<材料>
・手羽先.....6本
・揚げ油.....適宜
<タレ>
みりん大さじ2/醤油大さじ2/砂糖小さじ1/
ニンニクスライス1片/ゴマ大さじ3/コショウ大さじ1
<作り方>
1.タレを火にかけ、少し煮詰める。
ごま、コショウを入れる。
2.油を160度くらいの低めに熱し、手羽先を揚げる。
3.手羽を取り出し、油を190度くらいの高温まで熱する。
4.もう一度、手羽先をカラリと揚げる。
5.タレに絡める。
主人が名古屋風の手羽先を食べて、旨い旨いというので、あたしも作ってみました。
基本の作りかたと味が分からないので、主人に聞いてみると
「甘くてものすごく辛い。かなりジャンクフード的な味。ビールが進む。」
というよく分からない回答。
一度だけ、似たものを友人に作ってもらったことがあるので、それを思い出しながらなんとなく想像で作ってみたのですが、「全然別物。」というコメントを頂きました。がっくり。
随分コショウを入れたつもりだけど、あり得ないくらいのコショウを追加して食べていました。ひえー。
本当の名古屋手羽先の作り方をご存じの方は、是非教えてください~~~。
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追記/コメント欄を参考に作った改良版はこちら。
私のブログに来てくださる【俺の夕食】のkatoさんが名古屋の方なのでご存知かもしれませんよ!
美味しそうなお料理がたくさん並んでいて素敵なBlogですね。
名古屋風の手羽先も美味しそうですよ。私も本場の手羽先を知らないのでコメントできないんですけど、想像で作れてしまうなんて凄いですね。これからも参考にさせて頂きます。
名前だけは知っています。なんだか、通販も出来るとか・・?!
katoさんのところには、お邪魔してみました。
うーん、やっぱり名古屋に行くしかないかな(笑)。本場の味を求めて。
わざわざお越し頂きありがとうございます。
美味しそうですか、そうですか!
そう言ってもらえると嬉しいです。
でも、主人は満足出来なかったようですけど。がっくり~。
名古屋風手羽先の研究が始まりそうです。ははは。
名古屋の人なら作り方を知っているのかしら?
この手羽先は、ビールがすすんで困ってしまうつまみです。
う~ん、美味しそう!でもまゆみさんの旦那様にかかったら、これはジャンキーな味でしょうね。本場で食べたものは、もっと濃い色だった気がしますよ。でも、調味料にみりんやお砂糖が入ってるし、あと何が足りないんですかね?まゆみさんが極めるのを楽しみにしています♪
あなた任せのくいしんぼうでした~。
ホホホ。
ブログを開いた瞬間に 目に飛び込んできた『手羽先!』
たまりませんわ、、、。 おもわず「ごくり」と つばを飲み込んでしまいました。あはは。。。
まゆみさんの 手羽先の写真に触発されて、、 ただいま『煮込み手羽先』製作中。 揚げ物は苦手なので、、、。あ、、!食べるのは得意ですよ!! 作るのがね、、(^_^;;
すてきな ブログなので また遊びに来させて頂きま~す!
さてさて2度揚げなど基本的な料理方法は間違っていないと思いますが、ゴマとコショウはタレに絡めた後振り掛けるのと、後下味を手羽につけておくことと、後酒とニンニクとしょうが、一味蜂蜜を加えるともっとそれっぽくなると思いますよ。
簡単な料理方法を紹介しますと・・・・・
1.手羽先に酒と少々のしょう油とショウガで下味を付けておく
2.まゆみさんの材料ににんにくのすりおろしと蜂蜜を加えて煮詰める。
1.を二度揚げし、最後にたっぷりのコショウと一味、ゴマをかけて完成です。
蜂蜜を多くすると風来坊風に、少ないと山ちゃん風になります。
よければ再チャレンジお願いします。
味が濃くて、うへーとか思うんですが
これがまたビールを呑むと、どんどん食べられちゃうから不思議。
二人で、大量のビールを呑みました。
ちなみに我が家はビールはエビスと決まっております。エビス大好き。
うわー、いいなぁ~。
主人は、「鶏肉のポテトチップス」と言っていました(笑)。
かなりジャンキーなんでしょうね。
試しに、主人が言うほどコショウをかけたら
目が回るほど辛かったのですが、なんとなく分かりました。
もうすこし研究してみますッ。
手羽先の煮込みはあたしも大好きです。
あの、とろーりとした手羽にしゃぶりつくのがたまりません。
骨の周りが美味しくて美味しくて。
揚げ物は、後かたづけが面倒なので(笑)あまりやらないのですが
どうしても、手羽先を食べたかったのです。
主人には褒めてもらえませんでしたが。とほほ。
そういえば、ニンニクは、タレにスライスしていれました。
忘れてた。後で書き直しておこうっと。
下味を付けるんですね。生姜やニンニクをすり下ろすとなると
思った以上に濃い味付けですね。
蜂蜜が多いと風来坊風ですか。なるほど~~~。
かなり詳しい作り方、本当に本当にありがとうございます!!!
