スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

赤霧島

2007-10-13 | お酒


我が家で呑むお酒と言えば、ヱビスビールか日本酒。それからワイン、泡盛少々...と言った感じで、焼酎は殆ど呑まないのです。勿論、嫌いなわけではないのですが、実際に自分で購入するとなると、どうしても焼酎以外のものを手に取ってしまうわけです。

でも、父は晩酌と言えば焼酎と決まっているので、実家で食事をするときにこの焼酎を持参し一緒に呑みました。(頂き物です、ありがたや~)

まろやかで全く角がない焼酎。口当たりも柔らかすぎて、香りも甘め。誰でもグビグビ呑めてしまいそうな感じ。黒霧島より、赤の方がまろやかなんじゃないかしら?!おかげで、あっという間に呑みきってしまいました。




こちらは、山形の親戚から貰った「雪むかえ」。
なんか住吉みたいだなぁ、と思っていたら同じ樽平酒造でした。
住吉に比べると樽の香りは弱く、辛口のしっかりした味ですが喉越しはスッキリ。樽平の中では呑みやすい方ではないでしょうか。
ラベルがこんなんなっているのは、瓶を濡らしてしまったから...申し訳ない。




値段は高いけれど獺祭の遠心分離2割3分をこよなく愛するあたしですが、こちらは発泡にごり。

最近、日本酒の発泡人気が高まっているらしいですが、その気持ちも分かります。
これで日本酒の芯の旨さを味わうことは出来ませんが、炭酸のおかげでビールが無くても満足できるし、食前から食後までトータルで楽しめるし、何より値段が手頃。(とはいっても、これは4合瓶で1400円。1ヶ月に1回くらいの贅沢品ですわ)
若い女性なんかには、こういう呑みやすさも手伝って、人気が高まっているのでしょうね。
と言うことで、同じく若い女性のあたしも、最近はお気に入りなのです。フフフフ。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たかパパ)
2007-10-13 12:32:31
まゆみさん

