スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の一夜干しと混ぜご飯

2005-09-20 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鯵の干物.....1尾
・大葉.....5枚
・白ごま.....大さじ2
・乾燥ヒジキ.....戻して30グラム
・ご飯.....1合

<調味料>
ごま油大さじ1/酒小さじ2/砂糖小さじ1/醤油小さじ1

<作り方>

1.お米は普通の固さに炊く。

2.鯵の干物は網で焼く。
 ヒジキは水で戻して、調味料で炒りつける。

3.大葉は千切り。焼いた鯵はほぐす。

4.炊いたご飯と材料を全部混ぜ、皿に盛る。





鯵の一夜干し。
8パーセントくらいの食塩水に、開いた鯵を1時間漬ける。軽く水気を拭き取って、外で表面が乾くまで干す。

あたしは何故か背開きの方が上手くいくので、こっちが多いです。夜干して、朝食に食べるのが殆ど。天日で干しても、勿論美味しい。夏場は暑すぎるので作っていませんでしたが、やっと涼しくなってきたので、久しぶりに作りました。これから、何度も作ると思います、鯵の一夜干し。

主人が昨年100円ショップで干し網を買ってきてくれまして。さりげなく目の前に置いていったので、きっと何か作れということなのだろうと、鰯のみりん干しを作ったのがきっかけ。それ以来いろいろ使っているのですが、かなり便利。100円網は重宝してます。

さて、この鯵の干物。我が家では開いたお腹の方を上にして盛りつけるんですが、皮の方を上にして盛りつけているのを見て驚いたことが。もしかして、それが本当の盛りつけ方?ま、どうせ全部食べちゃうんだから、どっちでもいっか。



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
陽だまりさんへ (まゆみ)
2005-09-22 13:20:05
へー、テレビでもやっていたんですか。

自家製は、安心で美味しいですよ、ホント。

でも混ぜご飯は市販品でも作れるので

機会がありましたら是非作ってみてくださいませ。

すっごい簡単で美味しいんですから。

ちょっと冷めてもいけるので、

大人数が集まるときも便利です。
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アジご飯 (陽だまり)
2005-09-22 07:33:24
これおいしそうですね~~

今度つくってみたいな~~

アジの1夜干し。。。作るなんてすごい。。

この間テレビでもやっていたけど。。。

見逃してしまったんですよ~~☆

それで混ぜご飯なんて。。。食が、進みますね

             陽だまり
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ゆうさんへ (まゆみ)
2005-09-22 00:29:16
結構簡単なんですよー。

主人が、アジの干物は大好きなんです。

だから、干し網を買ってきてあたしに渡したんだと

思います(笑)。

ちゃんと作っている干物屋さんには敵わないけど

スーパーのよりは美味しくできますよ。ホントホント。
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Unknown (ゆう)
2005-09-21 23:26:49
こんばんは

鯵の一夜干しを自分で作るなんて凄いですね!!買ってくるのが当たり前だと思ってたから感動ものですよ(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…

何でも手作りできる人って尊敬しちゃいます。。
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Ricetteさんへ (まゆみ)
2005-09-21 12:38:37
なんとなく、鯵の干物は朝に食べるという

イメージがあります。

夜に食べるのって少ないですねぇ。

100円網は、すごーく便利ですよ~。

干物や野菜を干したりするのにも使えます。

Ricetteさんなら、きっと大活躍すると思います。
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septcandyさんへ (まゆみ)
2005-09-21 12:35:57
自家製鯵の干物は美味しいですよー。

安心して食べられます。

でも、干物屋さんの方がずーっと美味しいけど

近くにないので、毎日買いにいけないしね。

これで十分です。



栗はね、栗剥き機みたいのがあれば楽なんですが

残念ながら、包丁で1個1個剥いています。

ちょっと面倒だけど、数が少ないのであっという間です。えっへん。
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Fさんへ (まゆみ)
2005-09-21 12:32:00
あ、Fさんちもそうですか。

自家製だと、ホント安心です。

乾燥機にかけられたスーパーの物より

遙かに美味しいですよ。

ただ、干物屋さんには敵わないですけどね。

鰯のみりん干しも、そのうち作りますねー。

ちょっと冷めても美味しいので、

そうですね、お握りとかおいなりさんとかにもいいかも。
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あずみさんへ (まゆみ)
2005-09-21 12:29:04
えぇ!カレイも違うんですかー。

知らなかった。

ウチも皮の方が上にしますね。

それが当然と思っていましたが、

家庭によって全然違うものなんですねぇ。

こうなったら、基本はどうでもいいかな、あはは。

でも、あずみさんのお宅も身が上で

ちょっと安心しました。これからも、その盛りつけでいきます。

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のんさんへ (まゆみ)
2005-09-21 12:23:04
鯵の干物は、主人が大好きなんです。

鯵が安い時にだけ作ります(笑)。

干物も安くて美味しくて、意外にも簡単なんですよー。

混ぜご飯も、ほんと混ぜるだけ。

酢飯で作るバージョンもあるんですが

あたしはこっちの方が好きなので。手間もかからないし。あは。

えぇ、食べに来てください。

のんさんのパンを持参で(笑)。
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kasumixさんへ (まゆみ)
2005-09-21 12:16:33
お、良かった~。

同じ盛りつけ方で。

実が上の方が食べやすいですよねぇ。

これで、どっちでもいいや、という思いが

強くなりました(笑)。
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一夜干し、美味しそう・・・ (Ricette)
2005-09-20 21:11:48
一夜干しを作るのに、いい時期になりましたね。

私もひさしぶりに作りたいな、と思っていたところです。

朝ごはんが楽しみになりますね。

100円網、私も探してみます。
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アジの開き (septcandy)
2005-09-20 20:58:25
すっごいです。。。感動してます!!!

まゆみさんって ほんとうに何でも自分で作っちゃうんですね。 アジの開きなんって 買ってきた物しか食べたことが無い。。。。 自家製だなんて 安全だし、きっと美味しいに違いない!!! いいなぁ~、、お邪魔したいです。



それに、それに!!! 栗ごはん!!!

あぁ~~~~ん、、 もうたまんないっす。

栗ごはん大好き♪  でも栗を剥くのが大変なんですよね。 まゆみさんは 何か技をお持ちなんですか??
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ウチも身が上 (F)
2005-09-20 19:42:16
自家製一夜干しなら本当に安心して食べられますね。

鰯のみりん干しも興味深々。



この混ぜご飯、じつに旨そうです。ひじきのごま油がいい感じなのではないかと想像・・・

お握りにしても良さげですなぁ~。
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私も (あずみ)
2005-09-20 18:41:26
身のほうを上に盛り付けますよ。

そういえば、オットの実家と私じゃ鰈の盛り付けが逆で結婚当初もめた事がありました(笑)

今は私のいいなり(爆)

鰈は皮のついた方を上にします。
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すご~い! (のん)
2005-09-20 17:52:50
一夜干し作っちゃうなんて尊敬します!

しかも、100円ショップに干し網が売ってるんですか!

自家製干物食べてみたい♪

そしてその混ぜご飯となれば美味しいに決まってますよ~~!

干物ってすっごく好きなのに大場やひじき、ゴマまで入ってかなり私好みです。

まゆみさんちに行きたいわ♪
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鯵の一夜干し (kasumix)
2005-09-20 12:54:31
鯵の開きを食べるときは、身の方を上にしてます。

皮が上の方が正しいのかもしれませんが、食べにくいしひっくり返すのだから、これでいいかなーと。
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