<材料> 2人分
・牛スジ.....300グラム
・コンニャク.....1枚
・大根.....1/3本
<茹で汁>
ネギの青い部分/生姜1片/ニンニク1片
酒1カップ/水たっぷり2リットルくらい
<調味料>
・酒.....大さじ4
・砂糖.....大さじ2
・八丁味噌.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・コチュジャン.....小さじ1/2
・生姜.....1片
<作り方>
1.茹でる材料と牛スジを鍋に入れ
アクを取りながら、コトコト1時間煮る。
2.大根とコンニャクは一口サイズに切って
下ゆでする。
3.牛スジを取り出し、茹で汁を漉す。
4.茹で汁と、すじ肉、大根、コンニャク
調味料を入れて、蓋をしてコトコト1時間煮る。
5.器に盛って、刻みネギを乗せる。
よし、我が家でもたまには牛肉を食べるか!ってことで、すじ肉を買いました。
黒毛和牛のすじ肉、100グラム98円!安い(のか?)。
いつもは、普通に醤油か味噌で煮るだけなんですが、今回は母の知り合いの知り合いの中国人奥様(長いッ)お手製コチュジャンを入れてみました。これが、すっっっごい辛いの。ほんの少量なのに、キクー。でもコクがアップしてピリ辛で、とっても美味しかったです。
すじ肉は、とろーーーーーとろで、口に入れると思わず笑顔が。主人が、何も言わずにお酒を冷蔵庫から出してきてました。あはははは。やっぱりこういうのは、酒よね酒。
でも、この煮汁を白飯にかけて食べるのも好きだったりします。えへへ。
見ただけでホロホロ崩れそうなのがわかりますよ。
牛スジ+コンニャク+大根、素晴らしいです。
再度言います。呑みてぇ。
ひぃ~~ん。。食べたい。
牛スジと言えば、、セブンイレブンのおでん。 おでんの季節になると よく会社の帰りに買って帰ってたなぁ~。
あるときから(狂牛病問題?)牛スジがおでんタネから消えたんだよな。 あぁ~。。牛スジのおでんも食いてぇ。
トロトロに煮込まれた牛スジ、、食いてぇ~!!
あ、、そうそう、アメリカのスーパーでは牛スジって売ってないのよね。(="=)
牛すじの煮込み大好き~(*^m^*)
これはすぐめもっちゃったよ~
何だかメモばかり増えて全然作れてないけど絶対作るからね~
うちは大のすじ肉好きだから喜ぶよ!!
いつもはポン酢で頂いてたけど味噌とコチュジャンってすっごい美味しいだろうね♪
やっぱりまゆみちゃんちのごはん好きヾ(^ε^)ノ~♬♪~
牛すじ、私も大好きでよく作ります~。
ホントあのとろーりコッテリ感、たまりませんよね。
牛すじ煮込みにコチュジャンって絶対美味しそう!今度私も真似して作ってみたいな~。
ちなみにうちも、たまには牛肉を食べるか!って時は牛すじです(笑)
でもウチの近辺は高いんですよ。100グラム98円なんてありえない!148円位が相場かな~。
神戸ではお好み焼きに、スジコン(スジとコンニャクを甘辛く煮た物)も入れるんですよ~
ここのところちゃんとしたご飯食べてないから、まゆみさんの所でご馳走になりたいわぁ~(^^)
いやー、そう言って頂けると嬉しいですわ!
ちょっと量が多かったかな?と思ったのですが
あまりにも美味しくって(自画自賛)
夫婦二人で平らげてしまいました。
足りないくらい。
オマケにお酒の瓶も空いてしまいましたけど。
食べて欲しいわ~。
そうそう、おでんに牛スジって美味しいですよね。
実家では、母があまり牛スジ好きじゃなくって
おでんには入っていなかったの。
でもね、あたしは牛スジが入っていないおでんしか
知らなかったから
初めて牛スジ入りおでんを見たときはびっくり!
どーしてこんなに美味しいモノを入れてくれなかったのよー
って思いました(笑)。
それって新鮮かも。食べてみたーい。
この煮込みは、じっくり煮込んで味がしみ込んでいるので
ご飯にピッタリよ。
コチュジャンは無くても美味しいので
オチビちゃんには辛味抜きの方がいいかも?!
我が家は、これをつまみにお酒をグビグビっと
呑んでしまいましたー。
牛肉って、なんであんなに高いのかしらね。
高い割にはたいして美味しくなかったりするし。
やっぱり安い鶏肉が一番、とか思ったり(笑)。
でも、すじ肉のとろとろ感は大好き。
あの、味がしみ込んだすじ肉を頬張った時は
なんとも言えぬ幸せ感がありますよねー。
コチュジャン入りは、ピリ辛でお酒もご飯も進んで
美味しくなりました。もし良かったら、お試しくださいませ~。
大丈夫なんですか?
身体は平気?無理しないでね!
