スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち2009

2009-01-03 | 和食/主菜


今年は年越してからのおせち作り...。せっせと夜中に作りましたが、どうせ毎年同じメニューなので、こんなもんですねぇ。
お重も無いので、我が家は普段通りにお皿に盛りつけていただきます。



昆布巻きは面倒だったので昆布だけ。
ちょっと寂しい感じもあるけど、シンプルなのもまた美味しいもんです。



「雑煮に入れていいのは柚子と三つ葉のみ!」と結婚した当初から主人に言われているので、毎年これ。
焼いた角餅に柚子と三つ葉。鰹と昆布の出汁に酒と塩、少量の薄口醤油で味付けしてあります。

餅の焼き方が悪い、と正月から注意を受けたあたしです....チッ。



後は、普通の煮物。全部一緒に煮ちゃっています。



なます。田舎(山形)や福島なんかでは、あんぽ柿を入れることってよくあるので、今年は大根とニンジンも干して使ってみました。
ニンジンと大根はサッと茹でて水気を切り、酢と砂糖、塩で味付けして干し柿と和えました。
全部干した食材で作るなますも、美味しかったです。普段使いもできそう。



栗きんとんの代わりに、茹でたサツマイモとリンゴジャムを和えたもの。



こちらは、かずのこ豆。
茹でた青大豆と塩抜きして手でちぎった数の子を出汁に浸します。主人用に数の子は作るけど、個人的にはこれが無くては正月って感じがしないので、自分用に。

それにしても、家族が全員休みってのは主婦にとってキツいものがありますよね、ね、ね?
普段通りの掃除洗濯に加えて1日中息子の遊び相手、主人の「お茶ー」という言葉にいちいち反応しつつ、来客の対応。あー、早く仕事&幼稚園に行ってくれないかなぁ、というのが本音。あたしも仕事している方が楽だったり。
ま、こうして家族揃って正月を迎えられるってのは幸せな事なんですが....。
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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yayoi (yayoi)
2009-01-03 10:37:27
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

昨年暮れは、頑張って作ったのはいいのですが、元日は盛り上がってその後泊まっていくので、今日はウソみたいに静かでやっと私の正月みたいな感じです。笑

お雑煮には、何も入れないのですか??
私の所は、ダシ汁に里芋・大根が定番で飾りにかまぼこ・みつば・ゆずの皮が入ります。
鶏肉を入れたら評判良くなかったですね。

これもきっと、子供の時からですから洗脳されて、わが世雑煮は・・・・と言うことだと思います。

だから文句言っていらしゃる御主人も他の味では、これは雑煮でないと思われるかも??
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Unknown (だまごん)
2009-01-03 21:56:13
☆~明けましておめでとうございます~☆

今年も、まゆみさんの、ステキでセンスの良いお料理、楽しみにしておりますね。

今回のお節もステキ、そして、懐かしいものがいっぱい。
かずのこ豆、これは福島の実家でいつも出てました。
うちはこれにちょろっと、お醤油をかけて頂きます。
なますに干し柿入れるのも一緒です。
今年は帰省しなかったし、↑の二品、作らなかったけど、まゆみさんのお陰で懐かしさいっぱいです。
ありがとうございます☆

マユミさんご家族にとって、2009年が、ステキなものでありますように・・・♪

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謹賀新年 (kyoko)
2009-01-03 22:15:00
まゆみさん
明けましておめでとうございます。
潔いお雑煮はうちの実家のお雑煮にも似ているようで
親近感が湧きます。
とてもおいしそうにお餅は焼けてると思いますよ。
今年もまゆみさんにとって良い一年でありますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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センスのつめのあか。。。 (marumi)
2009-01-03 22:45:57
まゆみさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨年はまゆみさんのようにお料理上手でお写真の腕もセンスも素敵な方に出会えて幸せな年でした。

今年もさっそくの色とりどりの美味しそうなお手製のお節(わたしなんて実家からもらってきたものと自分が適当に作ったものとを小さめのお重に詰めるだけなのに。。。)指をくわえながら拝見いたしました~♪

ご家族揃ってのA Happy New Year~ですね☆
また楽しみに遊びに参ります。よろしくお願いします。
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おせち2009 (masaru)
2009-01-04 07:03:40
お雑煮の湯気の見事なこと!
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シンプル (F)
2009-01-04 11:15:08
元日から御主人は全開ですねぇ。
餅の焼き方かぁ・・・
見習うとウチでは命がいくつあっても足りません(笑)
これ以上ないシンプルなお雑煮は素敵です。
お重に入っていないおせちも新鮮。
食べ切りサイズでちょうどよいのではないでしょうか。

まゆみさん、2009年もよろしくお願いします!!

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Unknown (miffy)
2009-01-04 11:34:09
まゆみさんおはようございます。
素敵でおしゃれなおせち
わが家ではどんどんどんって大皿盛りでした。
こんなに違うとは・・・(笑)
見て楽しめて。
素敵ですね・・・今年こそは見習わないと。。。
今年も素敵なお料理レシピ
宜しくお願い致します。
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あけましておめでとうございます。 (meibasu*)
2009-01-04 20:16:11
明けましておめでとうございます♪
やっぱりまゆみさんのお料理写真は美しい~*^m^*
とっても豪華なおせちです。。
ははは・・
私のUPした自分ちのおせちが恥ずかしいですぅ
今年もたくさん、おいしいお写真を見せてくださいね~
今年もどうぞよろしくお願いいたします。*^-^*
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Unknown (コナ)
2009-01-05 00:04:14
ちゃんと年が明けてもおせちを
作るなんて偉いわ~
さすがです。
これだけ作ってたら十分ですよぉ。
昆布巻きも昆布だけで全然OK!
昆布大好きですもの~
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今年も (こむこむ)
2009-01-05 09:31:11
まゆみさん、こんにちは~

今年もおいしい、楽しいブログ楽しみに
しております。よろしくお願いいたします。

おせち、買ったものと、作ったものとで
やってみましたが。買ったものは、確かに
良い素材で作ってあって、おいしいと
思うけれど、味付けがどれも濃すぎて。

来年は、すべて手作りでやってしまおう
かなと、思った正月でした。朝っぱらから
飲んだ暮れて、あ、でも毎日ジョギング
してそれなりに健康な年明けでしたよ。

今年もよろしくお願いいたします。
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