以前、ニュースで「炊き餃子」なるものを放送していて、へーそんなのがあるんだ~、と興味津々でした。
調べてみると、池袋や銀座などいろんなお店でメニューに取り入れている様子。
そこで、正月が明けたとある日、友人と一緒に銀座のこちらのお店へ行ってみました。
土鍋には、水炊きの出汁と餃子に加えてお野菜が。
水炊きの「炊き」に餃子を入れたって感じのようです。餃子が冷凍なのは仕方ないですかね。
追加した野菜も、面倒なので一緒にどばーっと入れちゃいます。
あっという間に煮えるので、すぐに食べられるのは助かりますねぇ。
...ふむふむ、まぁ、こんなもんかな、と言った印象。
追加で餃子を10個食べた後、〆はラーメンに。これはジャンクな感じで、ある意味満足。
結果的に期待していた炊き餃子は不完全燃焼でしたが、他のメニューが美味しかったので良かった!
鶏のお刺身とか。
馬刺しとか。
これはもっと赤身の方が嬉しかったけど。
レバ刺しも美味だし。
焼き鳥もそこそこ。
銀座という場所を考えると、値段もビックリするほどは高くありません(炊き餃子は1400円だけど、焼き鳥は100円代)。サービス料が10%ってのはどうかな?とは思いますがねぇ。
一番印象に残っているのは、焼酎の種類が豊富なのに加え、結構保存状態が良いこと。
どの焼酎も美味しく呑むことが出来て、良いのか悪いのかさっぱり悪酔いしないので、グビグビ呑めちゃいました。
まぁ、好きな人と一緒に食事をするってのが美味しさを感じる何よりのポイントだと思うので、その点でこの日は良かったなぁ、と。
個室っぽいテーブルなので、デートにも呑み会にも使えそうな便利なお店でした。
<官兵衛>
中央区銀座2-6-9 ジブラルタ生命銀座ビル5F
03-3538-6621
17:00~02:00
土・日・祝 16:00~24:00 無休
※参考:tohkoさんが行かれた池袋にある「Hiding Place Dining一刻」の記事はこちら
--
今年も素敵なお店やレシピ、楽しく拝見させていただきます!
炊き餃子、初めて聞きました~
それより、レバ刺しに惹かれてしまいました・・・
まゆみさんの写真が良いのでしょうが、みな美味しそうですね。
角が立ったレバ、キレイな鶏刺、たまりません。
それらをつまみに呑んで、最後のラーメンだけでいいッス(笑)
いわゆる餃子鍋とはまた違うのでしょうか?
〆のラーメンがまた美味しそう♪
仰るとおり、ここのお店サイドメニューがいいですね!
馬刺しがあるのが特にポイント高し(笑)
焼酎の保存状態、ってのは考えたことありませんでした。
日本酒とかワインは繊細なイメージがあって、保存に気を使うけど(実際は置いてるだけ)
焼酎は常温で転がしておけばいいか、みたいに思ってました(^^;;)
やっぱり美味しく飲むにはそのあたり大切なんですね!
今頃ですが、ドライフィグのパウンドケーキ焼きました。美味しかったです。アドバイスありがとうございました~。
もしかして、私ったら まゆみさんちに遊びに来るのって、、
今年はコレが初?? きゃぁ~。。
えー、、コホン。。改めまして(^^;
新年あけましておめでとうございます。
昨年中は いつも仲良くして下さってありがとうございました。
こんな、、、いつもマヌケな私ではございますが、
今年もどうぞ、、温かく見守って下さいませ。。。よろしくお願い致します。
それで、、コメントのタイトルの「れ、れ、れれれれ、、、」ってね、、「レバ刺し!!」って言いたかったの!!!!
つい最近、コチラのお友だちと「レバ刺しが食べたいよね~」って話してたばかり。
アメリカでは絶対にあり得ないメニューなんですもの。。(涙)
もう、見るからに 新鮮そのもので何ともオイシそうなレバ刺し♪
炊き餃子のオイシそうな画像にも目を奪われましたが、、
今日の一等賞は ナンと言ってもレバ刺しです!!!
良いものを見せて頂きました、、。ありがとうございます(^^*)
池袋のお店でしたけど、豚骨ベースのスープでしたわ。
まゆみさんと同じように、「炊き餃子」自体は、こんなもんかでしたけど、つまみと焼酎はよかった(笑)。
何人かで、こんなのもあるわよー的にワイワイするのがいいのかもしれません。
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
おいしそうなまゆみさんの写真、私の目の保養なのです♪
炊き餃子、いかれたのですね!
私が行ったところも冷凍のチープな餃子でしたが
それが妙に美味しかったなー。こちらのお店は
サイドメニュー(お肉類)がよさそうで
私だったら鍋頼まないで飲んだくれちゃうかも…
渋谷のお店が一番有名みたいなんで、今度
調査(?)に行きましょうか!
今年も宜しくお付き合いくださいね。
炊き餃子、あたしも食べたの初めてでした。
思ったほどの感動は無かったな(笑)。
もっと美味しくなるはずなのに....って感じかな。
でも、サイドメニューが美味しかったです。
レバ刺しも、こういうお店で食べるには満足度が高かったです。
サイドメニューは期待していなかったせいなのか
妙に美味しく感じて、これだけでも良かったねぇ
なーんて話しながら帰ってきました。
追加のスープってのがあったので
それと麺だけ注文って、出来ないのかしらね(笑)。
お互いに気になっていたの。
餃子鍋とは全然違いましたよ。
何より、コッテリな出汁が特徴かも。
でもねぇ、こういうお店だから化学調味料も入っているし
首をかしげる感じではありました...。
その代わり、刺身系が美味しいの。
馬刺し、美味しいよねー!!!あたしも大好きなんです。
焼酎も、結構お店によって、同じ銘柄なのに味が違ったりしますよ。
ここは日光が当たらない場所か、温度差が激しくない所に
置いてあるのかもしれません。美味しかった!