スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヒラメのフリット

2008-01-10 | 洋風


<材料> 2~3人分

・ヒラメ.....半身

・小麦粉.....大さじ2
・粉チーズ.....大さじ1
・卵.....1個
・ベーキングパウダー.....小さじ1/2

・塩、胡椒.....適宜
・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.ヒラメは骨を取って皮を剥ぎ、
 食べやすい大きさに切る。
 塩、胡椒をふる。

2.小麦粉、チーズ、卵、ベーキングパウダーを
 混ぜ合わせる。

3.ヒラメに絡めて、揚げる。
--

ふんわりフワフワな食感の、おつまみのようなお菓子のような。歯がなくても食べられるくらいです。
時間が経っても割とフワフワ状態は保たれるので、お弁当にもオッケー。

この日は珍しく安かったのでヒラメにしてみたけど、タラなど他の白身魚でも代用できます。食感は変わりますが、メカジキでも美味しいです。
子供にはケチャップなど添えると、スナック感覚で食べられるかも。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっ (トリエル)
2008-01-10 15:36:10
思わず手とヨダレが出そうでした。
美味しそう♪
歯がなくてもというところで思わず苦笑です。
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Unknown (コナ)
2008-01-10 23:49:58
いや~これ美味しそう!
柔らかいのね。それもまたそそるわ~
ヒラメとかの白身魚好きです。
そしてこの盛り付けが何だか凄く好きですわ~
これまたそそられる!
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いただきっ! (riu)
2008-01-11 05:01:48
美味しそう~。なるほどね、粉チーズ入れてフリッターですね。実は土曜日のお弁当、なにいれよっか考え中だったので、このレシピまねさせていただきま~す。
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2008-01-11 16:19:04
歯医者さんに行くと仰ってましたね、確か。
いやいや、それくらいやわらかいという意味でね....。
ふんわり食感が美味しかったです。
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>コナさんへ (まゆみ)
2008-01-11 16:20:15
我が家は、あまりふんわり食感とか
やわらかいものとか好まれないので
歯ごたえ重視だったりするのですが
たまにはふんわーりしたのも良いかな、と思って。
これはこれで、好評でした!
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>riuさんへ (まゆみ)
2008-01-11 16:21:36
ふんわりフワフワが、スナック感覚で食べられます。
お魚もいいけど、ササミなどの脂身の少ないお肉でも
美味しく出来ますよ~。
気に入って貰えると嬉しいのですが。
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