<材料> 3人分
・ナス.....6本
・油揚げ.....2枚
・梅干.....1個
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.ナスは半分に切り、切り込みを入れ
塩水に放ってアクを抜く。
2.油揚げは食べやすい大きさに切る。
3.鍋に出汁と調味料、梅干とナス、油揚げを入れ
落し蓋をしてコトコト煮汁が少なくなるまで煮る。
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ナスは、野菜の中でも大大大好きなもの。
梅干煮はずっと前にも紹介したことがあるけど、今回は油揚げを入れてコクもボリュームもアップ。
まだまだ暑いので、冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいです。
でもやっぱり、ナスは油で揚げるのが一番好きだなぁ.....。
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ここにも噂の茄子が。笑
これ美味しそうです~
煮物なのに何だか涼しげ!
何でだろうか。
んで、んで!!
久しぶりに来たらなんと、まぁ!!
本を出版なさったのですね~
きゃーきゃー
おめでとうございます!!
まゆみさんのレシピ大好きだし
酒飲みにはぴったりなメニューが目白押しなはず!
買いますね。
見るの楽しみー!!!
はがき無事に届いて良かったです~
少しでも沖縄を感じてくれていたら幸いです。ふふ
実は、私も(笑)
色んなバリエーションで楽しめるのですが、揚げたメニューが一番空きですよ~
あの、こんがり揚がった時の香ばしく甘い香りは格別ですよね。
この薄く斜め切りの茄子が、ステキだわ。
この一手間が、さらにお料理を美味しく仕上げるコツでもありますよね、まるで料亭のお料理みたい!!
斜め切りのこの切り方!気持ち良いものです"^^)。
梅干し煮に油揚げも加わって
ボリューム出て美味しそう☆
冷蔵庫でキンキンに冷やした茄子も好きです^^)。
↓お蕎麦も良いですね~このお蕎麦屋さんの
卵焼きも食べてみたいです!
本.....アマ○○(笑)に注文したんですが
まだ届かない。昨日、近所の(あざみ野)
本屋さんに行ったら本が並んでて.....
見たくて見たくて.................
地団太ふんだんですが、ものすごい忍耐力で
我慢して帰ってきました(泣きながら)。
一番好きと言われるだけあります。
切り目も、とっても綺麗。
また、梅干しで煮てあるって、凄くヘルシー。
油揚げを入れると、良い仕事してくれますね。
ワタシったらいつも捨ててましたわよ~。
勿体ない事したわ(笑)
確かに油で揚げるとトロトロになって最高ですよねー。
でも茄子だけの為に油を出すのも面倒だし、
揚げ物自体暑くてこの季節なるべくやりたくない…
油揚げと炊き合わせるってのはいいですね、揚げなくてもコクが出そう。
今日はあまりにきれいな紫色のナスだったので
コメント上手くないですが
コメントしたくなっちゃいました。
この紫色の色。。。なかなか上手く出せずに
いつも油をつけてます。
紫色に何かコツとかありますか??
本オメデトウゴザイマス♪♪
私は真似しません、出来ません~。(笑)
「野菜の切り方」ってかなり性格が出る気がします。
毎日食べても飽きないわ。
今日は田舎からたーーーっぷりナスが送られてきたので
また食べられる!最高!
涼しげ?ガラスの器だからかな。ちょっと夏っぽくしてみました。
もう、秋の気配もあるんだけど。
そうそう、本が出版されたの。
沖縄の本屋さんにもあるかな?
宣伝してねー(笑)。
ナスと油の相性は最強ですよね。
たっぷり油を吸うので、カロリーは知りたくないけど(笑)。
素揚げのナスは倒れるほど美味しいです。
今日もナス食べました。明日も食べます。へへへ。