スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏胸肉の南蛮漬け

2007-11-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏むね肉.....1枚
・ニンジン.....1/2本
・ネギ.....1/2本

・塩.....適宜

(南蛮液)
・だし汁.....大さじ4
・米酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2


<作り方>

1.南蛮漬けの材料を一煮立ちさせておく。

2.鶏肉は両面に塩をふり、暫く置く。
 出てきた水分を拭き取る。

3.網(またはグリル)で焼く。

4.南蛮液に漬ける。
 野菜類も切って、一緒に漬け込む。

5.食べるときはスライスして皿に盛る。
--

胸肉を網で焼いてサッパリ南蛮漬け。
作り置きも出来るので、仕事に行く前に作っておくと、帰ってきてからすぐに食べられるから便利なのです。
胸肉はパサパサ感が気になるかもしれませんが、これはそんな事無くてしっとり柔らか。

3連休でしたねぇ。
我が家はずーっと仕事だったので、お出かけなどのイベントも無く、いつもと変わらない毎日。
帰宅して、これをつまみながらお酒をチビリチビリとやったのでした。
--
 


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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2007-11-27 09:27:39
揚げ物すると、油の処理がね、面倒ですよね。
焼くとさっぱり仕上がるし、勿論、お弁当にもオッケーです。
だし汁無ければ、お水でもオッケー。
南蛮漬けって、食欲無いときとか夏の感じがあるけど
普段のメニューに取り入れても美味しいのですよ~。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-11-27 09:22:24
たいがい、もも肉で作りますよね。
もも肉で作ると、だし汁とかも入れないで
温かいまま食べるのが好きなんです。
でも、この日は仕事帰りに食べる予定だったので
サッパリ目に作ってみました。
これもまた、美味しいのですよ~。
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>peanuts_misoさんへ (まゆみ)
2007-11-27 09:21:02
ものすごーく美味しそうなカレーでしたね!
あたしのより、ずーっと美味しそう。
リンクして頂いて、嬉しいです、ありがとう。
TBも遠慮無くどうぞ~。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-11-27 09:19:59
南蛮漬け、夏に食べるイメージだけど
冬場も作り置きするときは助かるメニューなので
たまに作るんだ。
そう、野菜は手で切っているよ。
スライサーが無いし、あっても、後で洗うのが面倒で(笑)。
包丁洗うだけなら楽だし...と思ってしまうの。
実際にはどっちが楽なんだか。

旅行はね、ほとんど一人でしかしたことがないのよ。
一人の方が気楽でいいわー。
一番困るのは、言葉なんだけどね。英語も話せないから、あたし、わははは。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-11-27 09:17:23
ちょっと工夫すると、パサパサ感も無くなるので
ウチでは煮物にも使ったり
炒め物などにも使用します。
だって、安いんだもーん。今回、グラム28円ですよ、お肉屋さんで。
いやっほー。
年末年始に向けて、支出が多いので、なんとか節約を...。
上に乗っている緑の野菜は、水菜の新芽です。
貝割れ大根なみに安くて、それより苦みが少なくて食べやすいの。
3連休、お出かけいいですねー!
あたし、生麩が大好物なんです。今度京都とか金沢に行くときは教えてくださいね。
生麩をお願いしますから(笑)!
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>うーらさんへ (まゆみ)
2007-11-27 09:10:58
3連休は仕事だったけど
平日が休みの時もあるんですよ。
でも、年末に向けて忙しい~。きっと、みんなもそうでしょうね。
南蛮漬け、温かいのも美味しいんですけど
作り置きできるのは、助かりますよね。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-11-27 09:05:32
お酢効果なのか漬け込むからなのか
食べやすい胸肉です~。
しかも、お財布にも優しいメニュー。
これからの時期、助かるわー。出費が多いしね...。

