先日、主人がお友達と一緒に築地へ行ってきました。
何だかあっちこっちの店でやたら堪能してきたらしく、自分ばかり旨いものを食べてきた罪悪感からか、お土産を買ってきてくれたのです。
ななななんと、鮑を2個も!
でも、自分で鮑を調理するのって初めて。一体どうすればいいものかと、まずは刺身に。
コリコリとした歯触りに磯の香りがプンプン。
うーん、美味しいけど、やっぱりあたしは火を通した方が好き。
と言うことで、鮑のステーキ。
じっくり蒸した鮑をソテー。バター焼きにしようかと思ったら肝心のバターが無かったので、ごま油で両面焼きました。
う、旨い~!
ムッチリとやわらかくなった食感に加え、鮑特有の芳醇な香りが鼻を抜けていきます。あぁ、やっぱり鮑って美味しいのねぇ...と実感。
しかし、小さめなのもあるけど、こんな高価なモノがあっという間にお腹に収まってしまうなんて、なんか勿体ないなぁと思ってしまうのでした。いや、満足度は高いのですけどね。
さて、息子も初めて鮑を口にしたのですが、「うおー、これ、おいしい~!」と叫んでおりました。
そして魚の写真集を取りだしてきて、鮑を探し出す始末。あわび、あわび.....あッ、あった!
「ねぇ、かーちゃん、クロアワビしかのってないよ。たべたのとちがうね。」
.....当然ですわ...。
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きれいな、大きな鮑ですね~!コリコリした食感がたまらなく美味しそうです。代用とはいえ、ごま油で焼かれた鮑のソテーもまた食欲そそる美味しさでしょう!息子さんが急いで魚の写真集を開かれるほどの感動、分かります☆
鮑、美味しそうですねぇ~
刺身も美味しいけど口が疲れるし・・・私も火を通したほうが好きです!
息子さんも小さいときに鮑食べれるなんて、幸せ☆ですね!
鮑のステーキ...そそられます♪あ~ん香が漂ってきそうです(笑)
残念ながら私の家庭では滅多にでてきませ~ん^_^;
やっぱり新鮮なところで買うか食べてみたいものですね!遅くなってしまったけれどゴールドブロガーおめでとうございます(^。^)
おウチで鮑!!!リッチ!リッチ!!!
鮑のお刺身は長男を妊娠中(しかも悪阻のヒドイ時に)
『目がきれいな子になるように』って食べさせられました、
悪阻の最中に鮑の刺身は辛かった・・・。
私はステーキの方でお願いします♪
自宅でアワビだなんて、すご~い♪
しかも焼き色もとっても綺麗です^^
息子さんのお話には笑わせていただきました。
そして「かーちゃん」と呼ばれているんですか??
かわいいですね~☆
なんと贅沢な~~~羨ましい♪♪♪
ごま油ってのが斬新ですね~!香ばしくて美味しそう。
息子さんの「うおー、これ、おいしい~!」のさけびは
男の子らしくてかわいい。。。!
そして「かーちゃん」って(笑)
知り合いにも一人そう呼ばせている人がいますが、初めて聞いたときあまりのカワイさに笑ってしまいました。
まさかここにも。。。(笑)
お家で鮑なんてぇ~羨ましいです。
新鮮で美味しいんだろうなぁ。
息子君、4歳児にして鮑の味が分かるなんて!
舌が肥えてるんだわ~
築地いいですよね~♪
ずっと
行きたいって思ってるけど、検討中のまま・・(笑)。
こんな美味しそうなあわびみたら、やっぱり行こう
って思っちゃいます♪
お家であわび食べた事ないから、羨ましいな(^^)
お刺身も好きだけど、ゴマ油でソテーもとっても
美味しそうです♪♪
どんなに鮮度の良い美味しいものを入手しても
ちゃんと調理できないとねぇ~
まゆみさんの所に来たアワビはラッキーですよね!!
美味しく食べて貰えて♪
にしても・・・・ステーキ、とっても美味しそう♪
う~食べたいっ♪私もお刺身より火を通した方が
好きです。
にしても息子ちゃんの反応・・・思わず笑ってしまいました!!
アワビって大人の味だと思うのですが・・・流石に渋い!!
あたくしが初めて鮑を食べたのは社会人になってからのような気がしますわ・・。
なのに、5歳(だっけ?)にして初鮑だなんて、うらやましすぎるぞ、息子ちゃん!!
あたくしの初鮑は、会社の同僚のご両親が経営している伊勢志摩の民宿で食べたのですが、お父さんが朝、海にもぐってとってきた巨大黒鮑が一人一個ついてたのよ~~!!
もうその日の晩は、飲めや歌えの大宴会だったことは言うまでもありません。
あぁ、もう一度食べたいよ~~!!