スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

厚揚げのゴマ煮

2005-10-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・厚揚げ.....1枚
・鶏もも肉.....100グラム
・里芋.....3個
・オクラ.....2本

<煮汁>

・だし汁.....適宜
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖(三温糖).....大さじ1/2
・醤油.....大さじ1.5

・白ゴマ.....大さじ3


<作り方>

1.厚揚げは熱湯をかけて、軽く油を抜く。
 鶏肉は適当な大きさに切る。

2.里芋は皮をむき、米のとぎ汁で下ゆでし水洗いする。
 オクラは塩でもんで、さっと茹でる。

3.鍋に厚揚げと鶏肉、里芋を入れる。
 だし汁をヒタヒタまで注ぎ、調味料を入れる。
 煮立ったら火を弱め、落としぶたをしてコトコト煮る。

4.15分くらい煮たら、ゴマを指ですりつぶしながら入れ、
 ざっと混ぜ、皿に盛る。
 茹でたオクラを添える。


おいしくてしあわせ。。。のmakotaさんがよく作っているゴマ煮。厚揚げのゴマ煮が美味しそうだったので、我が家でも作ってみました。
そういえば、カボチャのゴマ煮は作ったことがあったけど、厚揚げはなかったなぁ。

ゴマの香りがぷーんとして、ゴマ好きにはたまらない1品。主人も「これ、美味しいねぇ。」と喜んで食べてくれました。今度はmakotaさんのように、黒ごまで煮てみようかしら。





このゴマ煮で使った厚揚げは、自家製です。とは言っても、揚げるだけなんでいたって簡単。

豆腐を半分の厚さに切って、1日水切りします。
あとはそのまま揚げるだけ。好きな大きさに切って、煮たり焼いたり。

なんと言っても、揚げたてをそのまま生姜とお醤油で食べるのが大好き!




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あずみさんへ (まゆみ)
2005-10-26 15:35:51
これ、ゴマ好きならきっと美味しいと感じるかも!

厚揚げは、素揚げです。

全然難しくないですよ~。

でも、油揚げは3回失敗しました。とほほ。



いつも、近所の豆腐屋で豆腐を買うんですど

油揚げを何度も失敗したと言ったら

揚げ用の豆腐は別に作っている、

と言われました。豆を水に浸ける時間から違うみたいです。

がっくりー。
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とろりんさんへ (まゆみ)
2005-10-26 15:23:53
ゴマ好きなら、きっと好みの味だと思います。

ゴマ風味がプンプンで、食が進みます。

えー、お友達がお豆腐屋さんなの?

いいなぁ~~~~。

揚げたてって、ホント美味しいですよね。

あたしも、近所に美味しい豆腐屋があるんですけど

丁度揚げたての時に行ったときは

絶対に、厚揚げと油揚げを買っちゃいます。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-10-26 15:21:29
makotaさん、美味しいアイデアありがとうございました。

そして、後報告でごめんなさい。

お名前出しちゃいましたー。

ゴマ好きの主人は大喜びでした。

でも、黒ゴマでも美味しいでしょうね、これ。

確かに見た目が真っ黒になっちゃうけど(笑)。

次は黒ごまで煮てみます!
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ゴマ煮 (あずみ)
2005-10-26 00:38:25
お豆腐揚げるのってケッコウ難しくないですか?素揚げですか?とってもキレイに揚がってますね。

お豆腐もゴマも大好きだから早速まねっこさせてもらいます。

毎晩、いろんな方のブログ見ると次の日のお献立が決まって嬉しいわ(笑)
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Unknown (とろりん)
2005-10-25 21:46:38
まゆみさん♪こんばんはヾ(*'-'*)

厚揚げのゴマ煮とってもおいしそうですね♪

ゴマとっても大好きです☆

厚揚げもお手製とは凄いですね~

友達のお家が豆腐屋さんで遊びに行った時、揚げたての厚揚げを頂いたのですがとってもおいしいかったです♪♪

とってもきれいに揚がっていておいしそう♪

ごちそうさまでした~

ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ

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Unknown (makota-0843)
2005-10-25 21:01:48
わぁ~!厚揚げのゴマ煮だぁ~(^^)

名前まで出して頂いてありがとうございます!

我が家も白ゴマ、黒ゴマの両方を作りますが、やっぱり白の方が美味しそうに見えますよね~!

この厚揚げ、まゆみさんお手製の厚揚げだとは!!!驚きです~!

なかなか自分では出来ませんよ~簡単に買って来てしまいます。見習わなくては~(^^)
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