スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

つきじ庵

2008-04-11 | 外食


八重山からの帰り、飛行機が遅れに遅れて石垣空港で待ちぼうけ....。
いっその事、飛行機が飛ばなければいいのに、なんて淡い期待を持っていたら「宿泊希望のお客様は実費になります。」とアナウンスされ、ガックリ。
結局、飛行機は無事に飛んでくれたのですが、羽田到着は遅くなってしまって。
夕飯を空港で済ませる事にしました。

何が食べたい?と息子に聞くと「お蕎麦!」との答えだったので、第2ターミナルにあるつきじ庵に決定。

まずは、ホタルイカの沖漬け。
あぁ、これがずーっと食べたかったの。旨いなぁ。しみじみ。



もりは、何とも許しがたい出来ばえでしたが



温かい汁のお蕎麦は、立ち食い蕎麦屋っぽくて、それなりに食べられました。立ち食い蕎麦屋とは値段が違いすぎますが。
空港内なので最初っから期待はしていないけど....うーん....。

....ということで旅行ネタ引っ張ってすいません。この後からは通常のレシピ記事にしますね。あ、でも、パン記事もたまっているんだったわ。
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旅行日記はこちら
八重山お土産プレゼント企画


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-04-12 23:33:03
息子は「かけ」と注文しておりました。
もうすでにオヤジだわ。
いや~、ホタルイカ、こんなところでだけど
一番最初に目に入ったので、思わず頼んじゃいました。
美味しかった~~。
ヱビスが無かったので、仕方なく黒ラベルです....。
銀色ラベルじゃないだけマシ(笑)。
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念願かないましたねー(^^) (k.dino)
2008-04-12 22:53:49
お疲れ様でしたー!
しかしお蕎麦をご所望とは、やっぱり息子さんは未来の海原雄山だわ(笑)
で、念願のホタルイカ沖漬け、やっと口に出来たのですね!
バックがヱビスでも日本酒でもないのがアレ?だけど(笑)
とにかく沖漬けウマー!ほたるいかウマー!ですよね♪
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>Fさんへ (まゆみ)
2008-04-12 19:54:45
この時期は、殆ど晴れないそうです。
なので、半分くらいは晴れてくれたので
運が良い方でしょうか。
前回は同じ時期だったのですが、ピーカンで。
それを知ってしまったので、淡い期待を抱いたのがダメでした(笑)。
花粉は、随分落ち着きました!
お酒呑むとまた出てくるので
GWくらいまでの辛抱ですかねぇ。

ダンチュウ、パン特集らしいですね。
実はまだ見ていないの。
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>riuさんへ (まゆみ)
2008-04-12 19:50:06
ANAを使うのが久しぶりで、こっちのターミナル
初めて使ったのです。
新しいターミナルだから、いいお店が多いのかな?!と思ったら
そうでもなく。
でも、ピエールマルコリーニとかあったので
ちょっとした手みやげ買うのはいいのかも?!しかし高いけど...。
日本にお帰りの際は、成田なので
羽田は使う機会ないですかね~???
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おかえりなさい! ( F)
2008-04-12 09:52:30
天候が安定せず残念でしたね。
でも旅行日記は旨そうな写真ばかりで楽しみです。
花粉はスギからヒノキの移りつつあるようですがいかがですか?

私も沖漬けは大好きです。
日本酒が進むこと進むこと・・

そういえば最新号の dancyu ご覧になりましたか?
美味しそうなパン屋さんがたくさん載ってました。
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Unknown (r)
2008-04-12 05:01:07
空港のレストランってホント悲しいですよね。不思議、値段は高いのに、サービスも悪いし。あれだけでなんだか疲れが増すんですよね。
プレゼント企画、すごい数ですね。フォローが大変そう。でも、またパン記事、新レシピも楽しみにしてま~す。
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