頭が下がります。この感動をどう伝えればよいのか。
近いうちにもう一度挑戦してみまーす。
でもとりあえずのジャッジは食べる人ですので、ご満足いただけること願ってます。
なんとかがんばります!
上手く出来ましたらご報告いたします!
ありがとうございました~。
実は、このレシピを見たときからず~っと気になってきてしょうがなかったんですぅ~!
で、ようやく作りましたよ♪
もう、とっても美味ししかった!
感激しました!
ビールが合いますね。^^*
2度揚げするとカラッと揚がるというのも勉強になりました。
美味しいレシピをありがとうございました!
TBさせていただきました♪
もう間違えなくこれからも作るお料理です♪
名古屋風の手羽先を作ったつもりだったので
主人には満足してもらえませんでしたが(笑)。
「名古屋風」と言わなければいいですよね。ははは~。
SweetPさんの黒ごまの方が美味しそうにみえました。
これ、ビールと相性良すぎるのが悩み。
だって、大量に呑んでしまうんですもの!
遊びに来ました=3
手羽先・・大好きなんですよ~♪
テリッテリで本当に美味しそう!
と、いう訳で先日、早速まゆみさんのレシピで作ってみましたー。うちも白ゴマでやってみましたよ。料理初心者の私でも美味しく出来たので
嬉しくて♪ 好評だったので、暑い盛りに
ビール+手羽先@家・・は定番になりそう♪
ステキなレシピを教わりました。
本当にどうもありがとうございます!
(*^-^*) Hau'oli ♪
ありがとうございます、作ってくれて。
こうして美味しいと言ってくれると、本当に嬉しいです。
近々、もっと本格的に名古屋風にするつもりなので
それも試してみてください(笑)。
でもここで紹介されてるのを見て俄然やる気が!
料理上手とはいえないワタシでも結構おいしくできましたよ
ありがとうございました♪
うちのブログでも紹介させていただきました
ありがとうございます!そう言って頂けると
嬉しいのと恐れ多いのと。いやはや。
意外と手順は簡単なので、やる気さえ起きれば。
今度は、名古屋の方から教わったやり方で再挑戦してみます。
でも、本格的なのはもっと時間がかかりそうなので
まずはやる気を起こさせないと(笑)。
こないだはコメントありがとうございました♪
早速、今晩のごはんは手羽先です!
