スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

秋刀魚の味噌煮

2015-11-13 | 和食/主菜


<材料> 2人分

秋刀魚 2尾

水 1/2カップ
酒 1/2カップ
砂糖 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
白味噌 大さじ4
豆板醤 小さじ1

<作り方>

1.秋刀魚は筒切りにし、内臓を取り綺麗にあらう。

2.水、酒を煮立たせて秋刀魚を入れ、アクが出たら取り、
砂糖と薄口醤油を加えて煮る。

3.ある程度火が通ったら白味噌と豆板醤を溶き、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
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2 コメント

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>quesoさん (まゆみ)
2015-11-21 10:56:37
日本酒を呑ませるのが仕事ですからww
やはり、日本人だから米汁がいいのかも!
風邪ひいた時は熱燗呑むと身体に馴染むし。
あ、あたしだけ?!
でも秋は赤ワインも美味しく感じるよねー。
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Unknown (queso)
2015-11-14 16:22:46
思わず、「日本酒呑みたい」と呟いてしまいました・・・。
いいなぁ~、この味噌煮の照り具合。
最近ワインではなく、日本酒ばかり呑んでます。
やはり秋はこのお酒がしっくりくるのかなぁ。
病院帰りに優しいのは日本酒なのかなぁ・・・。
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