スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏の粕漬け

2009-01-14 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....2枚

・酒粕.....100グラム
・味噌.....40グラム
・砂糖.....小さじ1
・昆布.....5センチ

<作り方>

1. 材料を保存袋に入れ、少し揉み
  冷蔵庫に1日入れておく。

2. 210度のオーブンで15~20分焼く。
--

漬け込むだけの簡単レシピ。オーブン任せで、この間に副菜も作れるし便利なのです。
酒粕は大好きなお酒「獺祭2割3分」のモノを使用しました。これだけも美味しいですからね、フフ。ちなみに、あたしは毎日使っている石鹸も獺祭です。

これは皮を取り除いていますが、お好みでそのまま焼いてもいいと思います。カリカリの皮も美味しいもんね。
--
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>コナさんへ (まゆみ)
2009-01-15 09:00:13
お魚も美味しいですよねー。
個人的には銀ダラが好き。
お肉もいいですよ~。
通販すれば?!
でも、沖縄って送料が高くなっちゃうのが難点よね。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2009-01-15 08:58:54
あたしは液体石鹸を使わないので
獺祭の固形石鹸はすごく身体に合うの。
でも、肌はツルツルにはなりません。
お酒の摂取が足りないのでしょうか(笑)?

あれれー、酒粕捨てられちゃったの?!
それは残念~。
ほら、dinoさんは賞味期限気にしないから
それも得体の知れないものと勘違いされたんでしょうねー(失礼・笑)。
返信する
>kyokoさんへ (まゆみ)
2009-01-15 08:52:44
kyokoさんは石鹸も手作りされてますよね~。
あたしのお友達も作っていて
いろんな形とか色で可愛いの。
あたしは、なかなか手が出せません..。
獺祭の石鹸は酒粕の石鹸。
これが使い勝手なよくて気に入っています。
朝はkyokoさんから貰った石鹸で
夜は獺祭の石鹸で顔を洗っています。
返信する
>naoさんへ (まゆみ)
2009-01-15 08:50:12
皮付きの方が美味しいですよねー。
ウチは、主人が鶏皮を食べなくて...
信頼しているお店で買った鶏肉の皮のみ食べるという
ワガママっぷりを発揮しているので、
スーパーで買ったお肉は全部皮と脂肪を取るんです...がっくり。

獺祭の由来はちょっと分からないけど。
今度社長に聞いてみようかな。
これで向田邦子を思い出すとは...
あたしはこのお酒で「獺」という漢字を書けるようになりました(笑)。
返信する
>hideさんへ (まゆみ)
2009-01-15 08:29:09
お店によってはダシとか入れるところも
あるかもしれませんが
家で作るのはこれで十分です。
良い酒粕であれば尚更~!簡単なので機会があったら
作ってみてくださいね。家で食べる粕漬けは絶品ですよ~。
返信する
>miffyさんへ (まゆみ)
2009-01-15 08:27:55
実際にはお味噌の香りは弱くて
酒粕の甘い香りの方が強いです。
お味噌は塩味を付けたって感じでしょうか。
返信する
Unknown (コナ)
2009-01-15 08:15:41
これすっごく美味しそうです~
粕漬けって大好きだけど、いつもお魚ばかりだったんです~
そっか~お肉でもいいんですよね!
今度はお肉でやってみます♪
でも、沖縄は良い酒粕が手に入らないのが
悲しいんですよねぇ。涙
返信する
高級エステより獺祭? (k.dino)
2009-01-14 22:51:20
大好きな鶏に大好きな獺祭なんて、素晴らしすぎ~!
そうか、お砂糖をちょびっと入れるといいんですね。
去年はお味噌と酒粕だけでやったんだけど、
少し甘味があった方がさらに美味しいかも。

先日どうしても粕汁が食べたくなって、確か冷蔵庫に獺祭の酒粕、それも二割三分ちゃんが♪
と思って材料を買ってきたら、酒粕は何故か廃棄されてました(ドロっとしてるので腐敗してると思われた様子)。
勿論怒り狂いました~(笑)
返信する
Unknown (kyoko)
2009-01-14 21:46:38
獺祭の石けんまであるなんて知らなかった。
日本酒って本当に素敵!
先日、水分の全量を日本酒に置き換えて石けんを作ってみましたが
まだ熟成中で使ってないのです。
保湿効果が高いそうです。
ごく普通の純米酒だけど、飲みたくなって大変でした。
返信する
Unknown (nao)
2009-01-14 21:42:13
鶏肉やお魚の味噌漬け・粕漬け大好きです~♪
今度このレシピで作ってみます!
私は絶対皮付きで。(笑)

それにしても、石鹸までとは「獺祭」がお好きなんですね。
このお酒をまゆみさんのブログで初めて知った時、まさかお酒の名前とは思いませんでした・・笑
向田邦子の「かわうそ」っていう短編を思い出してしまいました。
インパクトのあるネーミングだなー。
どういう由来なのかしら?


返信する
Unknown (hide)
2009-01-14 21:17:36
こんにちは。
粕漬けって、こんなにシンプルなんですね~、
もっと難しいかと思ってました。
返信する
Unknown (miffy)
2009-01-14 15:12:18
まゆみさんこんにちは。
お味噌の香りがしてきそう・・・
とってもおいしそう
お酒&えびすにあいますね~(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