら部屋中がプルーンの香りに包まれて幸せでした。

個人的には、サッと煮て汁がシャバシャバなのが好き。これをヨーグルトにかけると色が綺麗で見た目もいい感じ。
隣にあるのは桃ジャムです。
知り合いが誕生日なんでプレゼントしようと思ったら、焦がしました。
たいがい、人にあげようと気張ったものって失敗するのよねぇ。
香ばしすぎる桃ジャムと、真っ黒な鍋を見てガックリしております....とほほ。
--

