スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

海老しんじょ風揚げ出し

2006-02-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・木綿豆腐.....1丁
・海老.....8尾
・三つ葉.....1/2束

・塩.....少々
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・酒.....小さじ1
・溶き卵.....1/2個

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<あん>
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....小さじ2
・塩.....少々


<作り方>

1.豆腐をさっと茹で、ザルに上げしっかり水切りする。

2.海老は殻を剥いて背わたを取る。
 細かく切る。

3.ボウルで豆腐を崩す。
 海老、塩、生姜、みじん切りにしたネギ
 おろした生姜、酒、卵を入れ
 よーく混ぜ合わせる。

4.揚げ油を熱し、豆腐を丸めて入れ
 カラリと揚げる。

5.小鍋にあんの材料を入れ温める。
 片栗粉をダシで溶いて入れ、とろみをつける。
 切った三つ葉を加える。

6.皿に揚げた豆腐を入れ、あんをかける。



海老詰め揚げ豆腐を作った時に、きゃんでぃーさんが海老しんじょを作ってくれて、おー、それも美味しそうだなぁってずっと思っていたの。

で、豆腐と海老でしんじょ風にしてみました。山芋みたいな柔らかい感じはないので、揚げ出し豆腐に近いかな。(なのでネーミングもそのまま)
家族にも大好評。息子も食べやすかったようで、「これおとうふ?えび?おいしいねー。」ってしきりに聞きながらモグモグ。連鎖反応で新しいメニューが増えました。ラッキー。揚げ出し豆腐に加えて、これも我が家の定番になりそうです。でも、海老が安いとき限定。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あずみさんへ (まゆみ)
2006-02-28 10:26:39
あたしも海老しんじょ大好きです。

でもこれは、「風」です。

山芋を入れると、しんじょになりますけど

この豆腐で作ったしんじょ風も、なかなか美味しいですよ!

お酒にピッタリでございます。
返信する
すごーーい! (あずみ)
2006-02-28 06:34:31
盛り付けがきれい~!

えびしんじょって大好きですけど作ったことないかも・・・・。

是非作ってみたいです。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-02-26 00:39:48
いやいや、褒めすぎですよ、makotaさん!

このミョウガを添えたのは結構良かった気もしますが。

主人がこれを見つけて、買おう買おうとうるさくって

仕方なく購入したんですが

普通に切っちゃうと勿体ないと思って

そのまま添えてみました。

海老と豆腐の揚げ出しも美味しかったです。

しかも一緒にしちゃうのは

おおちゃくな性格が出ているんですよ、きっと。
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-02-25 20:58:12
わぁ~!今日は料亭みたいですねっ!

器とお料理・盛り付け。。。そう、あんをかけるところもとってもいい感じです~♪



なるほど。。。お豆腐と海老ですねっ!

シンプルな材料でもステキな一品にしちゃうまゆみさんって、やっぱりお料理上手だわ~



子供ちゃんって海老すきですよねっ!(^^)



返信する
すぬさんへ (まゆみ)
2006-02-25 13:43:56
海老新庄はスルーで(笑)。

そうなのー、海老って意外に高いからさ。

毎日目を光らせて、安いときはこのメニューにするわ。

食材が良ければ、絶対に美味しいから

是非、彼に買って貰ってお試しあれ。

一緒に作ったら、更に楽しいかもよ。なんてね。

ブックマーク、ありがとう。嬉しいわ!
返信する
きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-02-25 13:38:14
きゃんでぃーさんの海老しんじょがヒントなの。

どうせなら豆腐も海老も一緒にしちゃえーって。

あたしが作ってきゃんでぃーさんが作って

で、またあたしが作って。

なんか楽しいね(笑)。

すっごい美味しかったですよ。山芋なくても全然平気。

しんじょとは違うけど、美味しかったから何でもいいよね。
返信する
fleur e selさんへ (まゆみ)
2006-02-25 13:35:35
しんじょの食感とは違いますが

これはこれで美味しかったですよ。

リンクは喜んで!ありがとうございます。
返信する
えび新庄 (すぬ)
2006-02-25 11:39:46
くだらないダジャレからのスタァトで申し訳ない(謝

でも似てるんだもん(プイ(笑))

海老ダイスキィ☆☆プリップリッっとね!!息子様が喜ぶ気持ちもわかるわ♪なんならすぬもまゆみさんちの子になりたい(願

すぬ彼もきっとまゆみさんの彼氏になりたかったことでしょう(泣・・・・怒・・・笑

定番メニューに仲間入りかぁ・・・安いとき限定(笑   たしかに海老っていいお値段しますもんね。しかしすぬの場合腕がない分、食材に頼る!!(ただし支払いは彼氏(笑))今度いい海老買わせて挑戦だ!!!



追伸:ブックマークさせていただきました・・・勝手に(笑)よかったかしら?だめだったら言って下され・・・解除しないけど・・・意地でも(ウソよw)



返信する
わぁぁ~~!! (きゃんでぃー)
2006-02-25 04:18:10
すっごいぃ~~~!!素敵すぎます♪まゆみさま!!

そっかぁ~、、お豆腐っていう『手』がありましたね!

これは目からウロコ~。。。 私が作ったときは なんだかちょっと硬くなっちゃって「はんぺん?」って感じだったけど、お豆腐を入れたら 食感も柔らかくって、、揚げ出し豆腐みたいな感じになる?きゃぁ~、、それ、またまたいただきます☆★☆★☆



息子ちゃんも 旦那様も大絶賛! 素晴らしいです!!
返信する
Unknown (fleur de sel)
2006-02-25 04:14:38
しんじょは山芋がないと渋っていました。これなら出来そう。私のリンクに加わっていただけますか?御返事お待ちしています。恵美
返信する

コメントを投稿