12月は何かと忙しいので家族揃って食卓を囲むことが難しいのですが、たまに一緒になると必ずと言っていいほど鍋メニューになります。
これは、和風(鰹と昆布)出汁にお酒と醤油と塩で味付け。薄切りの生姜を2枚入れてスッキリさせ、後は具を加えて煮るだけです。
豚肉と水菜がメイン、サブは豆腐とネギ。簡単で温まるお鍋でした。
久しぶりの餃子。我が家は餃子=水餃子なので、毎度毎度変わり映えのない豚肉とキャベツの餃子です。皮は市販のものは購入したことがありません。いつも自家製。
これを食卓でグラグラ茹でながら食べるのです。
タレも毎回作るのですが、この日は時間がなくなって、食卓でお酢やらラー油やらかけて食べました。が、しっかり目に味付けしてあるので、そのままでもオッケー。
鶏団子のお鍋はこの時のでんがく味噌が残っていたので、それを団子に混ぜ合わせました。
よく練って、スプーンですくってポトンポトンと落とします。
後は、下茹でしたゴボウ、大根、椎茸とネギなどなど。
弾力があるけどやわらかく、そのままでも十分に美味しい鶏団子は、家族に大好評でした。
基本的に我が家のお鍋はそのまま食べるもので、ポン酢や醤油などを付けて食べることってないのです。
なので、この鶏団子くらいしっかりみそ味が付いているとポカポカ温まって、しかも満足度も十分高いものに。
これはまた作ろうかと思います。
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日本の食卓って、つくづく「季節感を感じさせるメニュー」が
とってもスバラしいなぁ~。。って思います。
素材の持ち味をいかして、その季節ごとにオイシく頂く。。
くぅーー、、羨ましいっす。まことに。。。
オイラも、いつか、、卓上コンロを手に入れて・・・っと
夢に思ってしまいます。
今日は、まゆみさんちのブログで ホックリ心が温まりました(^ー^*
冬はお鍋がいいよねぇ!!!
部屋も体も暖まる!!!
まゆみさんの鍋はバリエーションもいろいろあって
毎回楽しめそうだからいいなぁ~♪
味噌入り鶏団子、おいしそう~♪
自家製水餃子も・・・うぅ~、食べたい!
最近また寒いから、温まっていいですね!
パンチェッタ、出来上がりました♪
さっそくカルボナーラにしたらとってもおいしかったです☆
我が家も家族揃って・・・というのは週末くらい
なのでどうしてもお鍋の登場回数が少ないです。
水餃子を食卓で・・・っていうのも楽しそうです。
うちはもっぱら焼いてばかりなので。
皮まで手作りっていうのはさすがです。
あぁぁ~味噌味の鶏団子もおいしそう^^。
↓のぶりのはちみつ照り焼きも早速まねして
みたいと思いました♪
自家製の皮かぁ~、最近作ってないな(笑)
ついつい買ってしまう~~~(>_<)
肉の中でも豚は格別♪一番すき♪♪♪
今このお鍋あったら抱えて食べちゃうな(笑)
なかなか家族が全員集まることがないので
今度みんなが集まったら家もお鍋にしよう^^
↑全部美味しそう~
餃子の皮も手作りって尊敬しちゃいます。
鶏団子の味噌は八丁味噌なんですね。
今冷蔵庫に八丁味噌がたっぷりあるので作ってみます^^
ウチはこれに必ずお揚げさんを入れます。
水菜とお揚げさんが、これまた合うんですよねー(^^)
水餃子も美味しそう。
あの自家製のムチっとした皮が美味しいんですよね。
先週末はキムチ鍋だったけど、今週末は餃子にしちゃおうかな♪
ウチは寄せ鍋系(味つきのおつゆ)と水炊き系(ポン酢要)が7:3位かな?
ま、いずれにせよ鍋は最高!日本に生まれてよかった~、ですよね(^^)v
お鍋大好きです♪ゆっくりご飯が食べれる気がして
楽しいですよね^^
餃子の皮手作りなんですか!?
凄いなぁ。私もやってみたいです!!!おうどんの
生地に似てるのかなぁ~♪
昨日の夜も鍋をしちゃったわん。
毎度毎度、変わり映えしないと言うまゆみさんですが、毎度のことながら美味しそうだわ~。
次回は、餃子パーティーってのもいいかしら?
って、あたしよく分からないんだけど....。
お鍋をすると、日本人でよかっった~って思うけどね。
このみんなで鍋をつつく感じも楽しいし
身体も温まるしね。
あ、卓上コンロがないんですね。
それは是非購入して~~~。旦那様も、日本のお鍋気にってくれると
いいですね!