スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

あさりと小松菜のいしる糀炒め

2017-08-08 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・小松菜 1/2束
・あさり 500グラム
・にんにく 1かけ
・レモン 1/4個

・塩 こしょう 少々
・みりん 小さじ1
・いしる糀 小さじ1
・ごま油 大さじ1

<作り方>

1. あさりは砂抜きし、小松菜はさっと茹でて食べやすい長さに切る。
 にんにくはみじん切り。レモンは薄切りに。

2. フライパンにごま油とあさりを入れて炒める。
 にんにく、みりんを加え、蓋をする。

3. あさりの口が開いたら、小松菜とレモンを加えて炒め合わせ
 いしる糀、塩、こしょうで味付けする。

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いしる糀シリーズ第3弾。
あさりとの炒め物です。
ポイントはレモンを加えたこと。
貝類の旨みと麹の旨みといしるのコクと、ちょっと旨み成分が強いのをレモンの酸味で後味スッキリ。息子にも大好評でした♪


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