スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揖保の糸 庵

2006-10-13 | 外食


銀座のこちらに用事があって、行ってきました。
ちょうど昼時だったので、ランチを済ませようと蕎麦屋に...と思ったのもつかの間、行きたいお店は全部定休日でした。とほほ。そこで「素麺食べたい~。」という息子の一声で、昨年行って美味しかった揖保の糸のお店へ行くことに。



冷やしの素麺。

前回は、一口食べて「おッ!」と思うほどの素麺だったのに、今回は全く別物になってました。
それでも、スーパーで安売りしている麺よりは美味しいけど、茹で方がどうもイマイチ。締める作業も手際が悪そうで、ピシッとしていない。素麺らしい香りもないし、あの歯ごたえさえ感じられません。

このお店、調理人か茹でる人が変わってしまったのでしょうか....。



こちらは卵丼。ボリュームたっぷり。



丼についてくる温汁が結構美味しい。ダシの塩が多いけど、まぁ許容範囲かな。柔らかめの麺が、温汁に合っております。

でも、ちょっと残念な再訪。同じ麺を使っているとは思うんですけどねぇ...がっかりですわ。

  


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2 コメント

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やっぱり同じ感想だ (夢八)
2006-10-14 05:58:15
僕もここ開店したばかりの頃から

時々入ってました。



もっと美味いはずだと

思うのだけど。



厨房がマニュアル化された可能性ありますね。





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>夢八さんへ (まゆみ)
2006-10-14 23:03:16
おぉ、そうですか~。

麺自体は、結構美味しいモノ使っていると

思うのですけど....揖保の糸って、あたし好きだし。

マニュアル化だと、寂しいですね。

しかも、麺のお店で...がっかりです。

でも、気を取り直してもう一度だけチャレンジしようかと思ってます。
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