<材料> 2人分
・サンマ.....2尾
・大根.....10センチ
<煮汁>
・昆布だし汁.....50ミリ
・酒.....大さじ4
・酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.サンマは頭と尾を切りおとし、内臓を取り除く。
3等分に切り、沸騰直前くらいのお湯をかけて、脂を軽く取る。
2.煮汁の中にサンマを入れ、煮る。
3.器に盛り、大根おろしを添える。
<材料> 2人分
・サンマ.....2尾
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
<下味>
酒小さじ2/みりん小さじ1/醤油大さじ1/おろし生姜1片
<作り方>
1.サンマは3枚におろして、3等分に切る。
2.下味に漬ける。
3.薄く片栗粉をまぶし、170度くらいの油でカラリと揚げる。
最近、やっとサンマが安くなってきました。
出始めの時は400円以上もしていて、買う気にもならなかったけど、今は1尾100円以下!もう、大助かり。塩焼きも堪能したので、別の物を作ってみました。
お酢煮は主人にも大好評で、一安心。竜田揚げは息子に好評。魚が好きな子供で良かったわ。
昨日は、山形のだだ茶豆ご飯と尾花沢スイカで、夏の終わりを十分に楽しみました。
「夏の終わりとは思えないほど、爽やかでうまーい!過去最高に今日の豆ご飯うまーい!」
と豆ご飯を絶賛され、しまった、画像を撮っておけばよかったと後悔。ははは。
だけど、今日も十分に暑くて、子供と外で遊んでいると熱射病になりそう。はひーッ。
・・・参加しています・・・
て、最初はそんなに高いの?わぁ、凄い差だよね?
美味しそう~~サンマの苦い内臓もOKです!
本当暑いから、帽子とかして遊んでね♪
よし今晩はこの2品に決定ぃ!! 帰りにスーパー寄ったろ。
まねしんぼでごめんなさいね。
今季の漁獲高はどうでしょう。やや心配。
うちはこれを圧力鍋で作って、頭も骨も丸ごと食べてます!これもまた美味しいんですよね~!
気なるのは。。。“だだちゃ豆で豆ごはん~☆☆”うわ~贅沢ですね~!写真私も見たかった~!!
だだちゃ豆ご飯ですか??
食べたことないです。。。
だだちゃ豆のどら焼きたべたことあります。
やっぱりごはんのほうが、おいしいんでしょうね0^・^0
陽だまり
出来は悪いですが、まねして作ってみました。TBさせてください。
今日も超暑くてバテそう。
アイスアイスって感じ(笑)。
そうそう、始めの頃はすっごい高いんですよぉー。
でも今は98円!いえーい。
毎日食べたいくらい。
内臓も美味しいわよね~。焼き魚の時は内臓も一緒に焼きます。
美味しそうに出来ていましたね。
あたしのより全然旨そ~。
あたしの知り合いが焼き肉屋で
あまりにも感激するくらいの肉を食べ
「まずいなー、まずいよこれ!」
と叫んだのを思い出しました。
こういうの、気持はわからないでもない。はは。
結構美味しかったです。
今、98円ですよ!安ーい。
毎日食べちゃおうかしら(笑)。
圧力鍋!
これがあると、ホント便利でしょうね~。
こういうのも無いんですよ、ウチ。ははは。
頭までガブリといきたいです~!
だだ茶豆のどら焼きですか。
それも美味しそう~~~。
揚げると、カラリとサックリとして
食感もよく美味しいです。
あたしは酒飲みなのでビールも進みます。