スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うどん

2008-02-13 | 和食/主菜


主人が休みの時は鍋と決まっております。家族が揃わないと食べられないメニューだし。
この日は、久しぶりに主人にうどんをうってもらって、鍋と一緒に食べる事に。
お鍋の具材は、豚肉と油揚げ、豆腐に白菜、キノコ類に水菜などいろいろ。



この鍋に、茹でて締めたうどんをササッと入れて食べます。旨ー!

粉は毎回、香川に行った時に買うか、送ってもらっています。今回は宮武と同じ粉を使用。ツルツルもっちり、そして最後まで歯に抵抗があって、ムニッと切れる瞬間が楽しいうどんです。
讃岐には全く敵わないけど、ウチの近所で食べるうどん屋より、ずーっと美味しい。
難点は、たまーにしかうってくれないので、1年に数回しか食べられない事....。


大量にうってもらったので、少し残しておいて、次の日はカレーうどんにしました。



Ricetteさんのレシピをご拝借。
彼女のブログの広報部長に任命されたのに、記事を書くのが遅くなって申し訳ない!

古奈屋のカレーうどんが好きな方はきっと気に入るかと思います。
ちなみにあたしは、巣鴨にしかなかった頃(改装前)に食べたっきりなので、味の記憶が曖昧で....。だけど、同系列のカレーうどんかと。

麺つゆが無くて、鰹と昆布のだしに醤油とみりんで味を整えたものを使いましたが、上手く味も馴染んでくれたように思います。
牛乳のまろやかさの中から、カレー粉のピリリとした辛みもあって、美味しいカレーうどん。
とても簡単なので、皆さんもどうぞ~。おすすめです。
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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コナ)
2008-02-13 00:40:41
手打ちうどん入りの鍋だなんて~絶対美味しい!
旦那様がうどんをうってくれるんですね。
凄いわ~

↓の園児弁当も相変わらずキレイにまとまってて素敵です。
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Unknown (zin)
2008-02-13 01:37:27
うどんを打つのは適わないまでも
たま~にはお家でごはんを作ってあげないと
いかんなーと思った私なのでした・・・。
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すごい! (rico-u)
2008-02-13 02:06:27
うどんの粉は香川で!
すごいですね~。
やっぱり、その辺で買えるものとは違いますか?
その違い、私にも分かるかなぁ。
お水やお塩にもこだわりがありますか?
ぜひ、参考にさせてください!
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Unknown (riu)
2008-02-13 02:41:47
ホントにきれいなおうどんですね。美味しそう!粉にもこだわって、さすがですね。私も夫に「そば打ちでも趣味にしてくれたらいいのに」と言っておりますが、実は私、蕎麦よりうどんが好きかも知れないので、うどん打から始めてもらいましょうか(笑)
それと、毎度毎度すいません。チャイナベーコンのことありがとうございます。今、干してる最中なので、明日かあさってにやってみます。そう、お野菜は別に蒸しますね!
で、昨日は蓮根のわんたんで、今晩はまゆみさん真似て鳥の煮込みです。食べたいものが毎日出て来るから大変です(爆)
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Unknown (あずみ)
2008-02-13 05:17:19
私もすぐに作りましたよ。
麺つゆがたくさん入っているので
濃くて美味しいカレーうどんですよね。
古奈屋のカレーうどんは食べた事ないので
今度食べ比べしてみなくちゃ!
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このタイプ、好き♪ (k.dino)
2008-02-13 05:31:07
だんな様の手打ちうどん、つやつやで美味しそう!
打ちたてのおうどんがお家で食べられるなんてホント羨ましいですね。

市販のゆでうどんよりは大分マシだと思うので、
ウチは冷凍うどん愛用です(^^;;)

カレーうどんはたまたまワタシも昨日記事をアップ♪
同じく古奈屋タイプにしましたが、牛乳じゃなくて
イカれかけの(笑)生クリーム(しかも食べかけで投入)で。
生クリームじゃちょっと乳脂肪が多すぎたので、今度は牛乳でやってみようっと。
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ありがとう~♪ (Ricette)
2008-02-13 07:45:58
まゆみさん、いつもありがとう~♪
ご主人手打ちのおうどん、羨ましい~!
香川から調達される粉でうつ手打ちうどん、是非味わってみたいわ。
カレーうどんのレシピは誰でも簡単に作れるよう、
麺つゆを使用していますが、
お出汁からとればなお最高です!
さすが、まゆみさん。
カレーうどんの下に敷かれている布はもしかして!?
器もとっても素敵ですね♪
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おおっ! (マダム☆ぱる)
2008-02-13 09:56:33
おはようございます~!
いつもご無沙汰していてすみません!!

