<材料> 2人分
・牛スジ.....300グラム
・コンニャク.....1枚
・大根.....1/3本
<茹で汁>
ネギの青い部分/生姜1片/ニンニク1片
酒1カップ/水たっぷり2リットルくらい
<調味料>
・酒.....大さじ4
・砂糖.....大さじ2
・八丁味噌.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・コチュジャン.....小さじ1/2
・生姜.....1片
<作り方>
1.茹でる材料と牛スジを鍋に入れ
アクを取りながら、コトコト1時間煮る。
2.大根とコンニャクは一口サイズに切って
下ゆでする。
3.牛スジを取り出し、茹で汁を漉す。
4.茹で汁と、すじ肉、大根、コンニャク
調味料を入れて、蓋をしてコトコト1時間煮る。
5.器に盛って、刻みネギを乗せる。
よし、我が家でもたまには牛肉を食べるか!ってことで、すじ肉を買いました。
黒毛和牛のすじ肉、100グラム98円!安い(のか?)。
いつもは、普通に醤油か味噌で煮るだけなんですが、今回は母の知り合いの知り合いの中国人奥様(長いッ)お手製コチュジャンを入れてみました。これが、すっっっごい辛いの。ほんの少量なのに、キクー。でもコクがアップしてピリ辛で、とっても美味しかったです。
すじ肉は、とろーーーーーとろで、口に入れると思わず笑顔が。主人が、何も言わずにお酒を冷蔵庫から出してきてました。あはははは。やっぱりこういうのは、酒よね酒。
でも、この煮汁を白飯にかけて食べるのも好きだったりします。えへへ。
見ただけでホロホロ崩れそうなのがわかりますよ。
牛スジ+コンニャク+大根、素晴らしいです。
再度言います。呑みてぇ。
ひぃ~~ん。。食べたい。
牛スジと言えば、、セブンイレブンのおでん。 おでんの季節になると よく会社の帰りに買って帰ってたなぁ~。
あるときから(狂牛病問題?)牛スジがおでんタネから消えたんだよな。 あぁ~。。牛スジのおでんも食いてぇ。
トロトロに煮込まれた牛スジ、、食いてぇ~!!
あ、、そうそう、アメリカのスーパーでは牛スジって売ってないのよね。(="=)
牛すじの煮込み大好き~(*^m^*)
これはすぐめもっちゃったよ~
何だかメモばかり増えて全然作れてないけど絶対作るからね~
うちは大のすじ肉好きだから喜ぶよ!!
いつもはポン酢で頂いてたけど味噌とコチュジャンってすっごい美味しいだろうね♪
やっぱりまゆみちゃんちのごはん好きヾ(^ε^)ノ~♬♪~
牛すじ、私も大好きでよく作ります~。
ホントあのとろーりコッテリ感、たまりませんよね。
牛すじ煮込みにコチュジャンって絶対美味しそう!今度私も真似して作ってみたいな~。
ちなみにうちも、たまには牛肉を食べるか!って時は牛すじです(笑)
でもウチの近辺は高いんですよ。100グラム98円なんてありえない!148円位が相場かな~。
神戸ではお好み焼きに、スジコン(スジとコンニャクを甘辛く煮た物)も入れるんですよ~
ここのところちゃんとしたご飯食べてないから、まゆみさんの所でご馳走になりたいわぁ~(^^)
いやー、そう言って頂けると嬉しいですわ!
ちょっと量が多かったかな?と思ったのですが
あまりにも美味しくって(自画自賛)
夫婦二人で平らげてしまいました。
足りないくらい。
オマケにお酒の瓶も空いてしまいましたけど。
食べて欲しいわ~。
そうそう、おでんに牛スジって美味しいですよね。
実家では、母があまり牛スジ好きじゃなくって
おでんには入っていなかったの。
でもね、あたしは牛スジが入っていないおでんしか
知らなかったから
初めて牛スジ入りおでんを見たときはびっくり!
どーしてこんなに美味しいモノを入れてくれなかったのよー
って思いました(笑)。
それって新鮮かも。食べてみたーい。
この煮込みは、じっくり煮込んで味がしみ込んでいるので
ご飯にピッタリよ。
コチュジャンは無くても美味しいので
オチビちゃんには辛味抜きの方がいいかも?!
我が家は、これをつまみにお酒をグビグビっと
呑んでしまいましたー。
牛肉って、なんであんなに高いのかしらね。
高い割にはたいして美味しくなかったりするし。
やっぱり安い鶏肉が一番、とか思ったり(笑)。
でも、すじ肉のとろとろ感は大好き。
あの、味がしみ込んだすじ肉を頬張った時は
なんとも言えぬ幸せ感がありますよねー。
コチュジャン入りは、ピリ辛でお酒もご飯も進んで
美味しくなりました。もし良かったら、お試しくださいませ~。
大丈夫なんですか?
身体は平気?無理しないでね!
お粥を作って、お届けしたいわ。
スジコン入り!大好きですよー。
ウチの近所に神戸(風)のお好み焼き屋があって
たっぷり入っております。あれ、美味しいですよね。
東京のお好み焼き屋では、まず入っていないんですけど
もっと普通にメニューが増えればいいなぁ、とか思います。