スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

山椒胡椒いろいろ

2013-07-01 | 和食/主菜


この時の山椒胡椒、いろいろ使ってみました。
もう2ヶ月も前ですが。
まずは、我が家的に大大大ヒットだったのがこれ。
春先は花山椒の鍋を楽しんでいるのですが、自家製の山椒胡椒があれば、いつでもあの衝撃的な美味しさを堪能できます。
鶏肉もいいけど、今回は牛肉のしゃぶしゃぶで。
ちょっと厚めにスライスしてもらって、昆布だしでお肉をしゃぶしゃぶ。自家製山椒胡椒をちょっと乗せて食べると、それはそれはお酒の進む香りです。
主人に、この山椒胡椒は発明品だ!と褒められたほど。うぅ、こんなに褒めてもらえるなんて、何年ぶりかしら。



そして、簡単にお味噌に混ぜて。
お土産でいただいた黒はんぺんと大根をおでん風に薄味で煮て、山椒胡椒味噌を添えました。



煮物にも普通に使えます。
筍使っているあたりが、随分前の出来事だとバレバレですが、申し訳ありません。
身欠きにしんと筍を出汁、みりん、薄口醤油、山椒胡椒少々で煮ました。
いやー筍との相性は抜群です。

思っていたよりずっと使いやすくて香りも良いので、是非とも、来年の実山椒の時期には皆様もどーですか?覚えていたら...ですけどね。
--




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chidori)
2013-07-01 20:22:17
待ってましたー!
ああ、もうちょっと早ければ、山椒が出回ってるうちに
マネッコできたのに(笑)
と思ったら、先日冷凍しておいたのがありました!
これで作ってみようっと♪
花山椒と牛肉のしゃぶしゃぶ、憧れだけど手が出ない。
でもこれで同じ風味が楽しめるなら言うことなしですよね!
あー、楽しみ。
返信する
来年・・・ (ここちき)
2013-07-02 18:09:21
こんにちは。
また来年・・・って、うぅ・・・。
旦那様にはもの凄く好評だったんですね~!
いつも言わなくても感謝していますって!!
まゆみさんの旦那様も10歳年上なんですよね。
うちも。

でも随分温度差があるわ~。
うちの夫は知らない調味料は少しねって言っても、小さじ一杯くらいがぶっと食いつくから、
その時点でアウトとなります(笑

柚子胡椒も一気に食べて、今では手すらつけませんwww
これも作って食べさせてあげたいな~。
絶対がぶっと食べてひーひー泣くな、いや絶対Ψ(`▽´)Ψ
返信する
>chidoriさん (まゆみ)
2013-07-02 22:59:13
これ、いろいろ使えてオススメですよー!
柚子胡椒より、ちょっと塩は少なめで作った方がいいかも。
花山椒の鍋は、何と言ってもあのシャキシャキ食感が最高。
あれは味わえないけど、香りは十分です。
お試しを~。
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2013-07-02 23:01:07
主人に、「販売すれば?」と言われました・笑。
いやーでも、喜んで貰えて良かったわ。
また来年も作っちゃうかも。

旦那様、あたしの父と一緒!うははは!
父もね、ワサビとか唐辛子とか
ぐわッと食べて、ゲホゲホ言っちゃうの。
分かってても、何度もやるのよねー。
返信する
塩の割合 (佐々木)
2017-11-28 16:51:10
こんにちは 美味しそうですね山椒胡椒。私もチャレンジしてみたいのですが 差し支えなければ、塩の割合を教えていただけますか??
返信する
>佐々木さん (まゆみ)
2017-11-29 12:53:10
塩は全体の2割が目安です。お好みで加減してもいいけど、少ないと日持ちしません。が、その都度作るなら、塩気は弱くてもいいかもね。是非、作ってみてくださーい♪
返信する
ありがとうございます (ゆう)
2017-12-14 18:16:23
お返事ありがとうございます。ほんとおいしいそうですよね〜 塩 2割ですね。柚子胡椒の作り方 と同じ感じなんですかね。ちなみに 唐辛子によっても違うかとは思うのですが、唐辛子と 山椒の割合は どんな感じで作られてますか??唐辛子にタネはとってますか??

来年 山椒が手に入ったら是非作りたいです。よろしくおねがいします
返信する
>ゆうさん (まゆみ)
2017-12-15 22:54:57
これは、唐辛子は入れていません。山椒と塩のみです。(個人的には入れない方が好みだったので)
山椒の痺れに辛みを加えたいのでしたら
青唐辛子を少し入れるといいと思います。
種は取ります。
柚子胡椒と同じように唐辛子入れちゃうと辛いし
せっかくの山椒の風味がなくなるので、ほんとにちょっとでね。
返信する
ありがとうござました (ゆう 佐々木)
2017-12-16 20:23:23
山椒 ペーストみたいな感じなんですね〜。
ほんと 美味しそうですよね〜
作り方 親切に教えていただきありがとうございました。お料理上手な方っていうのは、ひらめきとセンスなんですよね〜 うらやましいです。
センスないので しっかり真似させていただきます
返信する
作りました (ササキ)
2018-06-15 23:51:30
昨年 レシピを教えていただいたものです
山椒を手に入れ作ってみました。
ねっとりした感じと ブレンダーが回りにくいのでホワイトリカーを入れてみました。おいしくできました。 丁寧に教えていただき ありがとうございます。ブログの過去レシピ 楽しく眺めています。ブログの更新楽しみにしてます。
返信する

コメントを投稿