三軒茶屋の駅から近い、こちらのカフェ。マメヒコのマメは豆のマメ。
珈琲豆かと思いきや、日本古来の豆のことなのです。
なので、こちらではお豆を使ったメニューが豊富。
店内は落ち着いていて、席の間隔はそれほど広くないのだけれど、ゆっくり過ごせる雰囲気があります。
コーヒーは、豆が美味しいというより、焙煎の仕方が上手といった印象を受けました。
聞くと、北海道の焙煎師に頼んでいるとのこと。
この日は冬煎りというのを注文しましたが、寒い外から入ってきた時に飲むにはピッタリでした。今度は違うのも試してみたいな。
ベーグルサンドは、ツナと豆を選択。
ツナの香りに豆が負けるかも.....と思っていたけど、実際に食べてみたらまったく違っておりました。特に大豆の香りが強くて、豆豆しい感じ。
豆好きにはたまらない味かと思います。
今度は、豆が大好物な息子を連れてきたいなぁと思ったのでした。
<cafe Mame-Hico>
世田谷区太子堂4-20-4
03-5433-0545
8:00~23:00、無休
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コーヒーが美味しかったわ。
SSでパンを大量購入した帰りだったので、
ベーグルサンドなどお試しできなくって。
今度は、試してみるわね~
レンズ豆で豆キライを解消したの。
豆好きに変身!
豆が使われたメニューが多いお店だなんて、行ってみたいなぁ♪
でも、世田谷か・・・。とほほ(田舎者な私)
ツナとヒヨコマメのサラダは作ったりするけど、ツナと大豆の組み合わせって試した事が無いです。
しかも豆豆してるだなんて、お味を想像中^^
↓のお弁当たち、とっても品数が豊富で美味しそう!
こんな手の込んだお弁当を作れるなんて素敵~♪
子供の頃は苦手だったけれど、大人になってから好きになりました♪
いいなぁ、、豆とツナのベーグルサンド!
これまた美味しそうなコーヒーで、至福の時ですね。
行く機会があったときに調べたところでした!
結局いけなかったのだけど、やっぱりよさそう。
豆豆しい感じ、気になります^^
チャイナベーコンで文中リンクさせていただきました。
今年初..やっと?って感じで作りましたよ~。
凄く興味あります。
豆、昔は大嫌いでしたが今は大好きな食べ物の一つです。
雰囲気も落ち着けそうで凄く素敵~
まゆみさんのお子さんは大人口ですよねぇ。
子供で豆が好きってちょっと珍しいかも!
でも偉いですね~
ウチの近所にもオヤジが一人でやっている珈琲豆屋さんがあるのですが
その人が焙煎すると、どんな豆も似たような味になるの。
それによく似た珈琲だったので、もしかしてどこかで焙煎しているのかなぁ、と思ったら
やっぱり北海道の方に頼んでいるとのことでした。
ベーグルサンドは日替わりを注文したので、
毎日違うかもしれません~。
ベーグル自体はそれほどでもありませんでしたが...
フィリングとのバランスが良くて、美味しく感じるサンドでした。
勿論、ひよこ豆やレンズマメでも美味しいですけどねー。
日替わりのベーグルサンドを注文したので
他に日はどうなんだろう?と楽しみになります。
また再訪しちゃおうかなー。
え、お弁当、残り物の再利用だったりするので
それほど手は込んでおりません。
たまーに前の日の残り物が無かったりすると
朝から戦場のような台所になります(笑)。
でも、小豆だけはどうしても苦手で
あんこもダメだし、お赤飯も嫌いだったの。
今は大丈夫なんですけどね。
こういうゆっくりした時間が持てれば、と思いつつ
滞在時間15分くらいでした(笑)。
次回は甘いものを狙って行くつもり。
渋谷にも2号店が出来たので
行きやすい場所へどうぞ~。
チャイナベーコン、TBも遠慮無くどうぞ!
とってもゆっくり出来ます。
この日は時間がなくて15分くらいしか居れませんでしたが
今度は本でも持って、のんびり過ごしたいなぁ。
ウチの息子、大の豆好き。
お茶も黒豆茶をこよなく愛しているのですよ。
ウチの近所にも、美味しく焙煎してくれるオヤジがいるんですけど
難点は、どの豆も同じ味になってしまうこと(笑)。
友人が、焙煎機を購入したようで
「焙煎したてだよー。」
と豆を持ってきてくれたけど、これがどうもイマイチで...わはは。
なかなか熟練の技が必要なようです。