スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

地元客で賑わう横丁の焼鳥店「鳥心」

2019-11-07 | スバラ式居酒屋歳時記


信州松本では、馬肉、信州サーモン、山賊焼と名打つ料理はいくつかありますが、地元の呑兵衛に愛されるこのお店は焼鳥屋。店内には親子のお客さんもいるほどで、代々通っているんだなぁと感じさせます。
コの字カウンターはぎっしり、隣との距離が近いのも魅力で、どちらから?なんて会話も始まります。

えっと、あたしはここが3軒目なので、控えめにウーロンハイで乾杯です。



まずはお通しと一緒に、女性のみのサービスでサラダが出てきます。あぁ良かった、一応あたしもオンナとして見てくれたのね。



「鳥わさ食べる?」と。えぇ、もちろん。串が焼かれるまでの間、この鳥わさをつまみながら待つのが定番。鶏肉が新鮮なのがわかる、しっとりして臭みの全く無いお肉です。



串焼きは基本2本から。一人だと、しかもハシゴとなるとそんなに種類は食べられませんので、好きなのを少し。





ささみ、レバー、ねぎま。どれも肉の質がよく、絶妙な焼き具合。職人の腕が光ります。
コースもあり、それは1本ずつ。一人ならそれもいいかもねー。



--

<鳥心>
長野県松本市中央1-2-24
0263-36-9757
17:30~24:00  日・第1・3月休