<材料> 2人分
・うるい.....1束
・だし汁.....大さじ3
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.うるいをサッと茹で、
食べやすい長さに切る。
2.調味料をよく混ぜ合わせ、うるいを和える。
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毎年記事にしているのですが、今年も載せちゃいます。
うるいが出回ると、春が来たなぁ~って感じに。露地モノはまだかもしれませんがね。
あたしは、うるいが大好き!山形を田舎に持つ者としては、やっぱりこれは外せません。
主人は、あたしと結婚してから初めてうるいを口にしたようですが、東京ではあまり食べない食材なのでしょうか。
ほんのちょっとだけクセのある香りと独特のぬめり。これさえあれば、お酒がどんどん進んじゃいます、グフフ。主人も今では大好物に。
春と言えば花粉症でグッタリな季節なのだけれど、苦みやクセのある春の食材は、1年の中で一番好きかもしれません。
これからどんどん山菜が出回るし、花粉症には大敵なお酒と一緒に程良く楽しみたいと思っております。程良くね....。
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うるいよりちょっと大きめのギンボはわかりますか?
うるいよりもはごたえがあって、こちらではおひたしとか、なまりぶし(サバの燻製?)と一緒に煮て食べるのですが・・・。
でも、これはさすがにまだ店頭にはでていません。
東京のお店に並んでいるのは何処産なのでしょうね?
きょうは、夕方から吹雪でしたよ。
おいしいですよね♪。 あっ、初コメントです。
いつもお料理を参考にさせていただいています。
お弁当やお料理、ブログとタフですね。
でも、喜んで食べてくれる顔をみると
つくり甲斐がありますよね。
おいしいレシピをありがとうございます。
うるいは、何年か前、新橋の山形蕎麦の店で
初めて食べました。
からし味噌だったと思うけど
とろっとしていて、酒に合いましたね。
山形の山菜の季節になりますね。
その蕎麦屋さんで天然物のこしあぶらや
こごみ、行者ニンニクなど、
年に一回は楽しみます。
これからですね。
うちも田舎は山形のはずなのにうるいが分からない!汗
きっと食べたことあっても名前は気にしてなかったのかな。
それとも大人の味で苦手だったとか・・・。
うーん ちゃんと意識してないとだめですねぇ。
コレは山形の特産品なのでしょうか?
東京のスーパーでは一度も見かけたことが
ないような気がします。
売っている所を探し出して
ぜひ試してみたいのです(*^^)
クロチェの道の駅みやげだったんですが、
それまでは見た事無かったと思ってたら、
しっかりスーパーに売られててビックリ。あはは
食べ方も存在も知らなかったのに、
最近では、うるいやこごみを店先で見かけると、
春を感じられるようになりました(遅い?)
おひたしに胡麻油・・・美味しそうです!
今年はこれで作ってみま~す。
山菜うどんすきに入っていたのです。
独特のぬめりと歯ざわりが気に入って、
ずっと探していたんですが、最近はスーパーにも売ってて嬉しい限り(^^)
ま、安いものではありませんが、お酒のアテにはたまりません。
自宅では酢味噌和えか天ぷらでしか食べたことないのですが、
お浸しもいいですね! ごま油でコクがでて美味しそう(^^)
昨年よりも沢山見かけるような・・・
ちなみに私も最近まで知りませんでした。
ぬめりがたまりませんよね☆
そのお野菜食べた事ないかもです!
沖縄では見かけないですね~
あるけど、気づいてないだけかな?
葱みたいな感じですかね?
まゆみさ~ん!
この前、まゆみさんが紹介していたルイ・ロデレールを飲む事が出来ました!
土曜日に、友達の彼のお誕生会がありまして
手土産にシャンパンをと思い、知り合いの酒屋さんに相談したんですよ~
そうしたらルイ・ロデレールをすすめられて
「あ、まゆみさんが紹介してたやつだわ!」と
思い出して、即「それで~!」と決定しました。笑
本当はまゆみさんと同じロゼにしたかったのですが
残念ながらロゼは無いということで白にしました。
白はお値段が結構お手ごろなんですね~
感想ですが、白は辛口好みの人には良さそうな感じですね。
美味しかったのですがアタシ個人的にはやっぱりロゼが気になります。
フルーティーな香りのものってすきなんですよね。
白よりはロゼの方が好みそうだな~と。
ちょうど、他の人もシャンパンを持って来ていて
MOETとヴーヴクリコのロゼと飲み比べる事が出来て
至福の時を過ごしましたよ~笑
味も想像できない!!
スーパーでも見たことない・・と思います。
あれ~っ。。。今日またよく見てみます。
で、食べたいです(爆)