おおお~っ!!ご主人の手打ちうどんですね♪
何度かおみかけしましたが、いつもホントに美味しそう~
男性は力もあるし、コシがありそう~。
これはもうりっぱに“うどんすき”ですね!
私も食べたい…(笑)

ところで、宮武さんのと同じ粉というのは、どこの
どういう粉なのでしょう?さしつかえなかったら、
教えて下さい~♪
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>コナさんへ (まゆみ)
2008-02-13 10:08:21
本人が作りたいから作っているみたいです。
東京はお蕎麦は美味しいけど、
うどんの美味しいお店って少ないですからね。
家で食べられるのは嬉しいわ~。
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>zinさんへ (まゆみ)
2008-02-13 10:10:38
あたしはあまり、作って欲しくないんですけどね(笑)。
いろいろ大変だから。
ウチは自分で作りたいから作っているだけみたい。
お料理以外のところで労ってくださいな。
感謝の言葉とかかけられると嬉しいわ~。
イヤホント、声かけて欲しいわ.....。
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>rico-uさんへ (まゆみ)
2008-02-13 10:38:55
水は普通の水道水ですよ。浄水器は通していますが。
塩は、我が家は沖縄のシママースを通常使っているので
そのまま家にあるものを。
これといって厳選している訳ではありません。
粉は、ちょっと普通に手に入らないのですが
麺匠という粉があって、それは簡単に手に入ると思います。
東急ハンズとか、クオカとか、富沢商店とか。
今もご主人がうっているみたいですが、普通の中力粉を使っているのかな?!
麺匠は、値段もそれほど高くないし、香川のお店でも使っているところがあります。
一度くらいは使ってみてもいいかと思いますよ。ウチも以前は使っていました。
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>riuさんへ (まゆみ)
2008-02-13 10:42:27
あたし、そば打ちセットが嫁入り道具だったんですよ。
なので、あたしのそば打ちセットでうどんを作っています。
蕎麦はかなり難しいですが、うどんは、たぶん、1回目から成功すると思います。
なので、最初のとっかかりにはいいかも。
是非、旦那様もだけど、riuさんも一緒にどうですか(笑)???
チャイナベーコン、干しているんですね~。
東京は珍しく雪&雨が多くて、今は作れません。
花粉量が多くなる前に、あともう1回くらい食べたいんですけどね~。
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>あずみさんへ (まゆみ)
2008-02-13 10:44:53
あずみさんも作られたのですか。
蕎麦屋風のカレーうどんも
讃岐風のカレーうどんも大好きですが
古奈屋風のも、たまに食べたくなりますねぇ。
今はいろんな場所にあるので、一度くらいはどうぞ~。
でも、これと言っておすすめするお店でもないのですが...(笑)。
家で食べられるしね。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-02-13 10:47:26
冷凍うどんはよく出来ていますよね。
ウチも使いますよ!

あ、また、怪しい生クリームを(笑)!
このカレーうどんにもね、生クリーム入っているのよ。
少量だけど。
でも、ホント、生クリームってさ、中途半端に残るから
困りものよねー!
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>Ricetteさんへ (まゆみ)
2008-02-13 10:49:49
ウチの主人は、ストレス発散にうどんをうったり
カレーを作ったりするの。
なので、本当にたまに、なのよねぇ。
しかも、終わった後の片付けとかしないし、出来れば
違う方法でストレス発散して欲しいんだけど(笑)。
そうそう、下に敷いたのは、いただいたあの布です。
雑巾なんてもったいないので、いろいろ活用させてもらってます~。
いつも美味しいレシピ、ありがとうございます!
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>マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2008-02-13 10:51:38
美味しんぼによると、力がありすぎるのも
問題かと(笑)。生地を踏むのも、50~60キロくらいの体重が
いいんですって。ウチの主人、かなりオーバーだわ....。
粉は、後でメールしますね!
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Unknown (grigo)
2008-02-13 10:58:18
売っているものよりもおいしそうなうどん!
切るところもだんなさまなのですか?すごく上手。
お鍋で食べるのも、おいしいだろうなぁ♪

