スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち2015

2015-01-02 | 和食/主菜


あけましておめでとうございます。
昨年は、ブログを見てくださって本当にありがとうございました。
諸々忙しくて、画像も撮れず、更新頻度もぐっと下がってしまいましたが、今年はFacebookだけじゃなく、ブログもどどーんと更新していきたいと思います!

さてさて、今年のおせちはこんな感じ。
内容は毎年似たようなもんですけどね。

・いくら ・黒豆 ・花菊かぶ ・栗きんとん ・ごぼうの昆布巻き
・数の子 ・かまぼこ ・銀杏 ・人参なます ・浸し豆 ・伊達巻



・煮しめ ・ローストビーフ



お雑煮は、鰹出汁に薄口醤油で味付け。
焼いた餅に三つ葉とゆず皮ちょっぴり、というシンプルなもの。
毎年必ずこれです。

あたしは、久しぶりの休日で、起きてから寝る直前まで呑んだくれています。わっはっは。
皆様もよいお正月をお過ごしください。
--


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ぐりさん (まゆみ)
2015-01-04 06:34:29
お弁当箱だとちょっと地味なんで
お正月らしい漆のお重が欲しいなーと思っているところです。
でも毎年買わないんだけど....。
今年も宜しくお願いします!
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2015-01-04 06:33:19
弁当の本だしたからね、曲げわっぱも活用しないとww
お正月らしいお重とか無いので
弁当箱って意外に使えるなー、と。
正月早々、地味になっちゃうけど、ま、いっか。
年末は、築地で興奮して大量に買いすぎました。
魚をさばくのは楽しいけど、3人家族じゃちょっと量が多すぎね。
今年も、飲兵衛食いしん坊記事ばかりですが、宜しくお願いします!!
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2015-01-04 06:30:15
そうなの、おせちは保存食だからね。
味付けも濃いし。
うちはなるべく味が偏らないようにこころがけているけど
それでも毎日同じだと....
とは言え、子供の頃は対して嬉しくなったけど
酒を呑むようになったら、意外にもおせちを肴にするのが
結構好きになりました、ハハハ。
返信する
>伝助さん (まゆみ)
2015-01-04 06:26:18
曲げわっぱで思い出してくれるなんて
もースバラ式冥利に尽きますwありがとう。
正月は食べ過ぎ呑み過ぎで、身体の中がダウンしました。
何事も、ほどほどがよいですね.....。
今年も宜しくお願いしまーす!
返信する
>chidoriさん (まゆみ)
2015-01-04 06:23:32
今年もよろしくお願いします!
うちは別々に保存しているからね。
朝、盛り付けるの。
なので、ちっちゃい弁当箱に詰めてみました。
毎年似ているから、お重に詰めるのもやってみたいんだけど。
その前に、正月用のお重を買わなきゃ!
数の子の粕漬け、ウチの主人も好きそう。
お酒のアテに作ろうかなー。
返信する
開けましておめでとうございます (ぐり)
2015-01-03 23:09:18
今年もよろしくお願いします
素敵な器
盛り付けのアイデアが素敵です
返信する
あけましておめでとうございます (ここちき)
2015-01-03 07:24:42
毎年変わらず美味しそうです!
お弁当箱に詰めるというのもまた素敵ですね~~~。
↓お魚記事にお節の記事。
見てるだけでわたしも飲みたくなってきます。
去年後半からどっぷり日本酒にはまっているので、
まゆみさんの和の献立記事がすっごくつぼです(笑。

わたしは夫の実家岡山でお節を頂いて美味しかったのですが、
自宅にはお節系がまったくなく・・・癒やされました、ありがとうございます!

今年も美味しい素敵なお料理やお酒記事を楽しみにしています。
そして今年一年また宜しくお願い致します<(_ _)>
返信する
Unknown (queso)
2015-01-02 18:30:32
あけましておめでとうございます。
「The・酒の肴版おせち」といった風情のお節、いいですね。
今日実家に帰り、たっぷりとお節料理を食べてきましたが
やはりどうしても味付けが似通ったものが多く、
縁起ものとは言え私は飽きてしまいます・・・(母には内緒)。

本年も素敵なお料理(酒の肴)の掲載を愉しみにしております♪
返信する
おせち2015 (伝助)
2015-01-02 15:45:56
まゆみ様
良いお年を向かえられたことでしょうね
御無沙汰しております
曲げわっぱの煮しめ、ローストビーフ良いですね
曲げわっぱを見る度まゆみ様の弁当思い出します
8773良いお正月を過ごしておられますよね
美味しいお酒に美味しい料理ですよね
お身体ご自愛ください
返信する
Unknown (chidori)
2015-01-02 13:36:10
明けましておめでとうございます!
相変わらず素晴らしい、飲ませるおせち(笑)
我が家とは180度違う盛り付け、余白の美が眩しいです!
今年は数の子の粕漬けってのに挑戦しましたが
これ、めっちゃ飲めますねー!
てな感じで今年も飲んで食っての一年になりそうですが
よろしくお願いいたしまーす!
返信する

コメントを投稿