スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ねぎの醤油炒め

2014-12-07 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・油揚げ.....1枚
・ねぎ.....1本
・赤唐辛子.....1/2本
・醤油.....小さじ2
・ごま油.....小さじ2

<作り方>

1.ねぎは厚めの斜め切りに。
 赤唐辛子は小口切りに。

2.油揚げをトースターでカリッと焼き
 一口サイズに切る。

3.フライパンにごま油を熱し、ねぎを焼く。

4.赤唐辛子と加える。

5.油揚げを加え、炒めあわせて醤油を回しかける。
--

ねぎをあまりいじらず、焼くように炒め合わせるのがポイント。
香ばしく、そして甘みも増して、おつまみにはピッタリな簡単1品です。
--