古奈屋、神楽坂にも3年前くらいにできたのですよ。
でもいつでもいける、と思うと足がむかなくて、
結局まだ未踏の地。
1度は食べたいけど、いつになるやら..;^^
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Unknown (tiki-tiki)
2008-02-13 11:17:21
出た~!
旦那様の手打ちうどん。
いいなぁ・・・、うどん打ちができる旦那様がいて。
チキ夫は、絶対にやらないもんなぁ・・・。
といって、自分で打つ気にもなれないんだけど(笑)

あたくしもdinoさんと同じく、冷凍うどん派ですわ。
ヘタに買ってくるうどんよりも、断然美味しいと思われます。

古奈屋のカレーうどんは、味よりも値段が高かった思い出が・・・^^;
ある意味、クリーミー系のカレーうどんとしての革命を起こしたお店ではありますよね。
一時期、クリーミー系にハマってましたが、また最近、蕎麦屋のカレーうどん系に戻りつつあるあたくしです。
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おお~! (うさうさ)
2008-02-13 11:37:55
旦那さんが打たれたうどんのお味は、想像しただけで
うっとりですよ。
きっと、コシもあるのでしょうね。
豚肉と油揚げって、お鍋にとっても合いますね。
カレーうどんが、また、たまらないな。大好物。
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Unknown (ゆい)
2008-02-13 19:42:30
まゆみさん、こんばんは~♪

旦那さんがおうどんを!!凄いです!!
お料理が上手だと羨ましいです♪
うちでは絶対ありえない事なので^^;
おうどん・お蕎麦など、やっぱり粉で全然違うんですよね!!
私もいい粉を買ってみたいです^^

「讃岐うどんの旅」こないだ初めて見させてもらったの
ですが、美味しそう&楽しそうでした♪
食べ歩きもいいですね^^v。

浅草休日は凄いどこも混んでますね^^;
でもあの場で我慢は絶対無理です(笑)

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う・・絶句するほど美味しそう! (ボナママ)
2008-02-13 23:18:19
うどんをうってくれるご主人がいるなんて、
超羨ましいです~!!!!
いいなぁ、いいなぁ、いいなぁ(しつこい)

自分の家で粉にもこだわってうってもらえたら
絶対美味しいに決まってます!
今度、どんぶり持っていきます!
↑あ、家知らなかった。。(爆)
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>grigoさんへ (まゆみ)
2008-02-13 23:51:08
お店には敵わないけど、市販のうどんよりは
ずっと美味しいのですよ。ありがたいわ。
切るのも主人です。あたしのそば打ち用の包丁で切ってます(笑)。
古奈屋はですね、みんなにおすすめって感じのお店では
無いのですよ~。
値段も高いし、満足度は低いかな。
だって、天ぷらうどんとか1000円超えちゃうんですよ~。
それなら、このRicetteさんのレシピ、十分美味しいから
お家で食べるに限ります!
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-02-13 23:54:52
冷凍うどんは美味しいですよ。
よく出来ているし。
ウチも、主人が作らない時は冷凍うどん愛用です。
実は、うどんってとても簡単で、誰でも出来るかと思います。
主人は、その日の湿度と気温によって
水分量を変えたりしていますが、どうせ趣味の範囲ですからね(笑)。
そうそう、古奈屋は高いですよね~。
あたしが食べたの、10年くらい前だけど、再訪してないし。
蕎麦屋のカレーうどんは、永遠のアイドルのように
いつまでも愛されるカレーだと思います。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2008-02-13 23:56:31
なんと言っても、家だとうちたて茹でたてですから。
パンもそうだけど、出来立ては美味しいですからね。
油揚げ、あたしも大好き。
鍋とか煮物とか、お出汁を吸ってじゅわーとなるのもいいけど
カレーが絡んだ油揚げも絶品です。
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>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-02-13 23:59:05
いやいや、お料理は上手ではありません(笑)。
趣味というか、ストレス発散みたいな感じで
作っているのよ。
後片付けもしないし、困ったものなの。
まぁでも、本人楽しんでいるから、いいかな、と
作ってもらっています。
うどんはとても美味しいけど、カレーを作られたりすると
ものすごく不味い日もあったりして、大変なのよー。
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>ボナママさんへ (まゆみ)
2008-02-14 00:02:02
気が向いた時しか作らないので、
今日はうどんのメニューじゃないのに!って思うことも。
勝手に作られても....。
まぁ、美味しいから許すけど。
大きいな鍋や粉だからけの台所も、
言いたい事をグッと堪えて掃除しますわ(笑)。
丼もって来ていただいてオッケーです。
でも、うどんの確率は相当低いですよ~わはは。
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