これから主人が帰宅したら作ります。
下準備はOK♪
タレがもうイイニオイで期待が高まりました(笑)
記事アップしたらTBさせてもらいますネ。
よろしくお願いします☆
紹介もTBもありがとうございます。
とーーっても美味しそうでした。
あたしもはなさんが作った手羽先を食べてみたいですよ~。
これからも宜しくお願いします。
あまりに美味しそうなレシピ、ヒトメボレで献立決定でした。
メチャうまうま~でした。
二度揚げがミソですよね。皮までカラリと揚がって
取り合いでございました。。笑。
TBもさせていただきました。
ありがとうございました。
紹介およびTBありがとうございます。
あたしも嬉しいです、喜んで頂けて。
そうですね、2度揚げするとカラリとなって美味ですよね。
辛みが足りませんでしたか。
主人はこれに5倍くらいのコショウを追加していましたけど(笑)。
名古屋の手羽先、一時期すご~いmyブームで、いろいろ食べ歩きました。東京だと新宿(大久保?)で山ちゃん、あとは鳥良で食べられますよぉ~。お子さんがいらっしゃるから、なかなか夜に外食って厳しいかもしれませんが、チャンスがあったら行ってみて下さい。
うちの近くには風来坊系のお店があるんですが、2度揚げのあと、網の上に手羽先を並べ、そこでタレを付けながら両面軽くあぶっています。そのあとコショウ(多分ギャバンの白コショウっぽい)と味の素っぽいのを振っていますね(こっそり観察)。
私はお盆休みに手羽先を死ぬほど食べたい!!(謎)と思って、作り方を検索していました。
まゆみさんのレシピ、美味しそうなのがたくさんあるので、ちょっと作ってみたいなぁ~と思っています♪
あ、長くなってしまいましたごめんなさい。また遊びに来ますね^^
嬉しいです、たどり着いてくれて。
是非是非、また遊びにきてくださいね。
そうそう、山ちゃんより鳥良の方が美味しいと
主人も友人も言っておりました。
あたしはどこも行ったことがないんですけどね。とほほ。
これを作って以来、いろいろ作り方を教えてもらったので
今度は「名古屋風」に挑戦したいと思っています。
私はこのような甘辛を作るときに お酢と鷹の爪をいれます。スパイシーでしかもさっぱりしてるのでとってもおいしいとおもいますよん^^
名古屋風とは違うかも・・・(汗)
でも 友達全員がうま~~~~~~~~~~い!と大量の手羽先を平らげていきますので(大量のアルコールと共に・・)ご主人も満足されるのではないかとおもい ついかいてしまいました^^
お酢と鷹の爪はきっと美味しいでしょうねぇ。
ありがとうございます!
いろいろ皆さんに教えて貰って
「名古屋風」の作り方も分かってきたし
今度は、名古屋風と、ただの甘辛揚げを
別の物として考えて作っていこうかと思っています。
お時間あるときにでも、是非またお立ち寄りくださいませ~。
コレずっとワタシも作ってみたかったので
すごく嬉しいです。
トラバさせて頂きます。
ゴチソウサマでした!
作ってくださったんですね。嬉しいです。
これ、我が家では更に名古屋風に近づけて
最近は食べています。
ビールが進んで困ってしまいます(笑)。
こちらこそ、ありがとうございました!
TBさせて頂きましたのでご連絡します。
作ってくださって、感激です!
ハチミツを入れて、より名古屋に近い味にしたものもあります。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/1885edc1f61000ad2b8947a6919f298a
皆様のコメントのおかげです。
情報がいろいろもらえて嬉しいです。
最近、我が家では作っていないので
そろそろ登場させようかと思っています。
ありがとうございましたー!!!
もう1つのレシピがあったんですね。 そちらも今度は参考にして作ってみます!忘れないように自分のブログにもメモしておきました。(笑)
それでは、又お邪魔しに来ますね!
あたしもいろんな方のおかげで作れて
しかも試してくださる方がいると
あまりの嬉しさにオイオイ泣きたくなります。
こちらこそ、またお邪魔させてもらいますね。
レシピを参考にさせて頂き
お砂糖の量をすこーし増やしてみました。
タレを作る時、うっかりふきこぼしそうに
なるくらい加熱しちゃったんですが
かえってそのおかげで手羽先にタレが絡みました。
山ちゃんの手羽先しか食べたことないのですが
そうそう!こんな感じ!
って、私の中で何かが叫んでいました。
美味しかったです!
TBさせて頂きますです。
ありがとうございました。
こうして、たくさんの方に作ってもらえて
本当に嬉しいです。
名古屋の方が仰るには、ハチミツを入れるのが
ポイントらしいです。
あたしもハチミツ入りを作りましたが
コクと甘みがアップして美味しかったです!
もし機会がありましたら、お試しくださいませ。
あたしは名古屋にも行ったことがないので
本場の味も、山ちゃんも食べたことがないので
ものすごく想像で作ってしまいました。
いつか、本当の手羽唐を味わってみたいです。
ありがとうございました~!