スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カフェ・ド・ラパン

2007-11-11 | 外食


アキチップさんのところで、何度も紹介されているカフェ・ド・ラパン」へ行ったのはニコラ訪問の時
ニコラが閉店となったら守谷市へ行く機会も無くなりそうなので、これを逃していけないと、ついでに寄ってみたのです。



海鮮クリームがオススメと書いてあったのに、すっかり忘れて日替わりのパスタを注文...。この日は、アスパラのミートソースとのこと。
生麺らしいモッチリ感に乾麺っぽい茹で方が合わさって、独特の仕上がりになっていました。ソースが熱々、麺がのびそうだったので急いで食べたら火傷しそうに。この時期にアスパラとは、オーストラリア産?甘くて火の通し具合が上手で美味しかったです。



サラダとコーヒーがついて1000円。
意外と食べ応えがある麺なので、物足りなさはありませんでした。カフェランチとしては、近所にあったら嬉しいですねぇ~。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たかパパ)
2007-11-12 08:01:06
お邪魔します。

この時期のアスパラ高いですよね~

生麺を 乾麺の茹で具合に メモです。

最近パスタマシーンがほしい パパでした。では・・・
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おはようございます。 (Firstsnows)
2007-11-12 08:50:26
まゆみさん、おはようございます!
気持ちの良い朝ですね。

今日のお写真もとっても美味しそう(><)
まゆみさんのお写真は、クリアーでとっても綺麗ですね!
カメラは何をお使いなのですか?

お料理の数々も素晴らしい腕をお持ちで
そのお料理をとっても美しく(この表現がぴったり)
本当にそのノウハウを伝授していただきたいくらいです。
どうぞ、その辺も少しずつお話してくださいね。
これからも宜しくお願いします。

LINK持ち帰ります。^^
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Unknown (tiki-tiki)
2007-11-12 12:30:34
守谷ってどこなの?って思っていたら、そんな場所にあったのですか~。
けっこう遠征してますね!

アスパラの火の加減って難しい~!!
火を通しすぎるとグダグダになっちゃうし。そうじゃないと筋っぽくなっちゃうし。
なんだかいつも、うまくできないんだよなぁ。
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>たかパパさんへ (まゆみ)
2007-11-12 13:37:22
国産のアスパラは高いけど
オーストラリア産は安いと思います。
季節が逆だから、今は美味しい時期かな。
甘くて瑞々しくて、満足でした~。
パスタマシンは、便利ですよ!
ウチも重宝しております。
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>Firstsnowsさんへ (まゆみ)
2007-11-12 13:42:49
カメラはですね、主人がEOSkissを購入したのですが
1週間で「このカメラ嫌い!」と言って放棄したので
あたしに回ってきました(笑)。
なので、最近はそれで撮ってますが、どうもやっぱり気に入らないところがあるので
あたしもそろそろ手放す予定です。次は考え中です。
いやいや、料理も写真もかなり素人ですよ!
写真はブログを初めてから撮りだしたし、
家庭料理は結婚してから始めたので、本当に歴は浅いの....。
外食はアホみたいにしましたけどねー。
ノウハウは無いのです。我流ですいません~。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-11-12 13:45:53
そう、茨城県です。遠いでしょう~!
実は、チキチキさん家の方にも遠征しようかと
思っているのですよ。餃子を食べに(笑)。
でも、年末に向けて忙しくて時間がないー。くそー。
アスパラって意外と難しいですよね。
サッと茹でてアクを取った方が美味しいけど、火が通りすぎちゃったり...。
あたしは網でじっくり焼くのが好きです。これにね、レモンと塩を
少しふって食べると美味しいのよ。
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わ~\(^▽^)/ (あきちっぷ)
2007-11-12 19:45:47
ラパンがオシャレに撮れてる~
パスタも美味しそう。
そうか~
生麺らしいモッチリ感に乾麺っぽい茹で方ね。
その表現ぴったり~♪
こんど使わせてもらおう(笑)
あの食感が好きなんです。あとアッツアツなところ!
TBさせてくださいね^^
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>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2007-11-13 14:49:23
いやいや、お店もお洒落でしたよ。
店内も広々していていいですね。
サラダが作り置きなのが残念でなりませんが
ランチの時間は忙しいので、仕方ないでしょう。
パスタ、また食べたいです。
でも、あまりにも熱すぎてビックリしました(笑)。
美味しいお店、教えてくれてありがとうございます。
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