この時の山椒胡椒、いろいろ使ってみました。
もう2ヶ月も前ですが。
まずは、我が家的に大大大ヒットだったのがこれ。
春先は花山椒の鍋を楽しんでいるのですが、自家製の山椒胡椒があれば、いつでもあの衝撃的な美味しさを堪能できます。
鶏肉もいいけど、今回は牛肉のしゃぶしゃぶで。
ちょっと厚めにスライスしてもらって、昆布だしでお肉をしゃぶしゃぶ。自家製山椒胡椒をちょっと乗せて食べると、それはそれはお酒の進む香りです。
主人に、この山椒胡椒は発明品だ!と褒められたほど。うぅ、こんなに褒めてもらえるなんて、何年ぶりかしら。
そして、簡単にお味噌に混ぜて。
お土産でいただいた黒はんぺんと大根をおでん風に薄味で煮て、山椒胡椒味噌を添えました。
煮物にも普通に使えます。
筍使っているあたりが、随分前の出来事だとバレバレですが、申し訳ありません。
身欠きにしんと筍を出汁、みりん、薄口醤油、山椒胡椒少々で煮ました。
いやー筍との相性は抜群です。
思っていたよりずっと使いやすくて香りも良いので、是非とも、来年の実山椒の時期には皆様もどーですか?覚えていたら...ですけどね。
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ああ、もうちょっと早ければ、山椒が出回ってるうちに
マネッコできたのに(笑)
と思ったら、先日冷凍しておいたのがありました!
これで作ってみようっと♪
花山椒と牛肉のしゃぶしゃぶ、憧れだけど手が出ない。
でもこれで同じ風味が楽しめるなら言うことなしですよね!
あー、楽しみ。
また来年・・・って、うぅ・・・。
旦那様にはもの凄く好評だったんですね~!
いつも言わなくても感謝していますって!!
まゆみさんの旦那様も10歳年上なんですよね。
うちも。
でも随分温度差があるわ~。
うちの夫は知らない調味料は少しねって言っても、小さじ一杯くらいがぶっと食いつくから、
その時点でアウトとなります(笑
柚子胡椒も一気に食べて、今では手すらつけませんwww
これも作って食べさせてあげたいな~。
絶対がぶっと食べてひーひー泣くな、いや絶対Ψ(`▽´)Ψ
柚子胡椒より、ちょっと塩は少なめで作った方がいいかも。
花山椒の鍋は、何と言ってもあのシャキシャキ食感が最高。
あれは味わえないけど、香りは十分です。
お試しを~。
いやーでも、喜んで貰えて良かったわ。
また来年も作っちゃうかも。
旦那様、あたしの父と一緒!うははは!
父もね、ワサビとか唐辛子とか
ぐわッと食べて、ゲホゲホ言っちゃうの。
分かってても、何度もやるのよねー。
来年 山椒が手に入ったら是非作りたいです。よろしくおねがいします
山椒の痺れに辛みを加えたいのでしたら
青唐辛子を少し入れるといいと思います。
種は取ります。
柚子胡椒と同じように唐辛子入れちゃうと辛いし
せっかくの山椒の風味がなくなるので、ほんとにちょっとでね。
ほんと 美味しそうですよね〜
作り方 親切に教えていただきありがとうございました。お料理上手な方っていうのは、ひらめきとセンスなんですよね〜 うらやましいです。
センスないので しっかり真似させていただきます
山椒を手に入れ作ってみました。
ねっとりした感じと ブレンダーが回りにくいのでホワイトリカーを入れてみました。おいしくできました。 丁寧に教えていただき ありがとうございます。ブログの過去レシピ 楽しく眺めています。ブログの更新楽しみにしてます。