おはようございます。
コメント1番のりです。

まゆみさんも お酒たしなまれるのですね。
えびすのグリーンラベル たかパパは好きです。

霧島も大好きです。やはり ロックですよね。

我が家の鍋 ブログで紹介してみました。
ねぎま鍋のように素敵に見えませんが、いつもの
鍋を紹介です。

では また来ま~す。 
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おお~! (うさうさ)
2007-10-13 13:34:04
赤霧島は、初めて見ました。
黒霧島はよく見かけますものね。
また、「雪むかえ」だなんて、ネーミングも
可愛らしい。
山形に親戚がいらっしゃるなんていいな。
おっと~!獺祭ではありませんか。
山口県のお酒ですね。
発泡人気が高まっているらしいですね。
うちも、今日は日本酒ちょこっとUPです。
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Unknown (hiro235)
2007-10-13 15:48:29
ほぉ・・・赤霧島ですか。
珍しいですね^^
こっちは、南九州というだけあって、お酒コーナーは焼酎の数がけっこう多いです。
私が焼酎を飲み始めたのは、5年くらい前なんですけど、福岡には、おされな立ち飲みの焼酎オンリーのショットバーとかあるんですよ。ひとえに焼酎といっても、めっちゃくちゃいっぱい種類があって、、おっさんなイメージがあって、ちょっとニガテだった私も焼酎が好きになりましたよ^^
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>たかパパさんへ (まゆみ)
2007-10-13 23:44:24
嗜むどころか...オホオホッ(笑)。
我が家はビール=ヱビス、なので。
それ以外のビールは殆ど呑まないのですよ。
頂き物で、赤霧島はたまに呑むのですが
なかなか手に入らないらしいですね。
柔らかくてまろやかで、希少価値が高い割には一気になくなってしまいます。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-10-13 23:47:03
赤霧島は、紫芋で作っているからか、ワインのような風味さえあります。
でも、あまりにも呑みやすいので、グビグビーっと....(笑)。
獺祭は大好きで、一人で酒蔵まで行ったことがあるのですよ。
あそこは、杜氏さんが居なくて、社員だけでお酒を造っている
珍しい酒蔵なのです。
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>hiro235さんへ (まゆみ)
2007-10-13 23:53:09
あたしは、ビール&焼酎派だったのが
日本酒で開眼してから日本酒ばっかりになってます...。
焼酎バーっていいですね!
もう何年も前に博多で呑んだ宝山のおかげで
芋焼酎が好きになったのです。
それまで中々から始まり、魔王、百年の孤独と有名どころの
麦焼酎が好きだったのに。
ショットバーで芋焼酎飲みまくってみたい~!
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若い女性ですから(笑) (k.dino)
2007-10-14 00:48:48
勿論ワタシも発泡日本酒好き♪
いや、発泡はしてなくてもいいんだけど、にごりって大体微発泡してますよね。
にごり好きなので、いきおい発泡好きになっちゃったワケなのです(^^;;)
獺祭のこれは特に発泡が強いですよね。
開ける時、細心の注意を払ってるにも拘らずいつも失敗。
部屋中に噴射したり、飛び出した栓が手に当たって腫れ上がったり。
でもあの美味しさを考えると、そんな苦労も何のそのなのです(^^)
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芋派 (masacyobi)
2007-10-14 00:50:38
まゆみさん、こんばんは。
焼酎ネタでうれしいです。
成人してからというもの、いろんな酒を飲みましたが、私は最終芋焼酎にいきつきました。
白波が一番好きですが、霧島は二番目に好きな焼酎です。
でもあまり強くないため、2杯以上飲めないのが悲しいですわぁ。
焼酎ばかり飲んでいると、日本酒は甘く感じるのでほとんど飲みませんが、お正月は毎年小樽の田中酒造の『元旦ふなくち』を飲んでいます。
飲みやすい微発砲です。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-10-14 22:19:21
にごり好き、なのですね~。
dinoさんのところでは、よく見かけるので。
獺祭のこれは、よく出来ていますね。
かなりバランスのよいお酒だと思います。
まー、あたしは酒蔵まで一人で行っちゃうくらい
獺祭を贔屓していますので、全く意見は参考になりませんが(笑)。
この日は、珍しく上手に開けられたのです。
こぼれた酒をすする準備をしていたのですが、必要ありませんでした。わはは。
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>masacyobiさんへ (まゆみ)
2007-10-14 22:28:40
白波ですか~、美味しいですよね。
あたしは、やっぱり食事中に飲むので、
米を汁で摂りたいな、と(笑)。
麦汁もいいのですが、米の方が満足度が高いのです。
1杯で十分とは!
あたしも、2年間禁酒したので、随分飲めなくなってしまいましたが
焼酎は1~2本飲んじゃうし、日本酒は勿論その日に飲み切っちゃうし
コストがかかりすぎます...とほ。
と言うことで、最近は毎日飲むことがなくなりましたわ。
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はじめまして! (oomimi_usako)
2007-10-15 11:08:51
先日来、時々拝見させて頂いております。
なんとも美味しそうな記事ばかりで、食いしん坊の私にとっては拝見する時間を考えないと、お腹が空いて大変なことになる・・・そんな要注意(!?)のまゆみさまのブログです。
今回は、私も大好きな獺祭の記事を拝見して、居ても立っていられずこうしてコメントさせていただいてしまいました。本当に美味しいお酒ですよね。
突然お邪魔して失礼致しました。これからもまた楽しませていただこうと思っております。
たまらなくなってコメント差し上げるかもしれませんが、どうぞ大目に見てくださいませ。
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>oomimi_usakoさんへ (まゆみ)
2007-10-15 21:42:15
コメントありがとうございます!
獺祭、お好きなんですね~!
嬉しいです、あたしも大好きなので。
あまりに入れ込みすぎて、一人で酒蔵まで行ったこともあります。
山の中で遠かった~(笑)。でも、桜井社長にはとっても親切にしていただき
ますますファンになりました。
東京で行われる新酒の会にも参加しております。
最高に良い状態で味わうことが出来るので、
2割3分より、4割か5割くらいの方が酒飲みには美味しく感じるくらい。
最近は、顔を洗うのも、獺祭の酒粕で作った石鹸を愛用中なのです。
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