スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さとうコロッケ

2008-02-22 | 外食


美舟からすぐ近く、こちらのお店でコロッケを買って帰りました。
こんな小さな路地にあるのがまたワクワクします。
シュウマイを買おうかと思ったのだけれど、早い時間だったのでまだ作られておりませんでした。



コロッケは揚げたてだったので、その場でパクリ!
外側はカリカリ、中はしっとり柔らかで、外側のカリカリのおかげで形状が保たれているくらい。
そのままでも十分に美味しいコロッケでした。

熱々にはかなわないけど、冷めて落ち着いたのも美味。
外側はしっとりとなって中はホクホク感が生まれてきます。衣と中身に一体感が生まれ、パンに挟んで食べたい感じ。

これで90円だから、近所だったらおやつに思わず寄ってしまいそうです。

<さとうコロッケ店 >
杉並区天沼3-29-13
03-3398-0276   11:30~14:00、15:00~18:30
--
 


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (トリエル)
2008-02-22 23:21:34
私も昨日、コロッケがど~してもど~しても、食べたくて、お昼に買って食べました!!
プロが揚げると冷めてもサクサクしてるのねぇ~
久しぶりに美味しかったです♪
返信する
Unknown (Tomy)
2008-02-23 00:39:42
砂糖コロッケかと思っちゃった。
フフフ、まゆみさんたらすごいコロッケ見つけてきて~なんてね。

美味しそうなお蕎麦の後にコロッケ、いいお散歩してきたね。
せいろの900円って高いけど、コロッケ90円って、自分で作るの嫌になるよ。
学校帰りのホクホクコロッケ、旨かったな~。

返信する
Unknown (コナ)
2008-02-23 00:40:56
こんな時間にコロッケ~ヤバイです…
こうゆう素朴なコロッケ屋さんたまらないですね。
近所にあったらアタシも間違い無く買い食いしまくってます!笑

↓のソバ屋さんも美味しそう~
鴨せいろ好きなんですよね。
まゆみさんは美味しそうな和食のお店をたくさん知ってらっしゃいますよねぇ。
特にお蕎麦!沖縄には美味しいお蕎麦屋さんが少ないので
いつも目の保養にしてます。笑

あ、今日タームー早速食べました!笑
満足です~
一応、レシピアップしてます。
大したものじゃないですが…汗
返信する
ここって (Lana)
2008-02-23 01:45:03
建て替える時テレビ番組でやってませんでした?
なんだか覚えあるんですよね~何かで見た。

近所にこんなお店あったらいいですね~本当。

あ、パン屋行ってきました♪
お花屋さんの奥だったのですね!!すぐ判りました~。
ありがとうございます^^
明日朝食べるのがと~っても楽しみです♪
返信する
Unknown (ゆい)
2008-02-23 04:43:38
まゆみさん、おはようございます♪

お店も可愛いし、値段もいいですね~♪
あつあつをそのまま食べれるって嬉しいですね^^

コロッケにはソースって、あまり使わないです^^;
うちのひとはたっぷりかけちゃって、コロッケの
味が消えてる?なんて思ったりしてるんですが(^^;

こんな美味しいコロッケ屋さんあればいいのになぁ~♪
よく見るチェーン店しかないです^^;

↓お蕎麦も美味しそうだし、ビールも~^^

水菜お肌にいいなんて!!私もたくさん買って
来ます~(笑)。
返信する
蒸し?揚げ? ( F)
2008-02-23 05:45:33
おはようございます。
私は冷めて少し中身が締まったのが好きかな。
コロッケも好きですが、シュウマイ・ラブなので残念でした。
どんなシュウマイだったのでしょう。気になるなぁ。
返信する
見逃せない (夢ハ)
2008-02-23 07:51:00
僕はコロッケは見逃せなくて、
その、看板がいいですね。
コロッケは、細かな衣で
油落ちが良さそう。

人形町の今半のすき焼きコロッケも
通るたびに、一つ買って
車の中で食べます。
銚子屋の鯛焼きとどちらにするか
迷いますが。

↓、新規開発ですね。
女性の方もこのところチラチラ出てきましたね。

このところ、中央沿線とんとです。
たまには、僕も新規開発、やらないと。
返信する
こりゃまた。。。 (きゃんでぃー)
2008-02-23 14:09:11
まゆみさ~ん、こんにちは!

こりゃまたステキな雰囲気をかもし出している外観なお店ですね~!
こういう隠れたお店みたいな感じって ワクワクしますね。
どんな出会いがあるのかな~?みたいな。
揚げたてのコロッケの 何ともオイシそうな面持ち。
サクッふわっなコロッケでしょうか。
コロッケって作ってみると意外と手間のかかるメニュー。
だけどお安く手に入れられるっていうのがイイ!!!
私もソレをひとくち~~~~!!
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2008-02-23 21:18:31
家だと、クセの少ない菜種油とか
コクのあるごま油なんかで揚げてしまうのですが
お店のだとラードで揚げているでしょう???
あれが美味しいんですよね!
自宅でも真似したいけど、さすがにあんな大量のラードないし(笑)。
お店ならでは、の味です。
返信する
>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-02-23 21:21:14
せいろ900円、あたしが食べた鴨せいろは
驚きの1800円!
うーむ。美味しいけど、強気過ぎる...。
コロッケ90円が、神の領域にすら感じました。
あたしは、銭湯の後にお肉屋さんによって
ジャガイモのフライとかコロッケとか
そういうのを母に1個買ってもらって食べていたの。
心がキューンとなるほど懐かしいです。
返信する

コメントを投稿