あたしの嫁入り道具は、蕎麦打ちセットです。
捏ね鉢、包丁、延ばす棒、麺を切る時の大きな板などなど、麺作りに必要なもの一式。結婚前に何度か蕎麦を打っていたけど、今では主人のうどん作り専用になってきました。
讃岐で食べるうどんには到底敵わないけど、東京のへんちくりんなうどん屋で食べるうどんよりは遙かに美味しいものを作ってくれるので、有り難い限りです。
主人の友人が、「うどん食いてぇ~。」とたまにやってくるので、その度に打っています。
麺の太さが違うのはご愛敬ってことで。
粉は讃岐の夢を使っています。
これから茹でます。
たっぷりのお湯とものすごい火力が必要。そして一番大事なのは、麺の締め方。大量の冷たい水で一気に締めます。
出来上がり。なんか今回は平べったい?!でも、つるつるしこしこむっちりな麺に仕上がって、美味しかったです。
あたしの蕎麦用のせいろに乗せました。ちなみにそば湯を飲む湯桶も持っています。あー、最近使われてないなぁ~。
これは、主人の友人が「うどんいつもご馳走になっているから。」とご自慢のカシミールカレーを作ってきてくれました。夏仕様で、コリアンダーを多めに入れてみたとか。辛みも強めだったので、とてもバランスが良かったです。
美味しいんですけど、残ったカレーを置いていってくれたので、2日間カレーが続きました。げふ。
捏ね鉢、包丁、延ばす棒、麺を切る時の大きな板などなど、麺作りに必要なもの一式。結婚前に何度か蕎麦を打っていたけど、今では主人のうどん作り専用になってきました。
讃岐で食べるうどんには到底敵わないけど、東京のへんちくりんなうどん屋で食べるうどんよりは遙かに美味しいものを作ってくれるので、有り難い限りです。
主人の友人が、「うどん食いてぇ~。」とたまにやってくるので、その度に打っています。
麺の太さが違うのはご愛敬ってことで。
粉は讃岐の夢を使っています。
これから茹でます。
たっぷりのお湯とものすごい火力が必要。そして一番大事なのは、麺の締め方。大量の冷たい水で一気に締めます。
出来上がり。なんか今回は平べったい?!でも、つるつるしこしこむっちりな麺に仕上がって、美味しかったです。
あたしの蕎麦用のせいろに乗せました。ちなみにそば湯を飲む湯桶も持っています。あー、最近使われてないなぁ~。
これは、主人の友人が「うどんいつもご馳走になっているから。」とご自慢のカシミールカレーを作ってきてくれました。夏仕様で、コリアンダーを多めに入れてみたとか。辛みも強めだったので、とてもバランスが良かったです。
美味しいんですけど、残ったカレーを置いていってくれたので、2日間カレーが続きました。げふ。
食べてみたいな、まゆみさんのお蕎麦!
カレー2日続くと駄目?私1週間でもOK!本当それ位好きなの~笑
嫁入り道具に蕎麦打ちセットがあったなんてスゴイよ~!(^^)
お家で、こんな風にうどん打てたらいいよね!とても興味シンシン!!!
生地はやっぱり足で踏んだりするの・・・?
手打ちですか!!
すごい!感動してしまいました。
おいしそうですね。
尊敬。。。のまなざし。。。こだわり派ですね。
これからもブログ楽しみにしています。
お互いがんばりましょうね!!
陽だまり
やはり東京では美味しいうどんは食べれないんですねー
お蕎麦は、超素人だけど、10割蕎麦を打てるのよ。
年越しには、手打ち蕎麦と鴨焼き、なんてこともあったなぁ~。
カレー1週間、あたしは無理~(笑)。
あたしは見ているだけですが(笑)。
足で踏みます。そして、いつも1晩寝かせますね。
毎回仕上がりが違うところが
お店では味わえないところかしら、わはは。
旦那さまの打ったおうどん、ツヤツヤですね~!
もっちりとコシがあって、喉越し良さそ~う。
まゆみさんもお料理上手で、
旦那さまもうどん打つの上手で、
向かうところ敵なしのご夫婦ですね~。
美味しいうどんが食べられないのなら、
自分で作ってしまえ~って感じです。
しかも、主人が作ってくれるので、あたしは楽ちんです。
香川のお店のようにはいきませんが
結構美味しくできますよ。
舌触りはつるりんですが、歯でかみ切ると
弾力があってぷっちりと切れる。
是非、食べて頂きたいんですが
毎回違う仕上がりなので、
美味しいときに当たるかどうか、スリリングです。
東京の美味しいうどん屋さんは、あるにはあるんですが
数少ないですねぇ。
なんとか主人が再現すようと努力しています。
あたしは試食みたいなもんですが
こういう試食はいつでもオーケーですよね。
一応それらしいうどんが食べられるので
嬉しい限りです。
つるつるシコシコで美味しいですよ~。
たまにハズレもありますが(笑)。