そう、ブラジルに限らず、海外旅行は殆ど一人なの。
ホラ、あたし、集団行動苦手でしょう(笑)。
一人の方が気楽なのよ。結婚した今となっては無理だけどねー。
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Unknown (tohko_h)
2007-11-27 01:04:39
南蛮揚げはなかなか大変ですが、この「漬け」
なら、割とヘルシーで私の腕前でも作れそう!
これとおにぎり用意すればお弁当にもなりそう、
と、レシピを思わずコピーしちゃいました。
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>かのんさんへ (まゆみ)
2007-11-26 23:29:16
お肉もそうだけど、お魚も、揚げなくても大丈夫ですよ~。
シシャモとか、サンマなんかも焼いてから漬け込むと
美味しいのです。
お魚揚げた後の油は、特に再利用に困りますよね。
機会がありましたら、是非、焼いてから漬け込むの、お試しくださいませ。
この鶏肉のは、次の日でも食べられるので、作り置きして大丈夫です。
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>riuさんへ (まゆみ)
2007-11-26 23:25:17
ナスとかお野菜を漬ける場合は
揚げた方が美味しいかな、と思いますが
お肉とか、お魚の南蛮漬けも焼いてから漬け込んでも
十分に美味しくなります。
胸肉は安いので、我が家の定番です~(笑)。
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>ボナママさんへ (まゆみ)
2007-11-26 23:23:43
チャイナベーコン&大根のでんがく、
とっても美味しそうに作ってくださって
ありがとうございました!
出来上がり、完璧ですね。
カーテンレールの端っこに干してあったのには、笑いましたけど。
でもあたし、ベランダにそのまま置いておいたら
カラスに食べられたことあります....。アホです。
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>peanuts_misoさんへ (まゆみ)
2007-11-26 23:15:41
胸肉って、安いので我が家では結構登場するのです。
家計に優しいのは助かりますから。へへへー。
値段が安いのに加え、作り置きが出来るのも
忙しいときには有り難いですよね。
仕事の時もそうだけど、主婦っていろいろ雑用が多いし~。
この苦労、家族に分かって欲しいわ(笑)。
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>hiro235さんへ (まゆみ)
2007-11-26 23:13:24
もも肉で作る時は、だし汁も入れないで
温かい南蛮漬けで食べるのですが
この時は、時間を置いて食べるつもりだったので、
だし汁を加えました。
これもまた、美味しいですよ~。次の日でもオッケーなくらいです。
胸肉なので、さっぱりいただけます。
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こんばんわ! (うさうさ)
2007-11-26 22:57:11
鶏胸肉の南蛮漬けって、珍しいな。
って、私が知らないだけかな(笑
とっても美味しそうです。
私も、作りたくなりました。
胸肉を網で焼いてサッパリっていいな。
また、くてしっとり柔らかにも惹かれます。
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Unknown (peanuts_miso)
2007-11-26 21:16:42
こんばんは。何度もコメントすみません。
今日カレーの記事をアップしたのですが、まゆみさんの所を文中リンクさせていただきました。
事後報告で申し訳無いのですが、何かありましたら仰ってくださいね。
よろしくお願いします。
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Unknown (まめころりん)
2007-11-26 21:10:52
まゆみちゃん こんばんは
南蛮漬け いいね~ 魚でもお肉でも何でもこーい
みたいな懐の深さがあるよね((*≧m≦)

それにしても野菜がほそ~い
スライサーとかじゃなくて手で切ってるんだよね
千切り好きだけれど こんな風に細くそろえては
切れないなあ

↓ブラジルに一人旅したことあるなんてすごいな
タフな女性って感じであこがれちゃうぞー(・∀・*)ゞ
私も一人旅ってしてみたいなあなんて思うけれど
海外は絶対無理だと思う 中国に双子っち達を連れて
行く時だって事前にだんなっちに何度もレクチャー
されてやっとこ行けたって感じだったもん
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Unknown (tiki-tiki)
2007-11-26 13:28:44
そーなのよねぇ。
胸肉はパサパサ感がどうにも好きじゃなくて、あんまり我が家では使ってないのよね。
ついついモモ肉ばかりになってしまいます。

鶏肉の上に飾ってあるお野菜は何かしら?
とってもキレイな飾りつけは、いつもながら感動しますわ。

連休中は遊びほうけておりましたわ・・・。
あかん。ちょっとは節約せねば!!
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Unknown (うーら)
2007-11-26 12:33:17
3連休ずっとお仕事だったんですねぇ。
おつかれさまでございます!

しかしこの南蛮漬け、こんな美味しそうでお手軽でめちゃめちゃお助けレシピですね♪
こういうのなんちゃって働きマンには最高です♪
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-11-26 11:00:07
まゆみさん、こんにちは~♪
お酢効果で鶏ムネ肉もしっとり柔らか~なのかしら。
お酒もとっても合いそうですね♪

ブラジルへ一人旅!!!
凄いよ~。
国内でも一人旅をした事が無いのに
外国なんて行けません!!!
やっぱり、まゆみさんかっこいいなぁ。
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お手軽 (かのん)
2007-11-26 08:09:50
私も南蛮漬って、揚げてからつけるもの、と
思っていたので、これならお手軽でいいですね。
南蛮漬け葉大好きなんだけど、普段、油の処理に
困るから、揚げ物はしない、と決めているので、
揚げないで出来るのは、うれしいなぁ。

これから、年末にかけては、忙しくなるから、
作り置き出来るのも、ありがたいですわ。
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Unknown (riu)
2007-11-26 07:44:24
「南蛮漬け」って揚げものにこだわらなくていいんですねえ。しかも胸肉がぱさぱさにならないってのは、子供にもポイント高いです。本当に色んなことご存知ですねえ。これからは胸肉はこのやり方で行きますね。
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南蛮漬けも (ボナママ)
2007-11-25 23:01:19
好きなんです。
あっちこっちで美味しいものを見ては食欲をかきたてています(笑)
今日、チャイナベーコンと大根のでんがく作りました!まゆみさんほど美しくできなかったですけど。。
TBいただきました!
見れば見るほど、出来栄えが違う。。。(涙)
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Unknown (peanuts_miso)
2007-11-25 23:00:27
こんばんは~。
鶏胸肉って大好きです^^さっぱり南蛮漬け、美味しそうですね~!!
それと、まゆみさんが以前載せていたレシピを参考にしてカレーを作ってみました。
今夜一晩寝かせて、いただくのは明日です。
楽しみ~♪ふふふ♪
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Unknown (hiro235)
2007-11-25 22:49:08
うちは、いつも鶏モモで南蛮を作ってるんですけど、
胸肉もおいしいかもー♪
だし汁も入って、うちよりかなりまろやかテイストなところもいいかもー♪
お買い物に行って、鶏ムネ肉GETしてきたら、作ります^^
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