春のお野菜は、ほろ苦いものや独特の香りがあるものが多いのですが、こういうお野菜は大好きな我が家。フキも大好きなものの一つ。
これは、フキの葉っぱを茹でて水にさらしてアクを抜きます。水気を絞って、塩をふり重しをして半日。これでおにぎりを包みます。
呑んで帰ってきた主人にこれを作っておきましたが、「旨いなぁ~。」と言いながら一気に食べておりました。アクのある葉っぱですが、思ったよりも上品で香りの良いおにぎりに仕上がります。
こちらは、筍とフキの混ぜご飯。
「分とく山」は、あたしも主人も大好きなお店。あたしはかれこれ10回くらい行っております。規模が大きくなってからは再訪してませんが、その野崎さんレシピ。主人が食べたいと言っていたので作ってみました。
とは言っても、レシピを見ながら作ったわけではないので、再現出来ているかどうかは不明。なので、お名前を出すのは失礼にあたるかもしれません...。
フキと筍とネギを炒めて、塩と醤油で味付けし、ご飯に混ぜただけ。でも、すごーくすごーく美味しかったです。
そして煮物。
フキの香りと歯ごたえが良い、定番の美味しさです。
連日makotaさんのところでアップされていて
嬉しかったです。
フキご飯、美味しいですよねぇ。
炒めてから混ぜご飯にしたのは初めてなんですが
こっちの方が、あたし好みでした。
わわわ、makotaさんも筍入りですか?
春らしさがアップしていいですね!
って思っていたら、こちらで頂けるなんて!!!
嬉しいなぁ~(^^)
特にふきご飯は私大好物なの!
筍入りも我が家のと一緒で嬉しかったです。
とは言え、あたしは割とスッキリした方がいいのですが
主人はアクがあるくらいが好きなんで
作る方は、どうすればよいのか。
下処理手抜きでも許されるのは楽チンですけどね。
旦那様、フキがお好きですか!
それは是非とも作って差し上げてください。
意外に簡単ですわよ~、ほほ。
分とく山は、広くなってからは行く気が起きないのですが
これも行ってみないことには何とも言えませぬ。
ホント、大好きなお店なので。
この苦味がいいんです!!と本当に思えるようになったのは、最近ですわ。
それにしてもフキの葉のおにぎりとは素晴らしい。
あたくしにも作ってください。
うちの旦那様は大のフキ好きなので、この写真を見たら、作ってくれーって叫ぶだろうなぁ・・。
それにしても分とく山の野崎さん、最近露出が激しいですよね。
本業に支障が出なければよいのですが・・。
菜の花パスタ、作ってくださったんですか!
すっっっっごい嬉しいです、感激。
ありがとうございました。
何度も挑戦していましたが、結局食べられなかったみたいです。
オヤジの好きなものばかり好んで食べる2歳児ですが
さすがにこれは無理だったみたい。
やっぱり子供ね、フフフ。
p---nさんも、日本に帰って来るときは
是非、もう一度口にしてみて欲しいわ~。
ウチの近所の八百屋では、そのまま売っています。
1本買うと、葉っぱは佃煮やこうしておにぎりにしたり
茎の部分は煮たり炒めたりと全部楽しめますよ。
味は、フキの香りそのままです。
フキがお好きでしたら、きっとこれも気に入って頂けると思います。
本当に本当に良かったです。
大好きなお店でした。
最近は、移転して広くなってしまいましたからねぇ。
支店もたくさんあるし。
足が遠のいてしまいました。
でも、この目でどうなったか確かめてみたい!
フキの葉、食べたことないですか?!
佃煮にしても美味しいんですよ!ご飯にピッタリ。
ウチは、下ごしらえは板ずりとかせず、さっと茹でるだけですわ。
日本語だともっと嬉しかったです(笑)。
バクバク食べてくれたほうが嬉しいですよ、きっと。
お母様はきちんと下処理されていたんでしょうね。
ウチは、主人が苦いとかえぐいとか
アクが平気なので、あまり気にせず
簡単な下ごしらえなんです、ほほ。
メールさせて頂きます。
ありがとうございました。
ご紹介されていたドライトマトと菜の花のスパゲッティを知り、
早速作ってみました。なんとおいしい!感激しました。
それで私のブログでも紹介し、お礼の気持ちを込めて、
こちらにリンクを張っております。
宜しかったでしょうか?
もし不都合なら訂正します。
よろしくお願いします。
おひさしぶりです♪
相変わらず美味しそうなご飯ばかり☆☆
フキの煮物は母がよく作っていたのを覚えています。小さいときに挑戦したのですが私には苦すぎて食べられなかったんです。今度食べる機会があったら挑戦してみようかな。大人の下になっていればいいけれど・・・(^-^;
ふきの葉っぱは どうやっててにいれるのでしょう??^^
papirakiは、毎日おむすびをにぎっているので
いろいろレパートリーを増やしたいと思っていたところに
ふきの葉のおにぎりがぁぁぁ^^
見た感じ、しそのようなかんじだけど どんなお味なんだろう・・。興味しんしんです(∀`*ゞ)
ふきって下ごしらえが大変そうなイメージで、結婚してから一度も買ったことが無いですが、実家ではよく食べてたので、春になると無性にたべたくなります。
私の愛読書(?)「通販生活」に分とく山の野崎さんがよく登場されていて、一度行ってみたいお店なんです。でもなかなか機会なくって・・・。
まゆみさん、10回も行っているなんて羨ましい~~。
いろいろありがとうございました。
下ごしらえが面倒なのを知らずに
ばくばく食べていたと思うと
母に申し訳なかったなあ。。
テレビ番組のリサーチをしておりますワンバイワンという会社の谷口と申します。
テレビ朝日「いまどき!ごはん(毎週日曜18時~18時半まで放送中)」という番組を担当しております。
現在、番組内コーナー「1億人の食卓」にご出演願える関東にお住まいで
コーナーのテーマに沿ってお料理を作っていただける方を探しております。
そこで、まゆみ様に番組リサーチ(簡単な取材です)をお願い出来ないかと思いまして、このたびご連絡させていただきました。
まゆみ様が番組コーナーへのご出演を前向きにお考えの際には是非ご連絡ください。
また何かご不明な点やご質問などございましたら、大変にお手数ですが下記までその旨ご連絡いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
テレビ番組リサーチ会社 ワンバイワン
〒150-0012
東京都渋谷区広尾1-14-14リノベイト広尾6F
TEL 03-5739-0262 FAX 03-3444-6301
担当:谷口(たにぐち)
E-mail taniguchi@onebyone.jp
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