主人が休みの時は鍋と決まっております。家族が揃わないと食べられないメニューだし。
この日は、久しぶりに主人にうどんをうってもらって、鍋と一緒に食べる事に。
お鍋の具材は、豚肉と油揚げ、豆腐に白菜、キノコ類に水菜などいろいろ。
この鍋に、茹でて締めたうどんをササッと入れて食べます。旨ー!
粉は毎回、香川に行った時に買うか、送ってもらっています。今回は宮武と同じ粉を使用。ツルツルもっちり、そして最後まで歯に抵抗があって、ムニッと切れる瞬間が楽しいうどんです。
讃岐には全く敵わないけど、ウチの近所で食べるうどん屋より、ずーっと美味しい。
難点は、たまーにしかうってくれないので、1年に数回しか食べられない事....。
大量にうってもらったので、少し残しておいて、次の日はカレーうどんにしました。
Ricetteさんのレシピをご拝借。
彼女のブログの広報部長に任命されたのに、記事を書くのが遅くなって申し訳ない!
古奈屋のカレーうどんが好きな方はきっと気に入るかと思います。
ちなみにあたしは、巣鴨にしかなかった頃(改装前)に食べたっきりなので、味の記憶が曖昧で....。だけど、同系列のカレーうどんかと。
麺つゆが無くて、鰹と昆布のだしに醤油とみりんで味を整えたものを使いましたが、上手く味も馴染んでくれたように思います。
牛乳のまろやかさの中から、カレー粉のピリリとした辛みもあって、美味しいカレーうどん。
とても簡単なので、皆さんもどうぞ~。おすすめです。
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旦那様がうどんをうってくれるんですね。
凄いわ~
↓の園児弁当も相変わらずキレイにまとまってて素敵です。
たま~にはお家でごはんを作ってあげないと
いかんなーと思った私なのでした・・・。
すごいですね~。
やっぱり、その辺で買えるものとは違いますか?
その違い、私にも分かるかなぁ。
お水やお塩にもこだわりがありますか?
ぜひ、参考にさせてください!
それと、毎度毎度すいません。チャイナベーコンのことありがとうございます。今、干してる最中なので、明日かあさってにやってみます。そう、お野菜は別に蒸しますね!
で、昨日は蓮根のわんたんで、今晩はまゆみさん真似て鳥の煮込みです。食べたいものが毎日出て来るから大変です(爆)
麺つゆがたくさん入っているので
濃くて美味しいカレーうどんですよね。
古奈屋のカレーうどんは食べた事ないので
今度食べ比べしてみなくちゃ!
打ちたてのおうどんがお家で食べられるなんてホント羨ましいですね。
市販のゆでうどんよりは大分マシだと思うので、
ウチは冷凍うどん愛用です(^^;;)
カレーうどんはたまたまワタシも昨日記事をアップ♪
同じく古奈屋タイプにしましたが、牛乳じゃなくて
イカれかけの(笑)生クリーム(しかも食べかけで投入)で。
生クリームじゃちょっと乳脂肪が多すぎたので、今度は牛乳でやってみようっと。
ご主人手打ちのおうどん、羨ましい~!
香川から調達される粉でうつ手打ちうどん、是非味わってみたいわ。
カレーうどんのレシピは誰でも簡単に作れるよう、
麺つゆを使用していますが、
お出汁からとればなお最高です!
さすが、まゆみさん。
カレーうどんの下に敷かれている布はもしかして!?
器もとっても素敵ですね♪
いつもご無沙汰していてすみません!!
おおお~っ!!ご主人の手打ちうどんですね♪
何度かおみかけしましたが、いつもホントに美味しそう~
男性は力もあるし、コシがありそう~。
これはもうりっぱに“うどんすき”ですね!
私も食べたい…(笑)
ところで、宮武さんのと同じ粉というのは、どこの
どういう粉なのでしょう?さしつかえなかったら、
教えて下さい~♪
東京はお蕎麦は美味しいけど、
うどんの美味しいお店って少ないですからね。
家で食べられるのは嬉しいわ~。
いろいろ大変だから。
ウチは自分で作りたいから作っているだけみたい。
お料理以外のところで労ってくださいな。
感謝の言葉とかかけられると嬉しいわ~。
イヤホント、声かけて欲しいわ.....。