<材料> 3人分
・ナス.....6本
・油揚げ.....2枚
・梅干.....1個
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.ナスは半分に切り、切り込みを入れ
塩水に放ってアクを抜く。
2.油揚げは食べやすい大きさに切る。
3.鍋に出汁と調味料、梅干とナス、油揚げを入れ
落し蓋をしてコトコト煮汁が少なくなるまで煮る。
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ナスは、野菜の中でも大大大好きなもの。
梅干煮はずっと前にも紹介したことがあるけど、今回は油揚げを入れてコクもボリュームもアップ。
まだまだ暑いので、冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいです。
でもやっぱり、ナスは油で揚げるのが一番好きだなぁ.....。
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ここにも噂の茄子が。笑
これ美味しそうです~
煮物なのに何だか涼しげ!
何でだろうか。
んで、んで!!
久しぶりに来たらなんと、まぁ!!
本を出版なさったのですね~
きゃーきゃー
おめでとうございます!!
まゆみさんのレシピ大好きだし
酒飲みにはぴったりなメニューが目白押しなはず!
買いますね。
見るの楽しみー!!!
はがき無事に届いて良かったです~
少しでも沖縄を感じてくれていたら幸いです。ふふ
実は、私も(笑)
色んなバリエーションで楽しめるのですが、揚げたメニューが一番空きですよ~
あの、こんがり揚がった時の香ばしく甘い香りは格別ですよね。
この薄く斜め切りの茄子が、ステキだわ。
この一手間が、さらにお料理を美味しく仕上げるコツでもありますよね、まるで料亭のお料理みたい!!
斜め切りのこの切り方!気持ち良いものです"^^)。
梅干し煮に油揚げも加わって
ボリューム出て美味しそう☆
冷蔵庫でキンキンに冷やした茄子も好きです^^)。
↓お蕎麦も良いですね~このお蕎麦屋さんの
卵焼きも食べてみたいです!
本.....アマ○○(笑)に注文したんですが
まだ届かない。昨日、近所の(あざみ野)
本屋さんに行ったら本が並んでて.....
見たくて見たくて.................
地団太ふんだんですが、ものすごい忍耐力で
我慢して帰ってきました(泣きながら)。
一番好きと言われるだけあります。
切り目も、とっても綺麗。
また、梅干しで煮てあるって、凄くヘルシー。
油揚げを入れると、良い仕事してくれますね。
ワタシったらいつも捨ててましたわよ~。
勿体ない事したわ(笑)
確かに油で揚げるとトロトロになって最高ですよねー。
でも茄子だけの為に油を出すのも面倒だし、
揚げ物自体暑くてこの季節なるべくやりたくない…
油揚げと炊き合わせるってのはいいですね、揚げなくてもコクが出そう。
今日はあまりにきれいな紫色のナスだったので
コメント上手くないですが
コメントしたくなっちゃいました。
この紫色の色。。。なかなか上手く出せずに
いつも油をつけてます。
紫色に何かコツとかありますか??
本オメデトウゴザイマス♪♪
私は真似しません、出来ません~。(笑)
「野菜の切り方」ってかなり性格が出る気がします。
毎日食べても飽きないわ。
今日は田舎からたーーーっぷりナスが送られてきたので
また食べられる!最高!
涼しげ?ガラスの器だからかな。ちょっと夏っぽくしてみました。
もう、秋の気配もあるんだけど。
そうそう、本が出版されたの。
沖縄の本屋さんにもあるかな?
宣伝してねー(笑)。
ナスと油の相性は最強ですよね。
たっぷり油を吸うので、カロリーは知りたくないけど(笑)。
素揚げのナスは倒れるほど美味しいです。
今日もナス食べました。明日も食べます。へへへ。
豆腐屋さんでサービスしてもらった
油揚げがあったので、今回は入れてみたの。
美味しかったわ!
蕎麦屋さんのだし巻き卵は
ダシもたっぷりだし、かえし(そばつゆに使うお醤油)も入れるので
甘めで美味しいの。
東京に来たら食べて欲しいなー。
関西の出汁巻きとは全然別物だから。
kazさんの好みとは違うかもしれないけど...。
売れ残ったら寂しいな(笑)。
ネットの便利さからか、amazonはちょっと注文が増えて
時間がかかるようです。
速さが取り柄なのにねー!
感想などあれば教えてもらえると嬉しいな。
最近、白ナスは食べてないんですが
久しぶりに食べたくなりましたよ。
家にはナスがいっぱいあるので
明日も明後日も食べまーす。
焼き茄子とはまた違った美味しさで
やっぱり油との相性は抜群だと思います。
ナスのヘタ、食べられますよー。
生だと、あのトゲトゲが痛いので無理だけど
煮たり揚げたりするには、そのままで平気です。
次回はお試しあれ~。
ナスは油で揚げたり焼いたりすると
色が綺麗に出ますね。
これは、まだ色が綺麗なウチに撮影しただけです。
煮汁に漬けたまま時間が経つと、やっぱり
紫色は薄くなっていきます。
漬物にするときは、ミョウバンを入れると
紫色がとっても綺麗に出ますよ。
でも、ちょっと苦味も雑味も出るので、程々にしないとダメなんですけど。
典型的なB型と言われます。
自由奔放で個性的。自己中心的。ハハハ。
でも、結婚して子供ができたら、随分B型気質は引っ込んでいったように思います....。
結局「蕎麦猪口」と「ソーダグラス」を買いました。どこに仕舞ったかちょっと思い出せないんですが。(汗)
知らなかったー。
そばちょこ、あたしも持ってます!
蕎麦好きなんで、買わずにはいられませんでしたよ。