スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サンマのお酢煮と竜田揚げ

2005-09-01 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・サンマ.....2尾
・大根.....10センチ

<煮汁>

・昆布だし汁.....50ミリ
・酒.....大さじ4
・酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2


<作り方>

1.サンマは頭と尾を切りおとし、内臓を取り除く。
 3等分に切り、沸騰直前くらいのお湯をかけて、脂を軽く取る。

2.煮汁の中にサンマを入れ、煮る。

3.器に盛り、大根おろしを添える。






<材料> 2人分

・サンマ.....2尾
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<下味>

酒小さじ2/みりん小さじ1/醤油大さじ1/おろし生姜1片

<作り方>

1.サンマは3枚におろして、3等分に切る。

2.下味に漬ける。

3.薄く片栗粉をまぶし、170度くらいの油でカラリと揚げる。



最近、やっとサンマが安くなってきました。
出始めの時は400円以上もしていて、買う気にもならなかったけど、今は1尾100円以下!もう、大助かり。塩焼きも堪能したので、別の物を作ってみました。
お酢煮は主人にも大好評で、一安心。竜田揚げは息子に好評。魚が好きな子供で良かったわ。

昨日は、山形のだだ茶豆ご飯と尾花沢スイカで、夏の終わりを十分に楽しみました。
「夏の終わりとは思えないほど、爽やかでうまーい!過去最高に今日の豆ご飯うまーい!」
と豆ご飯を絶賛され、しまった、画像を撮っておけばよかったと後悔。ははは。

だけど、今日も十分に暑くて、子供と外で遊んでいると熱射病になりそう。はひーッ。



・・・参加しています・・・

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁい、サンマ! (MARIN)
2005-09-01 14:37:21
まゆみさん、秋だね秋!サンマと秋味ビール見ると秋って感じ、笑

て、最初はそんなに高いの?わぁ、凄い差だよね?

美味しそう~~サンマの苦い内臓もOKです!

本当暑いから、帽子とかして遊んでね♪
返信する
全面降伏 (F)
2005-09-01 15:18:14
まずいなー。美味しそう過ぎる。ってどっちだよ。



よし今晩はこの2品に決定ぃ!! 帰りにスーパー寄ったろ。

まねしんぼでごめんなさいね。



今季の漁獲高はどうでしょう。やや心配。
返信する
さんま好き~♪ (マダム☆ぱる)
2005-09-01 17:19:48
私も一尾100円になるのを待ってから、塩焼きに。。!今年のさんまはとっても太ってるんですって!ニュースで言ってました。美味しいはずでう♪



うちはこれを圧力鍋で作って、頭も骨も丸ごと食べてます!これもまた美味しいんですよね~!

気なるのは。。。“だだちゃ豆で豆ごはん~☆☆”うわ~贅沢ですね~!写真私も見たかった~!!
返信する
さんま (hidamari)
2005-09-01 18:21:18
さんまを揚げてみるのもおいしそうですね。。

だだちゃ豆ご飯ですか??

食べたことないです。。。

だだちゃ豆のどら焼きたべたことあります。

やっぱりごはんのほうが、おいしいんでしょうね0^・^0

                  陽だまり
返信する
再び失礼します (F)
2005-09-02 06:40:27
まゆみさん、おはようございます。

出来は悪いですが、まねして作ってみました。TBさせてください。
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-09-02 12:19:26
紫外線ヤバイから帽子は必須よね~!

今日も超暑くてバテそう。

アイスアイスって感じ(笑)。

そうそう、始めの頃はすっごい高いんですよぉー。

でも今は98円!いえーい。

毎日食べたいくらい。

内臓も美味しいわよね~。焼き魚の時は内臓も一緒に焼きます。
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2005-09-02 12:22:31
お、丁度そちらに遊びに行っていたところでした。

美味しそうに出来ていましたね。

あたしのより全然旨そ~。



あたしの知り合いが焼き肉屋で

あまりにも感激するくらいの肉を食べ

「まずいなー、まずいよこれ!」

と叫んだのを思い出しました。

こういうの、気持はわからないでもない。はは。

返信する
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-09-02 12:25:29
そういえば、すっごいブリブリと太っていました。

結構美味しかったです。

今、98円ですよ!安ーい。

毎日食べちゃおうかしら(笑)。

圧力鍋!

これがあると、ホント便利でしょうね~。

こういうのも無いんですよ、ウチ。ははは。

頭までガブリといきたいです~!
返信する
hidamariさんへ (まゆみ)
2005-09-02 12:27:32
わはは!

だだ茶豆のどら焼きですか。

それも美味しそう~~~。



揚げると、カラリとサックリとして

食感もよく美味しいです。

あたしは酒飲みなのでビールも進みます。
返信する

コメントを投稿