お粥を作って、お届けしたいわ。
スジコン入り!大好きですよー。
ウチの近所に神戸(風)のお好み焼き屋があって
たっぷり入っております。あれ、美味しいですよね。
東京のお好み焼き屋では、まず入っていないんですけど
もっと普通にメニューが増えればいいなぁ、とか思います。
わ~♪とっ~~てもおいしそう!
私も牛すじ大好きです♪とろっ~としておいしいですね~旨みもたくさんで☆
うちはカレーによく入れます♪
とてもいい色して本当おいしそう!
これはご飯何杯もすすみますよね~
まゆみさんのお料理いつもおいしそう♪
私まゆみさんのお料理大好きです(*'-^)-☆
スジ肉ってなんだか時間がかかりそうで使ったことないんです。
でもじっくり煮込めばトロトロになるんですね~。
しかも98円とはお安い食材だわ!
圧力鍋で挑戦してみようかな~。
コチュジャンを入れるのって良いアイデアですね!七味をかけるより美味しそうですもん♪
煮汁をご飯に、、想像しただけでヨダレが出そうです~~。
とーーーーってもおいしそうですね。最近辛いものも食べていないし牛すじなんて1年以上もしかしたら2年以上口にしてないです。とろーーーーーーーーーーとろな牛すじ響きがステキすぎます。どこかに売ってないかしら。
嬉しいな。
ウチはね、母があんまり好きじゃなくて
料理に使われてなかったのね。
だから、牛スジという食べ物を知ったのは、結構後なの。
初めて食べたときから大好きになってしまったわよ。
カレーに入れるのは絶対に美味しいに決まっている!!!
ウチは主人がカレー担当なので
今度作ってもらうときはお願いしようっと(笑)。
今ねーせっかくコメント書いたのに
PCちゃんが固まった・・・゜・(ノД`)・゜・
おいしそうおいしそうばっかり連発していた
せいかしら・・
だって美味しそうなんだもーん!
牛筋肉って食べたこと 多分ないな~
トロトロリンコなのね・・
だんなさんが黙って男らしくお酒を持ってきちゃう
位にとろとろりんこなんだねー食べたいよ~
コチュジャンの手作りって美味しそう!
時間さえあれば作れる料理なので。
これを作った日は、ちょうど雪が上がった時で
外で息子と遊べなかったんです。
どうせ部屋にいるなら、遊びながら煮ておこうと思ってね。
yukong-kさんも雨の日などに是非。
でも、圧力鍋ならかなり時間短縮かも!
ブログでいつも拝見させて貰っています(笑)。
甘いモノじゃなくてすいません。
ウチ、お酒が好きな夫婦なんで
それに合いそうなものばっかりなんですよ。
煮物の汁気をご飯にかけるのは大好き。
下品にわしゃわしゃ食べます。
あ、あの。山形は田舎です。あたしが住んでいるのは東京(のド田舎)。
ということは、お店にも牛スジメニューがないってことかしら?!
それって寂しいなぁ。
あたしはアメリカに住めないかも(笑)。
とろりん牛スジ、お口へ放り込んで差し上げたいわ!とりゃぁー。
母が好きじゃなくてね、牛スジ。
あまり食卓に出てこなかったの。
居酒屋で初めて食べたら、あまりにも美味しくって
ビックリしたー!
きっと、食べたらあまりの美味しさに
気絶しちゃうかもしれませんよ。
手作りコチュジャン、いいでしょう?!
かなり美味しいです。
うほ~っ!!おいしそう~!!
ちょうど牛すじの煮込み食べたいなぁって
ちょっと前から思ってたんですよ。
コチュジャンを入れるとおいしいんだぁ~!!
入れてみようかなぁ?
あ、でもうちの旦那辛いのダメなんだった。。。
(´・ω・`)ションボリ
あはは~♪やっぱこれには酒よね!!
ますます食べたくなってきちゃった。
三度の飯より牛すじが好き(何のこっちゃ)なあたくしなのよ。
この写真にKOされちゃいました。
我が家の牛すじストックが切れてしまったのですが、この写真をみたらもう我慢できません。早速、本日仕込まなくっちゃ!
ついでにチャイナベーコンも食べつくしちゃたので、また作らないと!!!
でも、ウチは牛肉を買うぞって時に
牛スジを買います。あははは。せこいかしら。
とろーり牛スジは、お酒にぴったり。我が家にぴったり。
コチュジャン入りはオススメですよー。
旦那様のを取り分けてから
ゆうさんの分に入れるってのはどうかしらん。
牛スジストックしておくのですか?
それは凄い!
結婚前は、母があまり好きじゃなくて
食卓に上ったことがないんですよ。
初めて居酒屋で食べた時は美味しかったなぁ。
父も牛スジが好きなので
おでんの時は、入れろー入れろーと言うのですが
入れてくれませんでした。
今は思う存分食べられるので嬉しいです。